您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

今年创新中国秋季峰会有寒意 创业者要囤粮过冬

2018-09-08 09:44:22 来源: 杭州网 首席记者 梁应杰

“上半年,杭州新设企业数6.4万户,比去年同期增长24.3%。创新创业队伍不断扩大,反映了一座城市良好的活力、成长的动力和旺盛的生命力。他表示,杭州已成为国内创新创业环境最理想的城市之一。这里既有阿里系、海归系、浙商系、高校系这四支创业创新的“新四军”,又有阿里巴巴、网易两个创新的摇篮。

  “上半年,杭州新设企业数6.4万户,比去年同期增长24.3%。创新创业队伍不断扩大,反映了一座城市良好的活力、成长的动力和旺盛的生命力。”昨天,在创新中国秋季峰会上,杭州市委常委、副市长姚峰更新了一组数据。

  他表示,杭州已成为国内创新创业环境最理想的城市之一。这里既有阿里系、海归系、浙商系、高校系这四支创业创新的“新四军”,又有阿里巴巴、网易两个创新的摇篮。

  年初,《杭州市人民政府关于加快推动杭州未来产业发展的指导意见》对外公布,聚焦人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、增材制造、商用航空航天、生物技术和生命科学等七大重点前沿领域,并率先探索布局。

  姚峰透露,目前,杭州有25家上市公司涉足这七大未来产业,相关上市公司总市值达到8345亿元,占杭州境内上市公司总市值的43.01%,平均营收及净利润远远高于杭州及浙江省企业的平均水平。

  创业公司的活跃,离不开本土资本。杭州一直鼓励股权投资类机构“投早投小”。在杭天使和VC类投资机构,数量上占投资机构总数的30%以上,管理资本占投资机构管理总金额的65%以上,均高于全国平均水平。

  不过,眼下对于整个创投行业来说,都算不上一个好时候。2015年开始,创投行业就遭遇了资本寒冬,到今年,这股寒潮更加凛冽。

  在讯飞投资董事长徐景明看来,未来1-2年,一级市场的情况会变得更复杂也更困难。所以,他建议现在还有融资希望的创业团队多囤点粮食,以便抵御严冬。

  眼下的困局,也让小米长江产业投资基金管理合伙人王晓波想到了2009-2011年,全球经济都处于低迷状态,但也是在那时,许多行业酝酿出了大机会,像是吉利上演“蛇吞象”收购沃尔沃。

  虽然对短期市场表示悲观,但徐景明认为,长期来看,像人工智能这样的未来产业会有20-30年的向上周期,现在走了不到1/10,充满各种机会。

  “对于所有投资机构和创业者来说,今年并不是一个特别让人安心的年份。”创业邦创始人兼CEO南立新表示,他们团队做过统计,在过去几年及现在准备上市的公司,如小米、51信用卡、美团、今日头条等,大部分成立在2010年前后,尤其是2012年。“所以,回过头看,要真正成长为百亿美元公司,其实没有七八年的耕耘是做不到的,今天的创业者要有更大耐心”。

责任编辑: 申思婕
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有