您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

“一次成像”市场是否会因为实体相机店的出现复燃

2018-09-05 08:28:34 来源: 每日商报 见习记者 杨伊琳

“‘咔嚓’按下快门,相机慢慢吐出相片,然后静静等待空白相纸显现出画面有人花3000元买部相机当摆件相机店买卖相机也回收相机在“宝丽来Polaroid”相机店,陆续有人进来,但有些不是来买相机的,而是想把相机卖到店里,今年刚毕业的小周就是其一。

  “‘咔嚓’按下快门,相机慢慢吐出相片,然后静静等待空白相纸显现出画面,有时候很怀念‘一次成像’的拍摄方式。”肖婕雯前几天去了“宝丽来Polaroid”相机店,突然被这种拍照方式吸引了。不过,肖婕雯觉得还是有些遗憾,这些照片不能及时上传朋友圈,总觉得缺了点什么。沉寂许久的“一次成像”市场,会不会因为实体相机店的出现复燃?

  有人花3000元买部相机当摆件

  相机店买卖相机也回收相机

  在“宝丽来Polaroid”相机店,陆续有人进来,但有些不是来买相机的,而是想把相机卖到店里,今年刚毕业的小周就是其一。据他透露,他曾买过三四台“高颜值”的宝丽来相机,拆开后一直没有舍得用。“这三四台相机放在家里两年多,我却一次都没有使用过,只是放在房间当摆件。每个相机的价格基本都高达三四千元,光是作为摆设还是太烧钱了。”小周说,他并不喜欢拍照,当初买下这些相机仅仅是因为相机好看,现在时间久了,想脱手。店主虞基欣然回收了他的相机,不过回收价格打了折扣。

  店主虞基表示,像小周这样的消费者并不少,有些人纯粹是出于喜欢相机的外形而买单,时间久了就想脱手。“有不少消费者会特意过来收集一些经典款或者联名款的相机,之前店里最火爆的《情书》同款一度缺货,对于不少喜爱‘高颜值’的顾客来说,买相机和集邮一样,俨然成了一个收藏爱好。”虞基觉得,真正的爱好者还是有的,这也是他的市场开发方向。

  相纸太贵,市场接受度受限

  虽然宝丽来相机带给消费者独特的拍摄体验,然而社交媒体和智能手机已逐渐让数字照片成为主流,一键分享至微信朋友圈,只不过是几分钟的工夫。

  “存进电脑的照片,99%的人都不会再去看一眼。虽然我很喜欢拍立得这种独特的拍摄方式,但通常我只是在生日、聚会、旅行等特殊的日子使用,平时还是用手机拍照居多,因为经常用的话相纸消耗不起。”肖婕雯告诉记者,普通版相纸每盒8张,售价145元,用宝丽来开展社交的成本并不低。

  在百度贴吧、豆瓣、知乎等社交平台,不少网友纷纷表示玩宝丽来相机需要的成本过高,其中网友“snowmori”的表述道出许多网友心声,在知乎平台上赢得了1800个赞同:“我也想用宝丽来,可我还是选择了单反。谁不想要宝丽来相纸,但是相纸的价格累计起来比宝丽来本机还贵,淘宝最便宜的相纸也是110块10张,平均1张就是10多块钱。我得买得起相纸啊!”

  在Monster怪兽学院创始人、知名摄影师陈翰霆看来,宝丽来相机更多的是服务于消费者自发的拍摄兴趣,比如外出活动、生日party、团建活动等等,它更多的还是带给消费者丰富的互动体验,就如同手机自拍一样。“对于相机收藏者来说,宝丽来凭借出色的外形收获了市场,但如果论日常生活的拍摄效果其实并不算特别出色。现在很多手机app里已经有很多类似宝丽来拍摄效果的设计,比如胶片风,并且现在有相当大的一部分人更注重上传朋友圈的及时性,宝丽来很难抢占这部分人的市场。”

  复古潮流带动宝丽来“重生”

  照相馆胶片风摄影仍属小众

  事实上,宝丽来曾在十年里经历过两次破产重组,这家在1947年发明了即显摄影技术的公司,经历过相机和相纸停产之后,如今正在慢慢回到大众视野。

  对此,虞基将其归结为社交网络和年轻人的复古风潮。“对许多年轻消费者来说在Instagram这类网站上传文艺腔调十足的宝丽来相片是潮流,自从小天后泰勒斯威夫特《1989》专辑的封面采用了一张拍立得照片作为呈现方式之后,许多网友就纷纷在社交网络上模仿了起来。”

  然而,记者走访了杭城不少照相馆,宝丽来所带来的胶片风拍摄形式却仍属小众。摄影工作室“鹿与森映像”在这两年新推出了胶片风的摄影套餐,2688元的价格几乎是寻常写真的三倍,其工作人员表示,虽然有很多人咨询,但是真正购买胶片风套餐的人却并不多。

  “脸孔”照相馆CEO、国际知名摄影师章立骏透露,目前店内并没有胶片风的拍摄选项。“对于那些花钱来照相馆拍照的人来说,还是精细高质量的写真更受他们欢迎。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有