您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

宁波出台加快港航物流业发展补助政策 最高奖励2000万元

2018-09-13 09:22:01 来源: 中国宁波网  

最新公布的《2018新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告》显示,上海港排名第4位,而吞吐量居全球第一的宁波-舟山港排名第14位。排名上的差距,凸显出宁波在高端港航物流业发展上的滞后。

  最新公布的《2018新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告》显示,上海港排名第4位,而吞吐量居全球第一的宁波-舟山港排名第14位。排名上的差距,凸显出宁波在高端港航物流业发展上的滞后。

  记者昨日从市发改委获悉,为推进我市港航物流业发展,市发改委联合市财政局出台了《宁波市加快港航物流业发展补助资金管理办法》,最高奖励2000万元。目的是引进一批国际港航物流服务机构,培育一批国际贸易物流经营主体,力争到2020年,我市物流业增加值年均增长率超10%。

  政策背景

  9000家航运物流企业小而散

  港航物流综合实力亟待加强

  宁波-舟山港,港口条件得天独厚,吞吐量连续9年全球第一,但“大而不强”一直是痛点。

  《新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告》的评价指标为港口条件、综合环境、航运服务三类。宁波-舟山在港口条件指标上长期位居第1位,但在综合排名上,近年来距离上海港一直有不小的差距。这也说明宁波-舟山港在航运物流服务业发展上亟待加速。

  “宁波的港口一流,航运物流企业多,但最大的问题就是缺少龙头企业。”市发改委服务业处处长朱勤奋介绍,宁波现有港航物流企业9000多家,但其中注册资本在1000万元以上的企业只占6%。此外,国家5A级物流企业只有1家,远远落后于国内其他同类城市。宁波企业在航运金融、航运交易、航运保险、海事仲裁方面发展也严重滞后。

  据介绍,此次出台的《宁波市加快港航物流业发展补助资金管理办法》,就是为了加快推进我市港航物流业提升发展,以推进一批重大功能平台建设、引进一批国际港航物流服务机构、培育一批国际贸易物流经营主体、搭建一批“互联网+”物流平台等方面为重点,力争到2020年,实现我市物流业增加值年均增长率超10%的目标。

  政策详情

  最高补助2000万元

  世界500强企业入驻优惠政策“一事一议”

  此次我市出台的支持港航物流业发展补助资金,力度空前。

  对于引进高端港航物流机构的,在引进后下一年度起连续2年内,按企业对地方财政实际贡献给予市级新增部分60%的奖励,奖励金额最高2000万元。对港航物流领域新引进的世界500强、中国500强和全球集装箱班轮公司100强等企业设立的总部、区域中心,及其他经市政府确定的特别重大港航物流企业,给予“一事一议”综合扶持政策。

  为了扶持“互联网+”港航物流平台。对投资300万元以上的项目,按照实际投资额10%给予补助,单个项目最高补助200万元。

  在引进外来企业的同时,也支持现有的港航物流企业转型升级。在申报年度被评为国家3A、4A、5A级物流企业,将分别给予20万元、50万元、100万元一次性奖励。

  对年主营业务收入在3000万元以上、实际上缴税收达200万元以上,且上述两项指标较上年度均增长10%(含)以上的企业,纳入高成长培育计划。对列入培育计划的企业,奖励金额最高1000万元。

  此外,为支持集聚区和示范物流园区建设。对经认定的港航物流集聚区,给予集聚区运营商一次性400万元奖励。对通过市级示范物流园区认定的,对园区运营主体一次性奖励200万元。

  宁波市物流协会秘书长魏学敏表示,此次出台的扶持政策可操作性强、导向明确。政策中明确将鼓励成长型和创新型企业,对集聚区和物流园区都有专项补助,这都将有效提升宁波港航物流企业的竞争力和发展水平。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有