您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

促进制造业高质量发展 浙江力推工业互联网平台

2018-09-05 08:06:00 来源: 浙江在线 记者 王燕平

本报讯 去年11月,国务院印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。浙江是全国唯一的信息化和工业化深度融合国家示范区、全国唯一的国家信息经济示范区工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,已日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。

  浙江在线9月5日讯(浙江在线记者 王燕平)去年11月,国务院印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。浙江是全国唯一的信息化和工业化深度融合国家示范区、全国唯一的国家信息经济示范区,制造业基础扎实,互联网产业发达。结合我省实际,近日省政府印发了《浙江省人民政府关于加快发展工业互联网促进制造业高质量发展的实施意见》(简称《实施意见》),为我省未来一个阶段工业互联网的发展规划了总体框架。

  工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,已日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。去年12月初,我省与工信部签署了部省共同推进工业互联网发展合作协议,建立部省合作机制,成为较早与工信部签署该协议的省份。

  浙江具备抢抓工业互联网发展机遇的基础和优势。截至2017年底,全省有四十多万家工业企业,工业增加值总量规模居全国第四。数字经济发达,2017年全省数字经济总量达2.06万亿,居全国第四。信息化发展指数连续多年居全国第三、各省区第一,两化融合发展指数连续两年位列全国第2位。软件和信息服务业持续快速增长,融合发展对经济社会发展的支撑和引领作用显著增强。

  《实施意见》提出,到2020年,培育形成1个具有国际水准的基础性工业互联网平台和10个以上国内领先的行业级工业互联网平台;开发集成3万款以上工业应用程序(APP),连接5000万台工业设备,服务10万家以上工业企业,培育3000家深度应用示范企业。这些目标是根据阿里云、中控、之江实验室等平台建设单位的技术水平、业务能力、发展规划情况,并结合前期我们对全省制造业龙头企业、互联网企业、产业集群等开展实地调研掌握的数据制定的。

  工业互联网平台是工业全要素链接的枢纽与工业资源配置的核心。结合我省特点,《实施意见》在全国率先提出打造具有浙江特色的“1+N”工业互联网平台体系,即支持阿里云、浙江中控、之江实验室及省内外其他优势企业和科研机构强强联合,开放合作,共同打造1个具有国际水准的基础性平台(supET平台);面向细分行业、产业集聚区和大型制造企业数字化、网络化、智能化发展需求,培育一批定位精准、具有特色的行业级、区域级、企业级工业互联网平台。

  接下来,我省将大力推动企业上平台用平台,采取“基础性平台让一点、行业级和区域级平台出一点、网络运营商降一点、各级政府补一点、上云企业交一点”的办法,降低企业上平台用平台的费用。加快推进supET平台发展,计划在第五届世界互联网大会上,进一步对外发布推介supET工业互联网平台。加快培育一批省级工业互联网平台,将于近期公布首批省级行业级、区域级和企业级工业互联网平台。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有