您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

究竟要不要把钱投给“宝宝”?

2018-09-06 08:32:29 来源: 杭州日报 记者 吴宛青

最近,打开熟悉的余额宝,上班族赵莫童惊呆了:“才3.18%,余额宝最近收益率怎么这么低!”一个月前余额宝收益尚且在3.4%左右,但这个月以来,余额宝收益一直维持了“跌跌不休”的架势,收益率比起大多数银行理财产品也并不占优势。

  最近,打开熟悉的余额宝,上班族赵莫童惊呆了:“才3.18%,余额宝最近收益率怎么这么低!”

  一个月前余额宝收益尚且在3.4%左右,但这个月以来,余额宝收益一直维持了“跌跌不休”的架势,收益率比起大多数银行理财产品也并不占优势。与此同时,近期大多数货币基金的收益率都不高,融360大数据研究院分析了市面上的74只宝宝类理财产品,8月17日至8月23日“宝宝”理财收益率为3.38%,较前一周继续下降10BP(基点)。

  不过另一方面,收益率低却并不影响货币基金的受欢迎程度。数据显示,7月份货币基金资产净值单月放量增长9000多亿。这不禁让人发问:货币基金还值不值得投资?

  问题1:为什么收益率持续走低?

  “货币基金的规模创新高很好理解,主要是前段时间网贷平台危机导致很多投资者的恐慌心理,投资者选择退出平台持有现金,从长期投资变为短期现金管理。货币基金就是很好的短期现金投资管理工具,可以预见到当下和未来,会有不少资金流入到货币基金里去。”中信银行杭州分行零售银行部总经理助理丁志毅分析说。

  此外,丁志毅认为,目前从大的投资环境来看,不管是债券市场、金融机构的固定收益理财产品,赚钱效应都不是很乐观,而房市也经历了大的调控,导致普通投资者可投资的资金短期内大幅增加,取用灵活的货币基金就成了资金的新入口。

  另外,目前在较为宽松的市场资金流动性之下,部分资金会向货币基金市场分流。在丁志毅看来,这三个原因直接导致了货币基金的急剧扩容。“那么回归到收益率下降,很容易理解,正是因为阶段性大量资金流入,货币基金的收益就被稀释了。而市场流动性宽松是导致货币基金市场收益下行的根本原因。”

  此外也有分析认为,货币基金收益率的持续下滑与监管部门不断加强监管也不无关系。2018年6月,货币型基金新规落地,“T+0赎回提现”额度单日最高1万元,在强势监管之下,货币型基金的规模也在缩水。

  问题2:未来收益会升高吗?

  “短期之内不要有太大预期,我认为货币基金未来的收益会维持稳中有降的趋势。”

  丁志毅认为,上文当中分析的几个因素在短期内很难改变,很长一段时间内市场的流动性还是会保持相对宽裕的态势。“市场流动性宽裕和总体经济形势相关联,现在看来短期内很难说经济面会有很大的转变。对普通投资者来说,千万不要把货币基金当成长期投资工具,一定要认清楚它是一个短期的投资工具。”

  不过,虽然收益率走低,但比起银行理财动辄5万元起的规模,货币基金还是具有投资门槛较低的优势。与此同时,在严监管之下,目前多家基金公司正在寻找新产品代替货币型基金,从而形成与银行现金管理类银行理财的正面竞争。

  问题3:其他选择在哪里?

  丁志毅建议,如果是短期投资,不少银行都推出了创新性的存款类产品,比如中信银行的月月息,实质为按月付息的个人大额存单,产品存续期间,银行按月根据约定利率向客户给付利息,产品到期后给付本金。预计年化收益率近4%。

  如果是针对短期理财,融360的分析师为记者推荐了短期理财债券基金。这也是收益率高且比较稳健的理财产品,在支付宝蚂蚁财富、微信理财通及各个渠道就可以看到,它主要投资于货币市场工具,比如现金、银行定期存款,债券等等,安全性很高。

  “短期用不到的钱,也可以适当投资一些风险稍高,收益也更高的产品。”该分析师建议,支付宝、微信理财通上的养老保障产品、券商理财等等定期产品,年化收益也能达到4%至5%左右。“长期不用的钱,也可以试试基金定投,来获得相对更高的收益。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有