您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

娃哈哈、广宇、海兴电力…… 多家企业大佬共话“激荡四十年”

2018-09-16 10:44:41 来源: 每日商报

近日,上城区以“艰苦创业话改革 传承创新再出发”为主题,举办改革开放40周年企业家座谈会。

  娃哈哈这个名字,是很多80、90后的成长记忆。从纯净水、AD钙奶到营养快线、八宝粥……那个戴棒球帽的小胖子成了家喻户晓的代言人。

  近日,上城区以“艰苦创业话改革 传承创新再出发”为主题,举办改革开放40周年企业家座谈会。娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后、广宇集团董事长王轶磊、杭州海兴电力科技有限公司董事长周良璋等多位新老企业家,共话“激荡四十年”。

  1987年,娃哈哈前身——杭州市上城区校办企业经销部成立,宗庆后带领两名退休老师,靠14万元借款,靠代销人家的汽水、棒冰及文具纸张,赚得一分一厘钱。

  宗庆后回忆,创业初期,因为产品没有名气,企业又是一家校办企业,被人看不起,所以每到一家店都要说尽好话,才勉强放下几盒产品,有的甚至好话说尽也没有用。他们经常住在10-20元/夜的小旅店里,策划广告,制定促销活动方案,与经销商商谈等,每天都要忙到深更半夜。

  如今,娃哈哈已在商业地产、百货零售业等方面实现多元化发展。“实体经济,要坚持主业发展,以不变应万变,在此基础上,根据自己的能力和市场需求,拓展其他产业。”宗庆后介绍,目前娃哈哈正在进一步做技术创新和升级,在大健康方面,针对老百姓存在的失眠、消化不好等亚健康问题,研发生产新产品。

  “高铁、互联网以及技术的不断更新和提升改造,让企业营商环境在物理和信息方面都越来越好,也让企业有更多机会走出去。”广宇集团董事长王轶磊说道。

  在做好房地产的同时,广宇将大健康事业作为公司发展的第二主业。比如与松下合作的居家适老性改造项目,主要针对40-60岁的用户,通过设施改造来防止摔倒。目前,公司已为市中医院等1500家公立医院提供改造服务。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有