您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

管理网约车,叫停之外还有上策

2018-08-29 09:53:48 来源: 北京商报 陶凤

全面下线,顺风车业务行至拐点。当人们的情绪渐渐冷却,比起一棒子打死,避免悲剧重演解决问题才更有价值。网约车为缓解交通压力,方便老百姓出行提供了另一种选择。对此,城市决策者、治理者切不可囿于短视思维管理难题因噎废食。这些痛定思痛后的反思和改进,才是网约车管理的上上策。

  全面下线,顺风车业务行至拐点。当人们的情绪渐渐冷却,比起一棒子打死,避免悲剧重演解决问题才更有价值。网约车为缓解交通压力,方便老百姓出行提供了另一种选择。对此,城市决策者、治理者切不可囿于短视思维管理难题因噎废食。

  网约车的出现,改变了整个出租行业的服务态度。在此之前的出租车行业,包括出租车牌都是垄断的,垄断就会出现骄横,骄横就会让服务质量大打折扣。后来,网约车的狼来了,倒逼传统的出租车行业加入竞争提高服务水平,这便是进步的意义。

  “滴滴们”的出现曾打破了出租车市场垄断,但当“滴滴们”变成滴滴,证照不符的黑车连带那些出租车市场曾经的BUG,也开始在网约车身上重演,这也是舆论最不能放过滴滴的地方。随着市场不断扩大,不仅是滴滴包括后来被曝出问题的货拉拉,网约车出现了越来越多偏离初衷的行为,而那些初衷才是互联网加持的共享经济最好的服务体验。

  利用方便时间接单、兼职赚点油钱,在不影响自身使用的情况下,拿出自己的资源与人分享,曾一度是网约车行业的“卖点”之一,顺风车也因此成为最典型的共享经济样本,不少原本不是供应者的车主加入其中。

  任何新生事物都有自己的局限性,网约车也不例外。成长于资本风口的网约车,一不小心就成了杀人的刀口。大数据讲究效率,商家看重收益,管理者想要坐收渔利。环环相扣,为酿成悲剧提供了可乘之机。大数据算天算地算不出人心叵测,商家不愿多出成本自然外包客服,管理者常常事后出手难免亡羊补牢。

  一网打尽解决不了问题,只是一个简单粗暴的管理下下策。这将是一个三败俱伤的结局,藏匿于顺风车的管理隐患依然存在,并且仍有可能在其他专车、快车等业务领域蔓延滋生,顺风车成了它们的遮掩和替罪羊;监管部门推卸了严控不力的责任,却没有给出更好的监管方案;乘客享受方便实惠的出行方式越来越少,很有可能在不久的将来继续遭遇打车难“回潮”。

  想要纠错,每个环节都需要讨伐。虽然网约车管理确实更严格了,但乘客的打车成本和难度也提高了。这说明,政策制定的利益平衡还没有到位。一方面是政策严控,另一方面是监管缺失,这是网约车新政落地遇到不顺的原因,也导致了网约车合法经营不易、灰色空间仍存。

  出行服务具有特殊性,顺风车业务更为特殊,司乘人员具有不确定性。紧急呼叫功能不显著,客服处理效率低,平台需要花更多的心思,对自身产品的缺陷和漏洞及时修复,要避免成本管控的短视思维,全面提升服务质量。城市管理者应鼓励并规范其发展,制定相应规定,进一步明确合乘服务提供者、合乘者及合乘信息服务平台等三方的权利和义务。这些痛定思痛后的反思和改进,才是网约车管理的上上策。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有