您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

“杭州8分钟”里的智能舞屏竟是浙江造 很多亚运场馆都有它

2018-09-03 15:45:58 来源: 浙江在线 记者 胡昊 张钰婕 通讯员 龚一鸣

昨天亚运会闭幕式“杭州时间”文艺演出中, 5个会跳舞的机器人让所有观众眼前一亮,在它们的帮助下,三潭映月等西湖美景顺利展现在世人面前,使演出呈现巨大震撼和艺术表现力。

  浙江在线9月3日讯(浙江在线记者 胡昊 张钰婕 通讯员 龚一鸣)昨天亚运会闭幕式“杭州时间”文艺演出中,5个会跳舞的机器人让所有观众眼前一亮,在它们的帮助下,三潭映月等西湖美景顺利展现在世人面前,使演出呈现巨大震撼和艺术表现力。据了解,这5个机器人同样来自浙江,是货真价实的“浙江智造”。

  闭幕式前,企业总部位于宁波余姚的浙江大丰实业公众号刊发了这样一条微信,标题仅仅11个字“敬请期待大丰的接旗表演”。随后,经记者了解,原来“杭州时间“中的硬件设施是来自浙江大丰实业。

  “我们和央视一起研发了今晚闭幕式上的接旗设备,由导演组提供创意,大丰来实施硬件方案,”浙江大丰体育副总经理方扬说。

  与普通机械舞台不同之处在于,此次舞台使用无人驾驶的车载装置结合360°可旋转机械摇臂构成,其中1—4号智能舞屏分别由4节机械臂组成,搭载3块2X2.5米的LED屏,整体高度约13米,5号智能舞屏,由2节加长机械臂组成,末端搭载1块2.5X4米的LED屏,整体结构就是五台工业机器人,通过新型人工智能化的运动控制系统,使机械臂不断变换着升、降、转、开、合等不同姿态,同时配合视频内容有机的关联互动,改变了传统静态舞台展现形式,被称之为会跳舞的机器人。

  “智能舞屏展开最大高度约五层楼高,针对如此巨大的装置,为确保万无一失,设计团队使用了新型电动缸驱动技术,具有响应速度快、动作可靠、准确等优点,突破了技术瓶颈。”“杭州时间”的美术总设计陈岩在谈到舞美设计时透露,“而机械智能舞屏的控制器则采用最新型的运动控制器,目前该控制器在国内还没有完全开发使用,首次即运用于雅加达亚运会闭幕式上。”

  除了昨晚的闭幕式,4年之后的杭州亚运会大丰“主场”作战,目前省内许多亚运会在建场馆都能看到大丰的产品。

  “杭州亚运会的大部分场馆座椅都是我们提供,绍兴奥体中心、温州奥体中心、湖州奥体中心等一些省内大型体育设施,部分体育工艺设备也由大丰提供。”方扬说。年底即将竣工的宁波奥体中心大部分体育工艺设备也由大丰生产提供。“目前还在抓紧施工中,希望能够给大家一个满意的场馆。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有