您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

对手变盟友,雀巢和星巴克能否双赢

2018-08-31 08:32:21 来源: 杭州日报

雀巢和星巴克,一个是全球速溶咖啡零售霸主,一个是世界咖啡连锁店的无冕之王。本是劲敌的二者最近却“画风突变”,一夕间从对手成了盟友。前两天,雀巢与星巴克在官网发表联合声明,宣布双方已完成71.5亿美元的授权协议。根据协议内容,星巴克授权雀巢在全球范围内销售其包装产品

  雀巢和星巴克,一个是全球速溶咖啡零售霸主,一个是世界咖啡连锁店的无冕之王。本是劲敌的二者最近却“画风突变”,一夕间从对手成了盟友。

  前两天,雀巢与星巴克在官网发表联合声明,宣布双方已完成71.5亿美元的授权协议。根据协议内容,星巴克授权雀巢在全球范围内销售其包装产品,包括在超市出售星巴克包装型咖啡(咖啡豆、速溶咖啡等零售业务)和饮料业务,约有500名星巴克员工因此加入雀巢公司。

  此次收购,正印证了“商场上没有绝对的敌人,也没有绝对的朋友”这句老话。从份额上来看,雀巢以22.6%的市场占有率位列全球咖啡第一品牌,但其在北美市场和现磨精品咖啡领域却一直表现不佳。去年,雀巢曾以4.25亿美元并购美国精品咖啡连锁蓝瓶咖啡的股权,此举被解读成想要借此抢占星巴克的地盘,但结果却差强人意。另外一头,星巴克的业务进展也非一帆顺风。除门店业务外,星巴克的零售渠道开拓进展缓慢,两次与其他品牌的合作都算不得成功。

  这次两大巨头“牵手”,可以说是彼此“取长补短”。对雀巢来说,它获得的不仅是星巴克的零售业务,更是获得了这个大IP的品牌加持。作为全球咖啡知名品牌,雀巢的大众知晓度不容置疑,不过凭借速溶咖啡建立起的大众品牌形象,也恰恰成为了其进入中高端市场的绊脚石。且由于雀巢咖啡多年来一直没有什么大的变化,已很难再唤起人们的新鲜感。而经过多年深耕星巴克如今不仅是一个定位较高的精品咖啡品牌,更是一种潮流符号,在商务以及年轻受众群体中的号召力不可小觑,这对雀巢咖啡的品牌升级无疑是一针强心剂。而从星巴克角度来看,要让其产品具有更广泛的消费者基础,打通零售渠道是早晚要做的,既然自身并不擅长,那交给业界最强者,无疑也是笔合算的买卖。

  有网友戏称雀巢和星巴克是“打不过,就合体”,不过在笔者看来,这次收购与其说是两者“相持不下”的被迫“妥协”,不如看成是两大巨头在衡度自身利弊后的主动选择。毕竟随着咖啡消费市场的不断扩大,来分蛋糕的品牌也越来越多,后起之秀来势汹汹,两大巨头的“宝座”都不算太安稳。

  虽然此次收购案是否成功还要待日后业绩表现再来评价,但从目前来看,这对咖啡爱好者来说未尝不是件好事。精简业务后的星巴克将更加专注于咖啡烘焙和门店业务,让消费者获得更好的咖啡品质和服务体验;而星巴克产品借助雀巢进入零售渠道,也将如一条鲶鱼般重新搅动即饮、速溶咖啡市场,倒逼产业再升级。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有