您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

PingPong为中国跨境卖家全球便捷收款

2018-09-05 08:48:51 来源: 每日商报 记者 徐歆婷

PingPong是一家中国本土的跨多区域收款品牌,源于杭州呯嘭智能技术有限公司。品牌名称取自“乒乓”的谐音。也许正是借了美好寓意的东风,PingPong在快车道上一路前行。

PingPong首席合规官、PingPong欧洲前运营总监、卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉美亚和PingPong创始人陈宇

  PingPong总部的鱼缸,比一般能看到的鱼缸要大得多。一个宽约5米、高约2米的大鱼缸,放置在公司展示区,里面有四条小鲨鱼正优哉游哉地活动着……

  “鲨鱼一旦停止前进就会被淹死,创业者也是如此,需要像鲨鱼那样不断创造条件、不停努力拼搏,坚持一股‘鲨客’精神。”PingPongCEO卢帅说。

  PingPong是一家中国本土的跨多区域收款品牌,源于杭州呯嘭智能技术有限公司。品牌名称取自“乒乓”的谐音。据说,这是巧借了中国利用“乒乓外交”步入世界舞台的寓意,PingPong希望自己同样能帮助中国企业搭建起与世界金融的桥梁。

  也许正是借了美好寓意的东风,PingPong在快车道上一路前行。截至目前,PingPong已累计为用户提现100万笔,日交易峰值超1亿美金,业务覆盖全球43个国家和地区,已接入Amazon、Wish、Shopee、Newegg、Cdiscount和Yandex等主流电商平台,为商户提供高效的收付款服务。

  发球:“了不起的1%”突破行业困局

  PingPong的发展历程并不长,据卢帅介绍,三年前PingPong仅是一个不到10人的小团队。

  “当时公司由四个人联合创立,我从浙大毕业后,曾经创业做过电商。”卢帅告诉记者,他在创业过程中发现了一个问题:跨境电商的前景很好,但是卖家面临手续费高、回款时间长的大问题。

  这个问题存在于跨境电商的核心环节——跨境支付。据他介绍,2015年时,跨境支付的流程一般有三个步骤:买家支付货款进入电商平台账户,平台资金转到其合作的海外银行账户,海外银行账户再转到国内卖家银行账户。在那时,国内很多中小跨境电商企业一般都是通过国外一些第三方跨境收款平台收回自己的销售款项,但这些平台要抽取3%-5%的服务费。

  “以一家销售额为1000万美元的企业为例,在跨境收款时服务费就要扣去180万—300万人民币,给很多跨境商家造成了不小的负担。”卢帅说,为了帮助中国卖家最大限度地降低消耗成本,安全地收回款项,PingPong就此成立。

  就在同年,凭借PingPong仅收1%服务费的跨境收款平台,杭州呯嘭智能技术有限公司成功入选中国(杭州)跨境电商综合试验区重点试点企业。

  PingPong发球,“了不起的1%”的出现,开创了新的跨境支付生态,PingPong迅速占领市场,在中资跨境收款公司中,市场占有率一下子达到了90%。而很多大型境外收款企业也纷纷改变,将费率调至1%左右。

  “虽然就行业内看,PingPong不是唯一一家提倡1%服务费的公司,但PingPong的出现将整个行业的费率拉低近70%,让50万中国跨境卖家得到优惠。”卢帅说。

  如今,PingPong已经先后在美国、欧盟、日本、中国香港等业务区获得了跨境支付牌照,并建立分支机构,是少数具备海外支付牌照的中国公司。2017年9月1日,PingPong获得由卢森堡颁发的欧洲支付牌照,成为欧盟24年历史中第一家中国支付企业。

  扣球:对用户需求快速出招一球扣杀

  根据易观发布的《2017中国第三方跨境支付市场专题分析》,截至2017年底,持有外管局下发跨境支付牌照的第三方支付机构增至30家。

  卢帅说,PingPong之所以能在众多第三方支付机构中脱颖而出,是因为他们更懂得乒乓球技巧中的“击球”、“扣球”。

  跨境商家的需求,除了服务费低廉,还希望快速回款、一键解决税率等麻烦问题。

  Pingpong先后推出了光年超前收款、VAT免费缴纳、福贸出口退税等深层次服务,帮助提高商家的资金流转率和利润率。

  “去年我们推出了‘光年’服务,帮助商家盘活现金流。”卢帅说,原先在跨境交易中,由于周转过程繁琐,从成交到回款往往要花3-4个月,很多小微卖家承受不起这种等待,光年产品就可以帮助卖家在订单产生的同时就将款项快速提现,提前结清费用。

  “目前,我们用自有资金在提前垫款,年资金周转率可提升30%,回款周期可从90天缩短到1天。”截至2018年1月9日,光年已经为中国跨境电商卖家提前收回了10亿货款。

  VAT服务全称是Value Added Tax,主要帮助中国卖家缴纳跨境税。此前,欧盟金融事务委员会曾通过针对电子商务的VAT改革方案,提到“在欧洲做跨境生意的中国卖家必须缴纳VAT”。而在此前,中国收款公司从未提供过这类服务。

  Pingpong瞄准了先机,于今年2月上线了该服务,成为第一家支持欧洲全站点(包括英、法、意、西、德、波兰、捷克)VAT缴税的中国收款公司。这项服务操作便捷,商家只需花一分钟就可以在后台完成缴税,过程不收取手续费。

  旋球:用资本的巧劲护航企业出海

  从成立之初的10人小团队发展到如今行业内领先的跨境支付公司,PingPong已经完成多轮融资,深谙资本对中小企业发展的助推作用。

  去年,PingPong启动“旋球”技巧,成立面向跨境卖家的鸿鹄基金,帮助一些发展规模小的跨境商家打开未来视角。

  卢帅认为,资本圈对于跨境电商的并购和融资呈上扬之势,行业内已经有好几家龙头企业牵手资本。但是对于更多白手起家的中小卖家而言,资本的力量稍显遥远。

  PingPong决定借助资本帮中小卖家习得“旋球”技艺,快速对接资本。2017年,由PingPong联合国内外著名的金融投资机构建立鸿鹄基金,首期规模为20亿,主要为中国中小跨境电商企业提供资金服务。

  “首期活动我们就帮助5家企业对接了国内顶级的风投机构。今年年底,鸿鹄基金将与Shopee上的优质中国卖家对接,帮助他们掘金东南亚市场。”卢帅说。

  下一个三年,PingPong将在安全合规的前提下,持续开发和优化产品,满足卖家不同层次的金融和财务需求,护航中国跨境商家出海。

  “目前,我们已经建立了专业的客服队伍,本土化的客户对接团队可以为中国卖家快速高效地解决业务问题。继续布局‘一带一路’沿线国家,响应国家政策,同时也为中国产品寻求更大的海外市场。”卢帅表示。

  PingPong成长路径

  ●2015年3月,PingPong成立。

  ●2015年8月,成为中国(杭州)跨境电商综合试验区重点试点企业。

  ●2016年8月,完成由Eight Roads领投的A轮融资。

  ●2017年3月,完成由广发信德领投的B1轮融资。

  ●2017年9月,成为第一家获得欧洲支付牌照的中国FinTech企业。

  ●2018年1月,完成由中金公司(CICC)领投的B3轮融资。

  ●2018年7月,持续拓展东南亚、南美、俄罗斯、中东等“一带一路”市场。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有