您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

相信小的伟大,XIN公益大会让美好发生

2018-09-06 08:10:36 来源: 浙江在线 记者 朱银玲 张云山

“一个人做很多,不是公益,很多人做一点点,就是公益。”2018阿里巴巴XIN公益大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云再次表达了自己的“公益观”。2016年,首届阿里巴巴XIN公益大会举办。这是一场专为普通人举办的公益盛会。当时,马云说,未必每个人都有能力去做慈善,但是每个人都可以做公益。

马云(左)和约旦王后(右)在XIN公益大会上发表演讲。

  浙江在线9月6日讯(浙江在线记者 朱银玲 张云山)苔花如米小,也学牡丹开。

  “一个人做很多,不是公益,很多人做一点点,就是公益。”2018阿里巴巴XIN公益大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云再次表达了自己的“公益观”。

  2016年,首届阿里巴巴XIN公益大会举办。这是一场专为普通人举办的公益盛会。当时,马云说,未必每个人都有能力去做慈善,但是每个人都可以做公益。

  转眼,到了第三年。今年,大会以“相信小的伟大”为主题,聚集了来自世界各地致力于公益事业的嘉宾,这其中,有奥运冠军、歌手,还有许许多多的普通人。

  马云与约旦王后拉尼娅·阿卜杜拉出席大会并发表演讲,为投身公益的年轻人点赞。

  公益这条路并不好走

  “我其实挺自私的,做了一件让自己快乐的事。所以,只要跟自己的心走,去做能让自己高兴的事,就会带来你意想不到的价值。” 曾经被马云点赞的“丹顶鹤女孩”王春丽昨天来到现场做分享。

  在她看来,做公益是无功利目的的,是单纯的“个人喜好”。“相信小的力量。”她说。保护丹顶鹤的这一路,并不顺畅,公益路上经历各种酸甜苦辣,但是以王春丽为代表的这些青年公益人,并没有放弃。

  这一天,还有很多大家关心的议题,被讨论。比如,如何打造乡村寄宿制学校成为主论坛的交流主题之一,马云公益基金会执行秘书长于秀红向来宾详细介绍了试点的经验,贵州塘房小学的吴雄校长也在现场让大家了解到了更多乡村小学的实际情况。

  除此之外,当天下午,大会还推出教育、绿色生活、人与自然、新生代和全球化5个平行分论坛。

  约旦王后:

  慷慨不仅是一种美德

  也是我们得以生存的根本

  做公益不容易,为什么还要做?约旦王后拉尼娅·阿卜杜拉给出了一个答案。

  “我今天来到这里,就是因为世界需要更多来自于你们的希望和动力。”拉尼娅王后表示,她相信每个微小力量依然可以伟大。

  这是拉尼娅王后11年之后再次到访中国,上一次是2007年参加在大连举行的夏季达沃斯年会。

  拉尼娅王后在演讲中提到,世界大家庭面临着诸如饥饿、气候变化等严峻挑战,我们需要彼此的心和智在一起共同应对我们最大的挑战。

  拉尼娅王后认为,慷慨不仅仅是一种美德,也是我们得以生存的根本。捐赠金钱比获得金钱更能为参与者带去快乐。

  她也用自己的行动印证了这句话。她一直致力于推动约旦教育、医疗、女性权利和慈善事业的发展,并在这些方面获得了全球性声誉。2013年,她创立了约旦拉尼娅王后基金会,致力于成为教育领域具有创新性想法和倡议的资源提供者和孵化器。

  马云:

  一个人做很多不是公益

  很多人做一点点就是公益

  每一年,马云都会为XIN公益大会作演讲。今年,面对台下的年轻人,他再次表达了自己的“公益观”。

  在他看来,公益不分大小,不是看你捐了多少钱,而是看你奉献了多少爱心。做公益,也不代表你有多伟大,多了不起。公益不是去做了不起的事,而是做了不起的事都需要有公益之心。“一个人做很多,不是公益,很多人做一点点,就是公益。”

  他用了几个排比句来形容公益和慈善的区别:“慈善以给钱为主,公益需要钱,但是给钱远远不够,需要时间、奉献、行动;慈善在于给予,但公益在于参与;慈善是一种积德,公益是一种修行;做慈善要低调,但做公益是很多人的事,要高调,越高调越好。”

  他说,公益是最好的治愈剂,也是最好的药品。因为,做公益不是做给别人看的,而是你自己相信。用马云的话说,公益不是外在负担,而是一种内在基因。

  在大会现场,来了很多做公益的年轻人,马云表示很感动。

  “我也希望公益能有更多年轻人参与,把公益做得有滋有味。有滋就有故事,有味,就有自己的特色。有年轻人的地方就有希望,聪明的人聚在一起,大家带着善良的心去做聪明的事会很重要。因为未来,光有情商和智商是不够的,还要有爱商。”

  “公益账户”记录你的爱心足迹

  以后除了晒支付宝年度消费账单,你还能晒出一份公益账单。在昨天的2018XIN公益大会上,阿里巴巴送给了每个热爱公益的人一份爱的礼物——打开支付宝进入“我的公益”,就能开启自己的“公益账户”。至此,每个用户的公益足迹和爱心“资产”均可记录和查询。

  值得注意的是,在淘宝、饿了么、闲鱼等阿里巴巴生态体系内APP上的公益行为也将在公益账户上有所体现。用户不用跨越应用软件,就可以回顾自己在支付、购物甚至娱乐生活中的公益行为,可以说是公益版的“88VIP会员”。

  未来,我们可以一边生活,一边做公益。

  叫外卖不使用一次性餐具

  近日,饿了么在全国范围内实现了与蚂蚁森林的场景打通,消费者在支付宝端的饿了么购买外卖,选择不使用一次性餐具,即可获得蚂蚁森林的绿色能量。昨天,蚂蚁森林宣布推出“绿色星球计划”,鼓励更多低碳场景接入。目前蚂蚁森林已上线18个低碳场景:公众在平台上可参与的低碳行为从绿色出行、网络挂号、网上购票、在线缴纳水电煤费等扩展到住绿色酒店、订绿色外卖、购买绿色家电等,涵盖了生活的方方面面。

  垃圾分类,从我做起

  曾在微软当码农的汪剑超,现在成了回收垃圾的破烂王,他做了一款绿色APP,成立了奥北环保,用户只要关注他们的账号、注册、认证,然后就能每天上交可回收分类垃圾,还能挣到钱。最后这些可回收的垃圾再到工厂里进行分拣重新利用。每回收65公斤废纸,就相当于减少了一棵树木的砍伐。他的梦想是普及垃圾分类理念,让环境更加美好。

  外出的时候可以自带购物袋、水杯

  联合国环境署驻华代表,兼任联合国驻华系统气候变化和环境专题小组组长的涂瑞和表示,每个人都应该用心呵护绿水青山。联合国环境署的报告指出,全球每年消耗5万亿个塑料袋。我们生活中使用的所有的塑料制品中有50%是一次性的塑料袋,矿泉水瓶子、牙刷这些都是一次性,也造成了非常大的资源浪费和环境污染。涂瑞和建议:“每个人都可以为减少塑料排放作出自己的贡献,外出的时候可以自带购物袋、水杯,尽量减少一次性塑料袋的使用。”

  科技让公益更有温度

  阿里云负责人陈俊公布,去年阿里云服务帮用户一共节省了384万吨碳排放,相当于种植了2600万棵樟子松。阿里云也一直通过科技的方式助力公益。例如,喜欢钓鱼的你可以通过阿里云提供的水资源监测服务,知道这个湖的鱼能不能吃。政府部门可以用它的数据知道哪个厂在偷偷地排污。为了更好用技术推动公益,阿里云成立了“码上公益”,希望通过这个平台赋能公益机构、公益项目。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有