您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

白酒业老大茅台首推婚庆用酒,不足千元的价格或将打破市场格局

2018-09-15 10:16:43 来源: 浙江在线 记者 王益敏

新消费时代面临新的消费环境,市场上涌现出更多更细分更有趣的产品。

  浙江在线9月15日讯(浙江在线记者 王益敏)新消费时代面临新的消费环境,市场上涌现出更多更细分更有趣的产品。为了招揽更为精打细算的消费者,各大品牌商使出了浑身解数。

  白酒业龙头老大茅台,不再只售卖市场上叫价近2000元“飞天”,首次针对婚宴市场的新品“喜宴”酒,破壳而出;中秋赏月不再仰望星空,“赏月航班”让月亮留在身旁;同样贴心的还有签证服务,如果被拒签可以全退服务费。

  越是大牌的公司,在服务的细分市场中,提供着更为贴心的服务。或许,这是另一种意义上的消费升级。

  白酒业老大茅台首推婚庆用酒,不足千元的价格或将打破市场格局

  这块2000亿元的大蛋糕,到底怎么分

  过了夏天,白酒行业也就算走完了一年的淡季。金九银十之际,再度发力的白酒企业,锁定的第一个目标或许就是“婚宴”市场。

  有数据显示,我国每年有近2000万对新人步入婚姻殿堂,也就是说每年有近2000万对新人有婚宴用酒需求,每年的市场份额有2000亿元。而白酒作为国人婚姻中必不可少的酒类之一,占有着其中很大的份额。

  面对如此庞大的市场,连中国白酒业老大茅台集团也坐不住了。近日,茅台集团首度推出专门针对婚宴市场的白酒——43°喜宴茅台酒,终端指导价根据两种不同的酒瓶,分为989元和999元。

  在飞天茅台“一瓶难求”的当下,新出的“喜宴”是否会打破如今高端喜宴白酒市场?或是新品茅台酒仍因供求不平衡,在市场上难觅踪影?

  记者了解到,由于喜宴消费低频刚需的特性,喜宴用酒的档次在相应提高,包括茅台、郎酒在内的多种高端白酒,都瞄准了这个特殊的“节日”需求。

  未来市场,这块蛋糕到底如何瓜分,值得关注。

  专卖店多了“喜宴”茅台酒

  麦先生(化名)在杭州城西经营着一家茅台酒专卖店。几天前,他刚刚拿到“喜宴”茅台酒的销售执照。“不是所有的茅台专卖店都能销售‘喜宴’茅台酒。”麦先生说,据他了解,在杭州有这种营业执照的专卖店并不多。

  麦先生看好后期市场,是因为在他看来,这款酒很好的弥补了茅台高端酒品在婚宴市场上的不足,“不到1000元的价格,加上茅台酒类中全新的设计理念,在婚宴市场很快会跳出来。”麦先生说。

  记者从茅台集团了解到,茅台酒喜宴新品是公司两年精心策划设计的结果。茅台集团酿酒大师罗师傅接受采访时候表示,“喜宴茅台酒与53度贵州茅台酒同出一脉,两者都是采用‘两次投料、端午踩曲、九次蒸馏、八次发酵、七次取酒’的传统工艺。”罗大师说,“其实,43度的‘喜宴’更适合沿海地区,相对酒精度低一点,让相对不习惯高度白酒的沿海消费者在口感上更容易接受。”

  麦先生经营茅台酒有十余年了,他说,前期在新品发布之前,他专门到茅台酒厂进行过学习,“事实上,这个品种的茅台酒,是经过前期的品牌转型调整后确定上市的,是茅台贴近大众、完善茅台酒产品线的重要举措。”麦先生说,在他看来,更为重要的是,新品酒发布,同时也是为了缓解53°飞天茅台供应紧张,售价上涨的局面。

  争抢2000亿婚宴酒大蛋糕

  那么,茅台的新品酒,在庞大的婚宴市场,到底能抢占多大的份额呢?

  据茅台知情人士介绍,喜宴酒相对于飞天茅台在供货上相对比较充足,而且加上市场定位精准,一般不会出现“一瓶难求”的现象。贵州茅台的有关人士昨天对钱报记者表示,目前“喜宴”刚刚上市,短期内茅台低度酒的渠道和市场主要在江浙。在渠道推广上,“喜宴”首先会以婚宴团购为主,暂不进专卖店;中期逐步扩大到大众消费渠道,如沃尔玛、家乐福、苏宁、山姆等大型商超卖场,京东、阿里等电商平台也在接洽布局当中。

  因“喜宴”的瓶型和酒体都与老产品有区别,所以受酒体和包装生产产能的限制,今年只有几百吨酒能用于销售,到明年的量能达到1500~2500吨左右,5年后大约能达到5000吨。随着生产线的调整,产能的问题会逐渐改善。

  行业观察人士指出,此次茅台推出千元之内的43度茅台酒新品显然起到了完善茅台家族千元价格带产品线的战略目的,同时对其他同款白酒具有带动作用。“客观上,必将加剧高端酒二线阵营的争夺,倒逼其他一、二线高端酒营销升级。”业内人士指出,从婚宴用酒种类来看,白酒依然是主流趋势,寻找细分消费场景、保持品牌在市场上的热度,成为众多酒类经销商的必然选择,“也是各个白酒厂家抢占这块2000亿元大蛋糕的重要课题”。

  记者了解到,最近几年来,白酒企业积极抢占高端婚宴市场这个细分领域。比如,红花郎酒、五粮液“缘定晶生”、习酒、七彩西凤酒等。“婚宴消费还有个特性,就是消费者追求价值外显。”业内人士指出,在这样一个百花齐放的婚宴市场,想要占据领头地位,不仅要口味独特,还要拥有强势的品牌影响力,“如今,之前以五粮液、郎酒为代表的婚宴白酒市场已经呈现多元化的销售趋势,茅台此时推出‘喜宴’,或将对整个市场起到变革的作用。”

责任编辑: 陶朝坡

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有