您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

云计算竞争升级 百度跟进价格战

2018-09-05 09:39:26 来源: 北京商报 记者 魏蔚

继腾讯和阿里之后,百度跟进云计算价格战。业内人士表示,云计算市场巨头垄断加剧,各家云计算降价的背后,是以云计算为平台催生出的AI等新产业的跑马圈地,也是企业级市场的竞争升级。

  继腾讯和阿里之后,百度跟进云计算价格战。9月4日,百度宣布云计算多款产品降价,最高降幅50%。4个月间,BAT先后调低云计算价格,延续了去年的降价潮。业内人士表示,云计算市场巨头垄断加剧,各家云计算降价的背后,是以云计算为平台催生出的AI等新产业的跑马圈地,也是企业级市场的竞争升级。

  据百度云总经理尹世明介绍,百度云对于通用的云服务器,计算优化型BCC云服务器降价50%、对象存储BOS的冷存储费用最高降幅达30%、CDN(内容分发网络)价格降幅42%、GPU服务器最高降幅也达35%。

  在百度之前,腾讯和阿里已经进行了一轮降价。5月下旬,腾讯云推出战略新品超级大脑,并宣布新一轮共享计算的降价行动,涉及产品包括云服务器CVM、CDN、数据库、COS存储等,最高降幅达50%。6月,阿里云方面也开启新一轮核心产品降价,最高降幅达50%,其中,对象存储OSS统一降至0.12元/GB/月,刷新了云计算行业最低价。近日,海外云计算霸主亚马逊云计算的产品也进行了大规模降价。

  事实上,2017年云计算市场的关键词即是“降价”。不光阿里云、腾讯进行了降价,金山云等中型云计算公司也跟进了价格战,2017年底2018年初,金山云融资5.2亿美元,针对多个产品降价,最大降幅为六成。

  不过,进入2018年,中型云计算厂商退出价格战舞台,网易、京东等云计算业务更多强调的是产品布局和落地场景。云计算市场向巨头进一步集中。9月4日,百度总裁张亚勤也公布了百度云的“成绩单”。相比去年,百度云用户数增长3倍,合作伙伴增长3倍,营收增长4倍,流量增长5倍。

  同时,张亚勤还发布了ABC 3.0(AI人工智能、BigData大数据、CloudComputing云计算),他认为,百度云是百度AI战略的载体和源动力,对内百度云是百度大脑的云化,为前端的两个工作负载Apollo和DuerOS提供技术支撑。对外百度云可以为各种行业的企业提供基于数据的行业观察。据了解,百度云ABC3.0基于百度大脑3.0核心技术,开放多模态深度语义理解等110多项AI能力,落地行业扩张到金融、零售、制造等。

  在比达咨询分析师李锦清看来,“在数据化时代,云计算是基础,拿百度而言,百度云可以为智能驾驶和DuerOS合作伙伴提供数据存储等能力,这一能力可以吸引合作伙伴加入,从而扩大百度在AI市场的覆盖版图和场景”。

  显而易见,云计算价格战体现了BAT对企业级市场的争夺。业内人士表示,“相比之下,腾讯toB的能力较弱,借价格战可以降低企业采购门槛,提升B端营收,阿里的优势在于交易,本身就有较多的企业资源,降价是强化企业级市场的竞争力”。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有