您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

商务洽谈从咖啡馆转场面店 金融公司接地气纷纷涉足小餐饮

2018-09-04 15:38:54 来源: 浙江在线 记者 林海燕

吃着榨菜泡面,喝着二锅头,购物用拼多多,出门靠共享单车……这种相当“接地气”的消费方式正重回大众视野。毕竟我国居民消费演进步伐不一致,低价商品有着广阔的市场需求。

  浙江在线9月4日讯(浙江在线记者 林海燕)吃着榨菜泡面,喝着二锅头,购物用拼多多,出门靠共享单车……这种相当“接地气”的消费方式正重回大众视野。

  随着各大上市公司半年报的陆续披露,二锅头、康师傅方便面、统一方便面、涪陵榨菜等业绩尤为亮眼,低价商品热销可见一斑,也让消费降级一度成为当下热词。不过,在专家看来,低价商品热销,并不完全归功于消费降级。

  业绩亮丽 低价商品热销

  “啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥。”坐过火车的人,大多听过类似的叫卖声,其中最经典的“美味”当属方便面配榨菜。随着相关企业中报业绩的陆续公布,方便面和榨菜两种低价商品,在A股市场上“傲娇”了一把。

  根据日前公布的半年报数据,康师傅控股集团上半年收益309.96亿元,同比增长8.5%,其中,方便面销售额达111.34亿元,同比增长8.4%;统一集团上半年方便面业务的收益41.52亿元,同比增长8%。涪陵榨菜,上半年同期营业利润也大增77.52%,股价涨幅更是高达68.2%,每包榨菜售价仅为0.5元-3元。

  酒业市场上,今年二锅头成了绝对“主角”。上市公司顺鑫农业上半年净利润将同比增长超70%,旗下酿造的牛栏山二锅头最便宜的才7元/瓶。

  消费转变 商家敏锐跟进

  “以前还会偶尔犒赏自己,逛个商场买个名牌啥的,现在基本网上买买,能省则省。”市民朱小姐曾经是一位轻奢主义者,自从在杭州购房后,消费观念彻底转变。

  据国家统计局的统计数据显示,今年上半年,全国社会消费品零售总额超过18万亿元,同比增长9.4%,但增速却创下了15年来的最低点,其中5月份同比增速仅为8.5%。

  市民消费观念的转变,逃不过商家敏锐的市场嗅觉。今年4月,由杭州币港湾科技有限公司品牌直营的“福灵巷8号”餐厅正式开业。投资理财与开餐厅,貌似风马牛不相及的两件事,却因为币港湾打造财富生活圈而完美融合。

  在苏宁金融研究院研究员付一夫看来,受房价、子女教育、医疗、养老等高成本因素影响,市民手中可用于消费的“活钱”受到了挤压,转而消费那些物美价廉的商品。“换个角度看,低价商品受热捧也并不全归因于消费降级。毕竟我国居民消费演进步伐不一致,低价商品有着广阔的市场需求。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有