您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

“掘金”电竞,台州为何难分一杯羹?

2018-08-29 10:08:35 来源: 台州日报 记者 沈海珠

从不被社会承认到如今行业大热,电子竞技的发展不过十几年。缺少政府相关部门的大力支持,也难以吸引像腾讯、阿里巴巴这样的行业巨头在背后进行资本推动,资源有限,资金有限,这些瓶颈,注定台州电竞只能是小范围的“自嗨”。

  从不被社会承认到如今行业大热,电子竞技的发展不过十几年。

  2011年,国家体育总局将电子竞技改批为我国第78个正式体育竞赛项。

  2016年被称为“中国电竞元年”。因这一年2月,由文化部牵头,成立了中国文化娱乐行业协会电子竞技游戏竞技分会;3月,国家体育总局宣布成立中国移动电竞产业联盟; 9月,教育部公布了2016年度高等院校13个增补专业,“电子竞技与管理”列入其中。

  2017年4月,亚奥理事会宣布,电子竞技项目将在2022年杭州亚运会成为正式比赛项目,无疑又进一步推动了电竞行业的发展。

  那么,在台州,电竞行业能否也一路高歌?

  台州电竞行业起步早,但后劲不足

  台州电竞行业起步很早。早在2011年以前,职业电竞的价值还没有被认可,参与者大都只是游戏爱好者,那时台州就已开始陆续举办各种赛事,但由于都是网咖为吸引人气举办,往往各自为战,且覆盖范围小,根本算不上专业电竞赛事,最大的也就是区县之间的赛事,影响十分有限。

  近几年台州比较知名的电竞赛事可能是2017台州市电子竞技大赛暨台州市英雄联盟竞技大赛,当时共有135支战队报名参加,他们的报名渠道正是分布在全市各地的9家网咖。

  迪拉电竞馆负责人潘梦亭经营网咖多年,在他看来,网咖最多负责赛事报名、选拔赛等,并不具备承办电竞赛事、尤其是大型电子竞技比赛的能力。

  谭熠是台州目前唯一官方认证过的电竞裁判员,持有浙江体育总会颁发的裁判证及经纪人证。

  他认为,正式的电竞赛事需要舞台、观众席、直播解说平台和包括赛制、裁判在内的一整套赛事运营体系。而这些,目前的网咖显然无法满足,同时台州又没有可承办和观看电竞比赛的专业电竞馆,更无法为专业选手提供日常游戏和战队练习,大型电竞赛事显然无法在台州“落地生根”。

  与发展数年依然处于萌芽阶段的台州电竞行业相比,宁夏银川这个安静的西部城市却在2014年突然进入中国数千万电竞玩家视野。这一切都因为一场顶级赛事——当年银川举办首届WCA(世界电子竞技大赛)让全球的电竞迷认识了银川。

  经过4年的发展,如今WCA已成为世界首屈一指的第三方电竞赛事平台,拥有职业赛、网吧赛等多维赛事体系,是中国首个走出国门并扛起“电竞奥运会”大旗的第三方赛事。而作为WCA永久举办地的银川,也由此奠定了其“电竞之都”的地位。

  电竞赛事太烧钱,光靠企业有点难

  外界对于银川的印象可能更多的是宁夏的枸杞、骆驼,且银川此前并没有诞生过游戏相关的企业。这座城市从无到有的转变,资本是其背后重要推手,而这恰恰是台州电竞的软肋。

  “2015-2016年是电竞发展的‘黄金年’,当时腾讯发起的城市争霸赛掀起一波‘电竞赛事热’,我们也开始尝试举办电子竞技·动漫嘉年华。虽然效果不错,有上万的人流量,但一场活动下来,我们依旧亏了40多万元。”台州亚特兰蒂斯文化传媒有限公司总经理汪永涛说,举办电竞活动投入成本大,后期需要通过门票及赞助商赞助才能回本,但愿意赞助的商家太少,仅靠他们自己,压力有点大。

  去年,台州市臻诚文化传媒有限公司承办了2017全市电子竞技大赛暨英雄联盟竞技大赛,这场比赛在某种意义上是台州层面首次举行的大规模电竞比赛。当时,各方媒体争相报道,不少人认为台州电竞之风即将来袭。

  但没想到的是,记者从业内人士得知,这家公司在比赛结束没多久,就宣布退出了电竞行业。

  “因为赛事太‘烧钱’,据我了解,这家公司在办完那场赛事后就处于亏损状态。”谭熠说,一旦涉足电竞行业,就要做好公司可能处于长期亏损的状态的准备,因为台州在这方面可注入的资本实在太少。

  记者了解到,原先台州亚特兰蒂斯文化传媒有限公司、ZAKER直播平台以及台州市艾特计算机有限公司计划筹建台州电竞协会,一起发展台州电竞行业。

  事与愿违,ZAKER直播平台全员去了杭州发展,台州市艾特计算机有限公司放弃了台州70%以上网吧使用他们计算机软件的市场,转而去做了比特币,如今只剩下台州亚特兰蒂斯文化传媒有限公司“单打独斗”。

  汪永涛告诉记者,虽然他依旧每年都会举办几场电竞比赛,但场场都亏,他一直是通过自己的其他产业来维持电竞公司的“生存”,可能再过几年他再也支撑不下去,怕是也会放弃发展台州电竞的“梦想”。

  缺少人才以及产业链的支撑,电竞行业难以为继

  没有资金支持,很难发展台州自己的职业电竞战队,没有职业电竞选手,又很难赢得赞助商的“青睐”。尽管电子竞技之火越烧越旺,但台州的电竞氛围并不浓厚——这几乎是所有采访对象的直观感受。除了场馆受限、电竞玩家或职业选手大多各自玩等因素,专业电竞人才的缺乏,也是一个很重要的因素。

  2016年9月,“电子竞技运动与管理”成为教育部的13个增补专业之一,属于“教育与体育大类”。但记者在台州学院体育科学学院和台州职业技术学院官网上查询,均未发现这些高校开设出与电子竞技类相关的专业。

  既然没有专业电竞人才的输出途径,那台州那些“野路子”出身,征战职业电竞圈的电竞选手又是怎么回事?

  “台州在电竞方面的人才并不少,不少人的电竞水平都很高,有些想走职业选手道路的都去其他省市寻求机会,他们没有选择留在台州,主要是因为本地没有自己的电竞俱乐部,去其他大城市可以谋求更好的发展。”谭熠告诉记者,目前台州在电竞方面的专业选手只有百来号人,未来台州电竞行业若要朝产业化道路持续高速正规发展,专业人才的培养成为不可缺失的重要一环。

  据了解,银川、上海等地是目前电竞发展最好的几个城市,也是台州电竞选手“出走”后选择最多的城市。相比前者,上海并不是职业选手锻炼电竞能力首选的城市,但上海拥有众多电竞公司,其多元化泛娱乐道路一直处在行业内拔尖。

  “电竞本身并不赚钱,吸引资本投入市场的是电竞背后的产业价值。比如上海的电竞行业已经向相关娱乐、文化及其他配套设施上延伸,直播、游戏、动漫等衍生行业都已相对成熟。”汪永涛说,电竞俱乐部本来就是个亏钱的买卖,即使是出钱以半养的形式组建自己的战队,一年也得数百万元的支出,单纯的玩票绝对不行,除非形成一定的产业规模,这也是台州电竞所欠缺的。

  缺少政府相关部门的大力支持,也难以吸引像腾讯、阿里巴巴这样的行业巨头在背后进行资本推动,资源有限,资金有限,这些瓶颈,注定台州电竞只能是小范围的“自嗨”。

责任编辑: 庞舒青
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有