您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

江干中小学生收到了一份厚礼就是设置作业“限行日”

2018-08-31 08:12:41 来源: 杭州日报 ​记者 章翌 通讯员 马佳丽

即将开始的新学年,江干区中小学生可以享受到一项大福利。为了减轻学生过重的作业负担,江干区教育局近日公布《关于在中小学实施家庭书面作业“限行”的建议》。

  即将开始的新学年,江干区中小学生可以享受到一项大福利。为了减轻学生过重的作业负担,江干区教育局近日公布《关于在中小学实施家庭书面作业“限行”的建议》。其中最令人瞩目的一项做法,就是作业“限行”。

  设置作业“限行日” 包含小学初中

  多出的时间做“长作业” 加强研究性学习

  汽车限行,很好理解。作业“限行”,怎么玩?

  简单理解即:每周一到周五,小学三至六年级设置一天作业“限行日”,学校不布置书面家庭作业;初中每天会有一门学科作业“限行”,不布置书面家庭作业。

  在江干区教育局发布的这则《建议》里,除了对作业“限行”做了说明,同时还关注了如何提升作业质量的问题,其中就提到,要引导教师设计“长作业”,而作业“限行”空出来的时间,就可以用来做这些“长作业”。

  什么是“长作业”?就是那些以月度或学期为作业周期的,考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等相关的研究性学习作业,这类作业培养的是学生的核心素养。江干区教育局教育一科科长赵坤举了个例子说,杭师大东城二小曾让四年级的学生数妈妈的白头发有多少根,引起社会广泛赞誉,除了对数学能力的锻炼,孩子还会数妈妈有多少根白头发,这其中蕴含着亲情和感恩教育。

  “留下的时间,我们鼓励学生主动思考,他会把各科知识融合起来,体会到知识的实用性,理解为什么要学习知识。”赵坤说,空余出来的时间给了学生学习更多的可能性。

  学生作业少了 对成绩有影响吗?

  试点学校各学科“AB率”均有提升

  其实,2010年作业“限行”就在浙江省教育科学研究院附属实验学校开始探索,此后这一做法被包括采荷中学等江干区内几所中小学校尝试沿用。经过八年试点,今年正式向全区推行。在这些试点学校中,作业“限行”对学生的成绩影响如何?

  至少从数据上看,影响普遍是积极的。以采荷中学为例,江干区教育发展研究院副院长易良斌列出了一组数据:今年七年级语文学科抽测,采荷中学增量近20%,后进生比例明显减少。“从AB率(成绩优秀学生在学生总数中的比例)上来讲,作业‘限行’后,学生的学习质量实际上在提升。”易良斌说。

  江干区教育局副局长费蔚认为,作业“限行”减少了作业量,其本质是提升作业质量和课堂教学质量。学生真正的负担,起因于学习方法的不得当、学习效率的低下、教师能力有待提升等。而作业“限行”其实是牵一发动全身的举措,“可以倒逼教师改进教与学的方式,提升课堂教学效率,提高教师专业水平。”

  学校和家长会支持吗?如何监督?

  每月一次检查 纳入教师评价

  据介绍,作业“限行”的征求意见稿在今年暑假就下发给了江干区各所中小学,校方都比较支持这个做法。

  在不少学校里,家长中间也出现了“孩子作业时间过长”“孩子没有自主学习的时间”的声音,在作业“限行”试点学校里,家长们普遍支持。“试点学校的家长为什么愿意支持?因为砍掉了很多需要监督的机械式作业,有机结合的长、短作业还极大地提升了孩子做作业的主动性和实效性,促进学科知识的融合。”赵坤说。

  《建议》中江干还规定了监管做法,学校每月组织一次各年级作业“限行”和学生作业质量、作业负担的监测。同时,作业“限行”也将成为教师落实“减负”工作的重要内容,纳入教师业务工作评价体系。也就是说,落实作业“限行”的力度,会直接影响学校和教育局对教师的评价。

  而更为细致的监督做法,还有作业“限行”的具体时间、科目与方案,需要各学校根据实际情况做完善。

  相关链接

  学生作业减负 杭州各城区都在发力

  除了江干,杭州各城区在学生减负上也在下功夫。比如,今年初上城发布《关于进一步改进与加强中小学作业管理的指导意见(试行稿)》指出,每月至少设立一个“无书面作业日”,小学作业最迟做到晚上9点,初中最迟做到晚上10点,学生可以选择不完成剩下的作业,保障其充足睡眠。

  更早的尝试在2014年,拱墅区教育局出台《拱墅区中小学推进“一本作业本”的指导意见》,拱墅区全区中小学,每门学科只允许配备一本与教学进度相配套的巩固性作业本,作业类别由学校选定,区教育局统一配备。今年,拱墅在全区初中(包含公民办)全面推行“为成长,不熬夜;晚10点,不作业”举措,晚上10点后,如果孩子还没有完成作业,建议选择不做,只要家长签字,第二天递交给老师即可。这项工作去年底已在部分学校先开展试行。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有