您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

标价1230元的机票成交价1474元 炫辣鸡腿堡套餐也默认搭售

2018-09-16 10:44:37 来源: 现代金报

同程艺龙订票小程序里,页面价为1230元的机票,订”后最终价格却变成了1474元。针对诟病已久的搭售行为,中国民航局运输司早在2017年8月9日发布《关于规范互联网机票销售行为的通知》,要求严禁互联网机票销售中的“搭售”行为,并表示要加强对互联网机票销售行为的监督管理。

  同程艺龙订票小程序里,页面价为1230元的机票,“订”后最终价格却变成了1474元

  同程艺龙订票小程序里,页面价660元的机票,结算价909元,包含4个被默认搭售内容

  去年国庆期间,在线旅游平台(简称OTA)捆绑搭售事件引起了消费者的广泛关注,在社会各界的积极推动下,各OTA进行了较为彻底的整改。一年时间过去了,今年的搭售情况又如何呢?

  在中秋、国庆小长假来临前夕,中国电子商务研究中心又一次调查了包括飞猪、同程、途牛、携程、艺龙、驴妈妈、去哪儿等在内的国内知名在线旅游平台,进行多次抽样评测,并给出相应评级推荐。昨天,金报记者也登录不同的在线旅游平台,进行买票体验,以了解默认搭售情况。

  评测结果

  飞猪、去哪儿、携程表现稳定 微信小程序建议“谨慎下单”

  本次的飞机票抽样评测样本是2018年10月1日国航CA1705班次杭州至北京的机票。根据电子商务研究中心最新调查评测结果:飞猪、去哪儿、携程三家平台表现稳定,其中飞猪位列第一,去哪儿和携程分列第二三名,整改效果值得肯定,获得“放心下单”评级。而同程、艺龙、途牛、驴妈妈这几家平台在几次调查中出现过两次及更多默认搭售情况,获得“谨慎下单”评级,整改措施明显不到位,尤其是同程艺龙将主要下单入口接入微信小程序后,进行了较多产品的默认搭售,值得消费者注意。

  “我们发现各在线旅游平台搭售现象已明显减少,但是默认搭售这一现象依旧尚未根除,可能“死灰复燃”,且呈现出更加隐蔽化特征。”电子商务研究中心相关负责人说。

  电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾指出,很多消费者通过支付宝、微信等入口或小程序购买机票火车票,图的是方便,可以避免下载多个APP,支付宝、淘宝渠道入口链接的平台为飞猪,根据我们抽查评测结果显示,目前已无搭售情况出现。而微信通过购买机票火车票的第三方小程序,实际承接方为同程艺龙,同程艺龙在微信小程序和APP端的搭售方式存在差异,微信默认搭售产品比APP端更多更隐蔽,值得消费者注意。

  记者体验

  标价1230元的机票成交价1474元 炫辣鸡腿堡套餐默认搭售

  昨天,金报记者登录这些在线旅游平台进行买票体验,发现许多平台依旧极力维持搭售。

  记者打开微信体验第三方小程序订票,该小程序的实际承接方为同程艺龙。记者搜索10月1日从杭州到北京的飞机票,其中同程特惠的一张票为1080元,记者看着还挺便宜,随即下单。当记者点击“订”后,价格却是1314元。记者又点了一张页面价为1230元的机票,“订”后最终价格却变成了1474元。记者下拉1474元“价格”旁边的“明细”栏。原来,除了50元机场建设费和10元的燃油费外,系统还自动为旅客选择了“航空意外险”40元、“退改无忧险”70元,“炫辣鸡腿堡套餐”35元、“贵宾休息室”39元。

  “连炫辣鸡腿堡套餐都进入默认搭售了?”记者再次尝试10月8日杭州飞北京的机票,页面价660元的机票“订”后成为909元,其中“退改无忧险”变成了75元,“炫辣鸡腿堡套餐”35元同样在内。

  记者通过百度搜索到艺龙的官方网站体验订票,同样被默认搭售“航空意外险”40元、“航空延误险”20元、“贵宾休息室”38元。

  在驴妈妈官网上,记者预订10月1日宁波到北京的飞机票,被默认搭售价值50元和30元的酒店优惠券,这两张券优惠价格为20元和12元。

  业内人士告诉记者,其实大部分OTA都存在搭售问题,在引起风波后,OTA们也都集体做出了整改,然而整改力度似乎并不十分彻底,一些OTA仍然存在搭售,只是在技术上做了隐藏和弱化,减少了勾选项目的数量。

  业内分析

  搭售额外项目成旅游企业赚钱的大头

  陈礼腾指出,在线旅游平台的机票价与航空公司官网上一致,光靠售票盈利空间不大,而搭售额外项目就成了旅游企业赚钱的重要方式之一。尽管在中国消费者协会和政府监管机构等多方介入下,各OTA平台对于搭售进行了优化,但依旧难以根除。

  由于搭售产品的利润率较高,交通票务订单量大,机票等交通票务的销售方式整改,对OTA的营收和毛利短期内产生影响。携程CEO孙洁在2018年第二季度财报解读会议上表示,二季度毛利率80%,同比下滑3个点的原因,首先是机票业务营收调整带来去杠杆的影响。而这影响在2017年四季度财报中已有显现。

  途牛2018年二季度财报中也提到,二季度的“其他收入”较2017年下降27.4%,主要源于金融服务收入和保险服务费收入的下降。

  “背后不仅涉及搭售产品给在线旅游商带来的利润空间,更重要的是保险公司需要规模化的‘基因’导致其宁可亏本也要与大型OTA紧密捆绑航旅类保险的销售,这进一步促使OTA开始涉足金融服务和上下游产业链,在流量为王的前提下,依托大流量平台的OTA正以搭售方式来平衡整个旅游生态圈生意。”旅游业内人士说。

  监管政策

  《电商法》强势出台 明令禁止默认搭售

  针对诟病已久的搭售行为,中国民航局运输司早在2017年8月9日发布《关于规范互联网机票销售行为的通知》,要求严禁互联网机票销售中的“搭售”行为,并表示要加强对互联网机票销售行为的监督管理。

  金报记者注意到,在近日最新颁布的《中华人民共和国电子商务法》中,对于搭售行为也有明确的规定。第十九条指出,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。另第七十七条指出,电子商务经营者违反本法第十八条第一款规定提供搜索结果,或者违反本法第十九条规定搭售商品、服务的,由市场监督管理部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,并处二十万元以上五十万元以下的罚款。

  “制止搭售行为及改善网络消费环境,需要更多人的努力,除消费者积极反馈外,还需要政府监督部门积极作为,依法行使监督权限。针对一些情节严重的企业,应依法惩处,以示警戒。同样的,消费者在权益受到侵害时,应当积极维权,否则只会助长平台违法行为。”陈礼腾说,在希望解除OTA搭售的背后,是对行业规则的改变,让机票代理商和OTA真正去比拼服务。 □金报记者 叶佳

责任编辑:
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有