您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

联名款快递包装袋,有颜值更有绿色能量

2018-09-07 08:59:17 来源: 浙江在线 陈婕

快递小哥递上的不再是黑的、灰的包装袋,而是白底绿字的新颖包装袋,印上了西湖风景,小清新气息扑面而来。

上图:联名款快递包装袋。

下图:菜鸟循环快递箱。

  浙江在线9月7日讯(浙江在线记者 陈婕)快递小哥递上的不再是黑的、灰的包装袋,而是白底绿字的新颖包装袋,印上了西湖风景,小清新气息扑面而来。再仔细一看,钱江晚报以及浙江24小时Logo格外醒目,“钱江晚报袋袋相传,24小时生生不息”、“向上·向善·向美”……

  这段时间,通过菜鸟裹裹预约上门寄件,或者到菜鸟驿站寄送快递,你可能会眼前一亮:钱江晚报、浙江24小时联合菜鸟推出的联名款环保包装袋来啦。

  倡导使用绿色包裹

  快递包装袋有颜值更有内涵

  2017年,全国快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%。经测算,共消耗包装箱192亿个、编织袋58亿个、塑料袋150亿个、胶带300亿米。

  这些包装垃圾以纸张、塑料为主,原材料大多源于木材、石油。不仅如此,快递包装中常用的透明胶带、塑料袋等材料,主要原料都是聚氯乙烯,这一物质埋在土里,需要上百年才能降解,对环境会造成不可逆转的损害。

  这一次,钱江晚报、浙江24小时联合菜鸟,推出最新环保行动,希望通过这样的活动,让更多的人关注环保、关注生态,引导更多的用户培养绿色物流意识。

  双方将在杭州投放50万个绿色包裹,推动绿色快递包装在杭州的推广、应用。除了杭州使用菜鸟裹裹寄件的用户可以使用这些绿色包裹,杭州数十个菜鸟驿站还会向用户免费提供这些环保快递袋。

  这可不是普通的包装袋,除了“颜值”高,它还很有“内涵”:新包装袋中生物碳含量达到20%;原料来自天然可再生资源,如谷物、豆科、木质纤维素、秸秆等,可有效减少石化资源消耗。此外,它还符合中国标志认证要求,不含镉、铅、汞及六价铬等重金属成分。当然,最重要的是,它可以在自然界中完全降解,对环境无污染。

  电子面单、可循环箱

  绿色物流有了更多基础设施

  如何让快递行业变得更加环保、更加智能化,这是行业内众多厂商一直在思考和发力的方向。

  菜鸟早在2016年就发起了全行业最大的绿色行动。经过两年多的探索,菜鸟为行业输入了多样的快递包装解决技术。电子面单、切箱算法、智能箱型推荐等已经成为绿色物流的基础设施。

  数据显示,菜鸟电子面单每年帮助全行业节省纸质运单200多亿张。菜鸟自主研发的智能箱型设计和切箱算法,可以减少菜鸟仓内15%的包材使用。

  这套行业内最成熟的轻量化智能技术,菜鸟已经开放给全社会,2018年预计至少覆盖1亿个订单。菜鸟的IoT技术也展现了环保的想象力。未来,我们不再需要面单来识别包裹,纸箱也将消失,带有传感器的可循环箱将成为绿色物流的基础设施。

  9月5日,菜鸟发布了一项绿色行动的最新成果:全球首个全品类“绿仓”,这是物流业首次实现循环箱全流程覆盖。通过循环箱、原箱发货的模式,实现零胶带、零填充物,零新增纸箱,促进降本增效,做到环保和商业化的双赢。

  菜鸟也会将环保理念带到农村,加大绿色物流力度,通过完善24小时达的国内物流网络,为乡村提供都市的生活方式,享受高效的物流服务。

  菜鸟的合作伙伴也在积极投身绿色行动。如中通的电子面单使用率超过了94%,全国68套自动分拣线全部使用可循环帆布袋进行集包。圆通上线了RFID(射频识别)系统,并在全国四个启用自动化设备的中心,批量使用可循环的RFID环保袋。

  双11将升级“回箱计划”

  范围拓展到全国百城

  菜鸟绿色行动总负责人牛智敬认为,解决绿色问题,需要换道超车的办法。“我们正在遭遇城市循环问题,希望大家在小环境下做闭环动作。”去年双11期间,10个城市的100个菜鸟驿站开启了“回箱计划”,让纸箱供消费者二次使用。

  今年的双11,绿色仍然是关键词。牛智敬透露,接下来,菜鸟将启动全新升级的“回箱计划”,范围将拓展到全国百城5000个回收点。

  升级后的“回箱计划”也迎来了新的参与伙伴。淘宝、高德、支付宝、菜鸟裹裹将从2018双11起全面支持该计划,彻底打通阿里线上、线下的核心资源,带动数千万人参与到环保中来。

  这次升级最大的亮点是为公众提供更加便捷和多元化的参与方式。大家可以通过高德地图搜索到最近的回收点,完成纸箱捐赠,用淘宝、支付宝、菜鸟裹裹的APP扫码即可获得蚂蚁森林的绿色能量。

  为带动公众的参与热情,今年的“回箱计划”,菜鸟会对城市和站点进行排名,获得第一名的站点和城市的捐赠人将会获得绿色激励。阿里巴巴的1688平台专门开辟了绿色专区,众多快递包装上下游企业入驻后,可以为商家购买绿色包材提供便捷的通道和丰富的选择。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有