您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

2019年,全国几百万小店要升级

2018-09-04 08:55:41 来源: 浙江在线 朱银玲

“如意”智能POS机距离去年阿里巴巴零售通宣布改造小店计划到如今,正好一年。这一年,全国一百万家小店都在静静地变化。接下去,小店们还会变成什么样?阿里巴巴零售通的介入,真的为这些小店的效益带来了提升吗?

“如意”智能POS机

  浙江在线9月4日讯(浙江在线记者 朱银玲)距离去年阿里巴巴零售通宣布改造小店计划到如今,正好一年。这一年,全国一百万家小店都在静静地变化。

  接下去,小店们还会变成什么样?阿里巴巴零售通的介入,真的为这些小店的效益带来了提升吗?

  昨天,阿里巴巴零售通宣布,覆盖的零售小店数量突破100万家。发布会上,阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海表示,零售通将推出新产品,让小店生意更容易的同时,打造300米便利生活圈。

  过去一年

  这些小店日均营收平均增30%

  去年阿里发布零售通这个平台时,外界有过不少声音,认为阿里即将进入分销市场,“替代”传统批发商。

  “零售通不希望这个世界又因为阿里的参与,多了一个超级的分销商,不希望成为横亘在品牌商和几百万小店当中的一堵墙,我们希望成为一个平台,这个平台是数据流转的平台。”昨天,阿里巴巴集团CEO张勇说,因为这样的数据流转,零售通能够帮助品牌商、分销商更好地了解用户的需求,获得消费者的洞察,了解几百万小店店主需要什么样的服务和帮助。另一方面零售通也希望更好地帮助小店店主,赋予小店数字和技术,让小店服务半径从到店服务走向小店生活社区也许是500米、1000米的服务,能够给小店带来更多的生意。

  过去一年,阿里零售通除了为小店们升级门面外,还用大数据为小店带去货品选择的参考,减少进货渠道的分层带来的成本。

  这几年全国600多万家小店的生存状态可谓“冰火两重天”。林小海说,由于房租、人工等成本不断增加,传统小店数量在减少,“过去一年全国小店减少5%,活下来的有30%生意下滑,3%的被调查店主打算关张”;而天猫小店的营收却普遍增加,日均营业额平均达到5000元至6000元,与改造之前相比,日均营收平均增长超过30%。

  未来一年

  百万小店将用上新智能POS机

  未来,天猫小店还将为小店们,带来什么样的改变?发布会上,零售通针对小店店主发布了智慧门店管家——如意。

  “如意”是一台连接了市面98%小店常卖商品信息、实现扫码一秒建档的POS机,不同于传统POS机,结合阿里大数据,“如意”会告诉一家CBD小店店主,周边白领喜欢什么进口方便面品牌;会告诉一家卖多款矿泉水的小店要淘汰哪些消费忠诚度不高的商品;甚至可以帮助小店做库存预警,一键补货,根据市场变化给出最合理的定价。

  结合阿里生态资源,如意还能帮小店打通线上,通过手淘、天猫、高德、支付宝……多渠道触达目标消费者。通过“如意”,小店可以一键开通饿了么外卖,把在零售通上采购的商品一键上架,小店还能在高德地图、淘宝搜索里被发现,在饿了么有自己的线上门店,实现开一家店赚两份钱。

  传统小店很难像连锁便利店一样24小时营业,而市面上的无人售货机因为机器、点位租金和补货维修成本偏高很难普及到小店。为了帮助小店延长营业时间、拓展营业范围,零售通推出购便利无人售货机,小店店主不仅可以零成本租用,还能结合“如意”给出的选品补货建议,降低补货成本。

  去年8月28日,零售通发布了天猫小店品牌授权计划,通过差异化商品帮助小店优化商品结构,让百万小店提高经营效率和竞争力。林小海表示,此次针对小店发布的新产品,将通过零售通帮助小店精准组货、拓展服务边界、连接线上阵地。

  “我们希望以天猫小店为圆心,打造300米便利生活圈。”林小海说,无论是在成熟社区、CBD、学校还是医院、车站,因为有了天猫小店,人们可以就近买到最需要的商品,小店不仅了解“邻居”们的喜好,还能送货上门、24小时服务,甚至提供打印、洗衣、共享雨伞等服务,解决“邻居”们的燃眉之急。

  “如意”要收费吗?林小海在现场宣布,目前“如意”的价格是1999元。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有