您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

推进eWTP“授人以渔” 马云要让非洲长出100个阿里巴巴

2018-09-02 11:34:41 来源: 国际在线 记者 章文君

9月1日,阿里巴巴集团eWTP项目负责人宋君涛在北京接受媒体采访时表示,阿里巴巴在非洲业务的发展立足于长远,立足于战略,现阶段并不急于实施商业计划,而是关注三个方面:培训当地人才、推广非洲产品和分享普惠技术。

  9月1日,阿里巴巴集团eWTP项目负责人宋君涛在北京接受媒体采访时表示,阿里巴巴在非洲业务的发展立足于长远,立足于战略,现阶段并不急于实施商业计划,而是关注三个方面:培训当地人才、推广非洲产品和分享普惠技术。

  “今天如果我们要真正的能够帮助非洲,首先要有一种理念或者知识的输出,而不是简单的商业模式输出。阿里巴巴在非洲重点进行人才的培养,就是希望非洲能够建立自己的人才系统,自己的生态系统,实现可持续发展。”宋君涛表示。

  据介绍,阿里巴巴已与卢旺达政府达成初步合作意向,将在卢旺达建设非洲首个eWTP试点。上周,作为eWTP在非洲的第一个广泛合作项目,阿里巴巴电商课堂开进了卢旺达大学。

  “如果只想赚钱就不要去非洲”

  2017年7月和2018年8月,马云两次来到非洲,发布了四个小计划,都与具体业务无关,这让外界越发好奇,阿里巴巴在非洲的目标是什么?

  图/2018年8月,马云在非洲与当地创业者交流

  宋君涛告诉记者,马云的态度一直很明确——阿里巴巴不打算在非洲挣快钱,在非洲的布局着眼于十年后。“我们的观点就是,如果你只想赚钱那就不要去非洲,如果你只想自己赚钱也不要去非洲,如果想短期赚钱更不要去非洲。我们在非洲始终坚持一点,就是长远和战略,互利和共赢,可持续发展。”

  基于此,阿里巴巴在非洲的业务发展,更多地落在理念分享、技术分享和基础设施建设上。目前重点关注三个方面:培训当地人才,两年内已发起三项培训计划;推广非洲产品,为非洲的企业和产品寻求更多的国际市场机会;普惠技术分享,把阿里巴巴的技术共享给非洲的小企业和年轻人。

  人才先行,用十年时间为非洲播下希望的种子

  马云关于非洲的四个小计划,其中三项与人才培训有关。他宣布,将资助200位非洲年轻企业家到杭州学习;与非洲大学和政府合作对学生进行培训;设立保护区巡护员奖励基金;成立一个1000万美元的非洲青年创业者基金。

  这些计划都已高效落实。迄今为止,阿里巴巴已经针对非洲国家举办了两期培训,邀请非洲的年轻创业者到杭州学习中国数字经济生态的发展和电商运作的成功经验,为非洲培养互联网时代的企业家和创业者。马云将他们称为“种在非洲的种子”。

图/阿里巴巴为非洲推出的第一个人才培养计划,是邀请年轻创业者来杭州学习

  2018年8月,马云公益基金会在南非正式宣布启动“马云非洲青年创业基金”,未来10年将在非洲支持100个当地创业者,以此创造更多的就业及社区经济发展。

  就在上周,阿里巴巴商学院联合卢旺达高等教育委员会、卢旺达发展委员会,在卢旺达启动“全球电子商务人才——教育者培训”计划,吸引了卢旺达9所顶级大学50名讲师参与,预计将覆盖2500名非洲学生。该计划面向高校教育者授课,希望加深他们对电子商务行业的理解,从而帮助他们更好地为当地培训数字化人才。

图/非洲创业者在杭州体验无现金支付

  经过一年多的推进,阿里巴巴在非洲的人才培训计划已成体系。马云期望,通过帮助非洲打造一支数字化人才队伍,未来20年,非洲至少长出100个阿里巴巴。

  推进eWTP,帮助非洲建立数字经济生态体系

  除了为非洲培训数字经济人才,阿里巴巴还将普惠贸易机制——eWTP引入非洲。据宋君涛介绍,去年1月的达沃斯论坛上,卢旺达总统保罗·卡加梅已与马云达成共识,认为eWTP应该在非洲开始运行,来帮助非洲的中小企业。近期,双方将详细发布eWTP在卢旺达的落地方案。

图/马云宣布成立非洲青年创业基金

  此前,eWTP已接连落地马来西亚、比利时等国,正如在马来西亚推进数字化人才培训,eWTP落地卢旺达的第一步,也将从培训人才入手。

  此外,阿里巴巴还将与非洲的政府、企业和民众广泛合作,通过技术和理念赋能,帮助非洲打造数字经济生态体系。

  通过阿里巴巴国际站、天猫国际等平台,阿里巴巴正在为非洲企业搭建一个通往全球市场的平台和通路。目前天猫国际上有来自摩洛哥、埃及、阿尔及利亚、毛里求斯和南非等非洲国家的近百个品牌的进口商品,其中非洲鼓、摩洛哥护发精油、非洲红茶肥皂、阿尔及利亚足球队服、非洲小象毛绒玩具等深受中国消费者欢迎。

  未来在非洲,技术的分享也将是一项主要工作。2017年8月,蚂蚁金服旗下支付宝业务接入南非1万家商户,为赴南非旅游的中国支付宝客户提供支付服务。阿里巴巴正在跟更多国家接触,希望向更多的非洲企业和年轻人分享普惠技术。

  宋君涛表示,今天的非洲正如19年前的中国,尽管缺乏基础设施,但这正是“数字非洲”发展的巨大机遇。阿里巴巴来到非洲,不但要“授人以鱼”,更要“授人以渔”,帮助非洲发展自己的数字经济。

责任编辑: 潘洁

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有