您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

《电商法》呼吁与传统“消法” 不一样的便捷应用

2018-09-04 10:05:57 来源: 每日商报 沈国娣

买到问题产品却投诉无门。购买会员反遭“大数据杀熟”……一部即将实施的《中华人民共和国电子商务法》,可谓浓缩了中国消费者网购十几年的血泪史。目前看到的情况是,电商法》的行政主体包括主管部门、市场监督管理部门、知识产权行政部门等传统职能部门,想来这些部门未来的工作量将不可估量。

  买到问题产品却投诉无门;代购广告逼真,被高仿假货蒙骗;给出的商品差评被“悄悄删除”,还被商家骚扰;购买会员反遭“大数据杀熟”……一部即将实施的《中华人民共和国电子商务法》,可谓浓缩了中国消费者网购十几年的血泪史。

  浏览条款可以发现,《电商法》借以定义的条文,其措辞都特别具体、细化,如“未向消费者提供对平台内销售的商品或者提供的服务进行评价的途径,或者擅自删除消费者的评价的”,将被处以最高五十万元的罚款;“电商平台不得对押金退换设置不合理条件,且应明示押金退还的方式、程序。违反规定者或面临最低五万元最高五十万元的罚款。”……你会发现,这部《电商法》没有高高在上,不是空对空的预设,而是非常接地气,符合人们在网购时的具体实景和实情。

  据参与立法的全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿介绍,我们国家的法律一般都是经过三审,但是电子商务法是四审。从提出到通过,电子商务法经过了五年的时间。原因是电子商务法和其他法律相比很复杂,涉及面广,规模大,又是新生事物,很多事看不准,而且发展日新月异,在这种情况下,法律制定比较慎重。

  《电商法》于8月31日晚间正式发布全文,但条款似乎也“预料”到了滴滴平台目前面临的困境,“对关系消费者生命健康的商品或者服务,电商平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务或者安全保障义务,造成消费者损害的,除依法承担相应的责任外,还将被处以最低五万元,最高二百万元的罚款”。这一条似乎解答了很多人的疑问,滴滴有没有责任?应该承担多大的责任?不过,新法将于2019年1月1日正式实施,目前尚无法适用。

  不过,我最关心的一个问题是,《电商法》有没有与其他法律不一样的便捷应用场景,即消费者如何依照本法维护自己的合法权益,是要走传统路径,通过起诉的方式才能成功?还是向一些主管部门投诉,由消费者组织、行业协会或者其他依法成立的调解组织调解?这些都是消费者在线下消费遭遇困境时采取的常规手段。

  由于不用出门、手指点点即可完成购物的便捷性,网购已经成为城市居民非常高频的消费行为,也因此,网购的问题才越积越多,亟须《电商法》出台厘清。然而,比法律法规更重要的是如何实施,有没有便捷的执行途径,如果维权成本过高或举证难度过大,可能会令《电商法》形同虚设。目前看到的情况是,《电商法》的行政主体包括主管部门、市场监督管理部门、知识产权行政部门等传统职能部门,想来这些部门未来的工作量将不可估量。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有