您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

2018杭州·云栖大会今天盛大启幕

2018-09-19 08:36:42 来源: 杭州日报

此刻,全球目光,聚焦西湖区云栖小镇。主题为“驱动数字中国”的2018杭州·云栖大会今天起正式拉开了大幕。四天时间内,将举行2场主论坛、170多场前沿峰会作为全球规模最大、影响力最深远的行业盛会之一,杭州·云栖大会到今年为止已成功举办了九届。它是西湖区数字经济蓬勃发展的一个缩影。

  文/毛长久 高静玮 冯涛

  此刻,全球目光,聚焦西湖区云栖小镇。

  主题为“驱动数字中国”的2018杭州·云栖大会今天起正式拉开了大幕。四天时间内,将举行2场主论坛、170多场前沿峰会,此外,还有ATEC大会、生态科技展、云栖虾米音乐节、云栖智能运动会等活动,预计吸引全球83个国家和地区超过6万人以上参会。

  作为全球规模最大、影响力最深远的行业盛会之一,杭州·云栖大会到今年为止已成功举办了九届。它是西湖区数字经济蓬勃发展的一个缩影。近年来,西湖区按照国家建设数字中国、浙江省实施数字经济“一号工程”、杭州市推进“三化融合”的战略部署和要求,纵深推进“转型升级行动”,致力打造“三化融合”行动西湖样板。

  截至目前,西湖区数字经济增加值总量始终保持全市前三,两化融合指数位居全省前列,并先后荣获浙江省信息经济发展示范区、浙江省软件和信息服务产业示范基地、浙江省软件和信息服务业重点产业基地等荣誉。

  “云”端盛会 全景解读数字中国“杭州故事”

  每年的云栖大会都有重磅发布。2016年云栖大会,马云首次提出“五新”战略(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源);2017年云栖大会,阿里巴巴达摩院成立,3年投入1000亿元,立足基础科学、颠覆性技术和应用技术的研究。

  今年云栖大会的主题是“驱动数字中国”,主会场将对驱动数字中国的样板案例“杭州故事”进行全景解读。

  过去,杭州一直以移动支付之城著称,而今,随着“最多跑一次”的推进,杭州已成了移动办事之城,而随着城市大脑的进化,杭州的拥堵度也从原来的排名全国前十,优化到目前的全国第83名。一切变化的背后,都是大数据、云计算、人工智能的推动。今年的云栖大会,将向全世界展现大数据、云计算等在杭州的落地,助推经济的发展、城市的管理以及民生服务的提高。

  一年一度的云栖大会,被互联网从业者称为“朝圣大会”,观摩和感受前沿科技带来的魅力。今年,3万平方米的生态科技展区将集结200家全球企业的顶尖科技,整体打造浸入式场景化体验,其中海外参展企业比例超20%。

  除了分享最前沿的科技创新外,今年的大会还特别开辟了一条“云榭丽舍大街”,街上有规模盛大的机器人大战。近100平方米的战斗舱内,引入了具备高竞技性和高观赏性的KOB(铁甲雄心)全球机器人格斗大赛,4天时间里有48场战斗。

  技术极客也能找到自己的舞台。云栖极客派设置四天开发者大赛及极客体验区,赛事包含阿里云IoT极客创新挑战赛、阿里云区块链大赛等;同时特设极客工作坊,让观众现场感受数据运算,包含坦克算法大赛、机器人拆弹、极客密室……

  往年最头疼的吃饭问题,今年也有了质的飞跃,肯德基、麦当劳、老娘舅、麻辣烫、海底捞小火锅、星巴克、奈雪的茶等将被引入。现场还设有智能停车场,车主能看到停车场空位有多少,大概需要等待多久,还能享受无感支付带来的便利。

  “云”育小镇 全力打造中国数字经济集聚高地

  以云栖为名,为云计算而生。

  通过数年的高速发展,云栖小镇云计算产业从无到有、从有到强,成为全国以云计算大数据为主导产业比较知名的特色小镇,去年实现涉云产值166亿元,已形成比较完整的云产业生态。今年上半年已实现涉云产值122亿元,预计全年将突破220亿元。小镇内的阿里云、数梦工场、新华智云、政采云、云徙科技、熙牛医疗、开源中国等重点企业,在公共云、政务云、媒体云、医疗云、代码云等各个领域成为代表性的企业,成为小镇云产业生态的领头羊,并已集聚大量云产业资源和人才。同时,以2050大会、云栖大会为窗口,使云栖小镇成为全球云产业开发者瞩目的创新重镇。

  根据省市重大产业发展战略布局,按照西湖区委区政府对云栖小镇的产业定位,云栖小镇正积极紧抓数字经济“一号工程”发展的契机,以云计算、大数据产业为基础,抓住该产业深度发展,与其他产业融合发展的机会,拟重点打造云产业生态,着力构建好卫星云生态。

  当前小镇已集聚诸多卫星云(商业航天)产业发展的要素资源:一是北斗时空研究院及微系统模组项目,北斗时空研究院由中国卫星之父孙家栋院士领衔,汇聚国内顶尖的资源,现正受省发改委委托编制浙江省天基信息产业发展规划,同时积极推动浙江天基信息产业在云栖小镇落地。二是与浙商总会合作成立浙商军民融合研究院,该研究院和它推动构建的主要产业即商业航天已明确落地在云栖小镇,同时浙商的相关资本已明确会全力支持卫星航天产业在小镇的发展。三是与中国航天科工取得合作,推进总投资200亿元的“虹云工程”项目落地云栖。四是与民间航天新势力“零重空间”合作,该公司主持设计发射了国内首颗私人卫星“风马牛一号”,已落地云栖小镇,正在打造零重空间卫星产业基地。

  云栖小镇将牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“打造云生态,发展智能硬件产业,建设创业创新第一镇“,突出项目带动、产城融合,努力建设成全国的样板、产业的标杆、信息特色小镇发展的典范。

  “云”聚西湖 全面提升“南北双城”发展质量

  西湖区正抢抓杭州“后峰会、亚运会、现代化”战略机遇期,紧扣“拥江发展”主题主线,坚持“规划引领、基础先行、产城融合、项目为纲”,深入实施数字经济“一号工程”,加快打造“2+X”发展格局,全面提升紫金港科技城和之江新城经济社会发展质量,加快建设具有独特韵味的现代化新城。

  南面以之江新城为龙头,北面以紫金港科技城为引领,助推南北双城的发展。同时,围绕南北两大主平台,大力推进云栖小镇等7大特色小镇为代表的大平台建设,打造西湖发展新高地。

  云栖小镇所在的之江地区,全面启动之江新城建设。围绕“全国旅游胜地、浙江文化高地、创新创业福地、生态文明新城”的发展目标,以“旅游+”“文化+”“数字经济”三大产业为核心,每年安排重大产业建设项目10个以上,当年完成总投资200亿元以上,通过重大产业项目的带动,加快打造三大优势产业集群。

  其中,数字经济产业以云栖小镇为支撑,推进阿里飞天园区、中科院微小卫星创新研究院等重大项目落地,全力打造云计算大数据产业集群。依托双浦新区产业平台,着力发展高端装备制造、智能制造、生物医药等高新技术产业。

  位于城西科创大走廊东首的紫金港科技城,近年来捷报频传——西湖大学、独角兽产业园等落户云谷板块;紫金众创小镇即将迎来斯坦福大学和伯克利大学等世界名校的创新研究机构……对照年内开工20个项目、100万平方米的目标,将加快推进西科园建成区提升改造工作。完成紫金港科技城21平方公里的发展规划、空间规划和土地利用规划编制及审批,全力打造集生态、城市、经济、科技、人才等五大功能为一体的现代化科技新城。

  加快特色小镇建设。龙坞茶镇加快推进核心区24个项目建设,中国国际茶博会永久会址力争四季度开工建设。艺创小镇要精心筹备象山艺术公社开园,加快推进西泠印社等一批重点项目落地。西溪谷互联网金融小镇珀莱雅、网商银行等重点楼宇加快建设,完成小镇客厅建设和4A级以上景区创建,加快打造以蚂蚁金服、浙商创投、赛伯乐等知名企业为核心的小镇产业联盟。

  西湖区将深入实施数字经济“一号工程”,全面推进数字产业化、产业数字化和城市数字化协同融合发展,培育壮大具有西湖特色的主导产业,不断提升西湖经济整体实力。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有