您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

从云到端,BAT比拼落地最后一公里能力

2018-09-05 08:01:23 来源: 浙江在线 记者 张云山

有了人工智能的助力,飘在天上的“云”正加快落地,BAT为首的互联网巨头云策略,也更加注重跟各行各业的融合。

  浙江在线9月5日讯(浙江在线记者 张云山)有了人工智能的助力,飘在天上的“云”正加快落地,BAT为首的互联网巨头云策略,也更加注重跟各行各业的融合。

  昨天的“2018 ABC SUMMIT百度云智峰会”上,百度总裁张亚勤表示,5G、边缘计算、SDN等将成为AI的催化剂,加速AI的发展,并重塑云计算的架构。百度云发布的ABC3.0中,对人工智能等技术的强调从“最全面”转向“最落地”。这意味着百度云在完成AI技术的沉淀后,已经进入落地行业的发展新周期。据张亚勤最新披露的数据,仅百度云支持的DuerOS设备目前数量已经达到1.3亿。他表示,我们已经全面进入了物理世界数字化、人工智能即服务、新型体系架构等为特点的云2.0时代。过去,针对分布式处理的需求,云计算主要承载着存储、计算等类型。现在,伴随着ABC(指AI、大数据及人工智能)的广泛应用,云计算平台已催生出自动驾驶、新零售、智能制造等创新业态。

  百度云当日发布了ABC3.0版本,以及云农、云制、云服三大产业赋能平台;同时推出一站式AI开发平台Infinite等产品。数据显示,目前百度云用户数同比2017年增长3倍,合作伙伴增长3倍,市场营收增长4倍,用户流量增长5倍。除了内部业务的支撑,百度云通过ABC赋能企业级市场,包括在农业、工业制造、金融领域分别与多家企业达成合作。

  阿里巴巴的云战略也朝着大规模落地方向奔跑。早在去年12月,阿里云提出“人工智能的下一站是产业AI”。阿里云总裁胡晓明在云栖大会·北京峰会上指出,人工智能必须脱虚入实,在产业当中发挥价值。自2016年起,阿里云就相继推出城市、工业、农业、环境等多个场景适用的ET大脑,将互联网技术落到产业实处,AI之于产业的意义绝不局限在优化提升,更在创造一个全新的基础设施。阿里云很早就走到了产业AI的方向上,其中ET大脑是最具代表性的一系列产品,过去的一年中已成功服务数十个工业细分领域。根据IDC公布的公有云市场追踪报告,阿里云中国占有率达到47.6%。权威调查机构Gartner数据显示,阿里云在全球市场份额排名第三,仅次于亚马逊和微软。

  另一大互联网巨头腾讯也在从云上走向边和端,加快边缘计算技术探索及落地应用。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾今年5月表示,腾讯希望在云时代通过“连接”,促成“三张网”的构建,一是“人联网”,二是“物联网”,三是“智联网”。腾讯的超级大脑是一个让人工智能无处不在的智能操作系统,AI能力将依托超级大脑随时随地被灵活调用。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有