您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

13家浙企入选A股债务健康100强

2018-09-17 08:47:00 来源: 浙江在线 记者 张云山 通讯员 阮颖

近日,浙江大学公共政策研究院发布《上市公司债务指数(2017)研究报告》,全国债务健康程度最好的100家上市公司中,浙企有13家,仅次于14家企业入选的广东,位居全国第二位。

  浙江在线9月17日讯(浙江在线记者 张云山 通讯员 阮颖)近日,浙江大学公共政策研究院发布《上市公司债务指数(2017)研究报告》,全国债务健康程度最好的100家上市公司中,浙企有13家,仅次于14家企业入选的广东,位居全国第二位。

  上市公司债务指数衡量的是上市公司面临的债务压力大小。债务指数值越大表明上市公司债务健康程度就越差,反之,上市公司债务健康程度就越好。该指数的评选指标由总市值、负债(长期、短期)、债务期限、现金到期债务比、现金净流量与负债总额的比率等数据综合评定而来。

  截至2017年12月31日,浙江省境内上市公司共374家。在这些上市公司中巨化股份债务指数值最小,仅为5.99;而最后一位的债务指数,高达69.75。由于债务健康度与债务指数值存在负相关,因此,巨化股份的债务健康水平在浙江所有样本公司中最佳。排在第二、三位的分别是航民股份和古越龙山。

  2017年各行业平均债务指数较2016年整体下降,总体来看,浙江省上市公司债务健康状况的优化程度高于全国平均水平。其中,食品饮料行业的债务指数降幅最大,达到41.30%,其次是交通运输行业的29.71%和医药行业的19.43%;而房地产、有色金属和综合行业的债务健康状况较2016年严重,债务指数分别上升了34.93%、23.42%和23.20%。

  另外,浙江省公共政策研究院还发布了《2017年度中国上市公司企业社会责任绩效评估报告》,浙江有72家上市公司发布了社会责任报告,其中,中小板上市的公司就有20家,远高于全国的平均水平。另外,相比全国样本以及去年,浙江公司的社会责任绩效差距在缩小。全国前100强的公司中有4家浙江公司,其中1家是中小板公司。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有