您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

京东备战网约车市场 移动出行市场这下子要热闹了

2018-09-07 10:17:43 来源: 杭州日报 记者 庄郑悦

近日,京东旗下的子公司江苏京东信息技术有限公司悄悄更新了工商资料。此前经营范围为道路普通货物运输等,在8月29日更新了经营范围,新增加“网络预约出租车经营”、“旧机动车经纪业务”、“公共汽车客运服务”等业务。

  近日,京东旗下的子公司江苏京东信息技术有限公司悄悄更新了工商资料。此前经营范围为道路普通货物运输等,在8月29日更新了经营范围,新增加“网络预约出租车经营”、“旧机动车经纪业务”、“公共汽车客运服务”等业务。

  这是否意味着京东将进军网约车业务?而对于此事,京东官方表示不予置评。

  自建物流成核心优势

  据工商资料显示,江苏京东信息技术有限公司注册资本20万亿元,注册地位于京东CEO刘强东的家乡江苏宿迁。

  同时,在山东、陕西、湖北、辽宁、黑龙江、广东、福建、湖南、浙江、江苏、重庆、四川等地拥有分支机构多达298家。

  按照《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,网约车经营服务是指:“以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。”

  那么,京东进军网约车有什么优势?众所周知,但凡想来网约车市场分一杯羹的公司一般都和车或者出行多少扯得上关系,京东也不例外。要知道,京东能在电商行业立足的核心武器就是其强大的自建物流体系。

  而分析人士认为,京东拥有强大的物流系统,根据其目前的物流车辆资源,京东的网约车业务应该是“货运版滴滴”,要做车货匹配信息平台。因此,京东如果搭建了“服务平台”,是可以依法规从事网约车经营服务的。而且,京东在派送末端也有快递员网络,即便切入私人网约车业务也存在一定空间。当初美团切入打车业务,给出的也是类似的理由。

  市场迎来众多玩家

  现如今,整个移动出行市场规模预计还有很大空间。经历过多轮资本扶持、烧钱补贴战后,目前网约车市场玩家仅剩下滴滴、美团、滴答、神州等,其中,滴滴市场份额居第一位。艾媒咨询发布的《2017-2018中国网约车行业研究专题报告》显示,2017年滴滴以58.6%的渗透率,位居各平台之首,远超其他网约车平台。

  此外,阿里旗下高德地图于今年3月份上线顺风车服务,后受到滴滴用户遇害事件影响暂时下线。同样是在3月,携程专车获得了网约车牌照,具备网络预约出租车线上服务能力,可在全国范围通用。

  不过,除了消费者出行服务场景外,货运打车领域同样引人关注。近日,58速运正式宣布更名为“快狗打车APP”,在去年与东南亚短途货运GOGOVAN合并后,快狗打车已成为亚洲最大的短途货运平台。58瞄准的是带货出行领域,提供建材运送、电器家具运输、展览物资运送、宠物出游、大中件物品运送等带货出门的需求,这也是一个尚未完全开发的市场。

  而不可否认的是,此次不论是“京东打车”还是“货运版滴滴”,京东一旦入局,都将对网约车市场产生一定影响。而目前,市场上大多是呈看好的观点,有业内人士表示,“京东打车”如果加入网约车市场,无疑有利于打破滴滴的垄断局面,降低整个网约车市场的价格。而“货运版滴滴”,则可以凭借互联网电商起家的京东入局后,有望能通过搭建车货匹配信息平台以提升货运行业的网络化水平。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有