您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

小区停车难的问题要怎么缓解 你有好点子提供吗

2018-09-19 08:46:32 来源: 杭州网

说起停车,很多人有一肚子苦水。一般大家都认为,停车难大都发生在没有物业服务的老小区内,和物业管理搭不上边。其实不然,除了老小区,2000年前后的次新小区停车难的问题也很突出。

  说起停车,很多人有一肚子苦水。

  一般大家都认为,停车难大都发生在没有物业服务的老小区内,和物业管理搭不上边。其实不然,除了老小区,2000年前后的次新小区停车难的问题也很突出。这些次新小区,有车位,却不够多。有物业,却无法进行有效管理。因为停车难的问题,业主、业委会和物业之间矛盾重重。记者 岳雁

  顶牛、拔树、扔垃圾桶 小区停车难是永恒的话题

  “我们小区,真的是弄不好了。邻里之间经常为了停车吵架。”自从在报纸上看到“物业管理”这个话题,王女士就忍不住打来热线,对于小区停车问题,她有一肚子的话想说。

  王女士住在城西南都花园,文一西路和竞舟路交叉口。小区是在1998年竣工,2000年前后开始入住,可以说是老牌的城西住宅区。

  当年虽然机动车已经逐渐增多,但小区建设时,还是放弃了地下车库,选择了路面停车。

  “我们小区绿化是真心好,面积非常大,在附近几个小区里都是有名的。前几年还很得意,但现在随着机动车的增多,绿化成了停车的争吵点之一。”王女士说,南都花园面积不小,有好几个区,在楼与楼之间,划有一些停车位,但远远不够小区居民停车使用。

  “除了停车位,大家都很自觉,把车子沿着小区道路一边停车,但是这样一来,道路狭窄,只能一辆车通行。可小区没有设置单循环,经常会有两辆车子狭路相逢,互相顶牛,谁也不肯让谁。”

  到了晚上,大家只能见缝插针。垃圾桶旁、绿化带上,是停车矛盾多发区。

  “堵在垃圾桶边上的车子,经常会被居民用垃圾砸,之前还有人把垃圾桶扔到车顶。”

  王女士曾提出意见,能不能缩减绿化,增加停车空间。但遭到一些人的反对。

  物业的一位工作人员说,为了停车问题,小区居民和物业之间也一直闹个不停,“炒”掉的物业都好几拨了。“我们也是暂时接管的,现在时间快要到期了,业委会估计快要重新选举新的物业了。”

  有类似情况发生的,还有北景园月桂苑。这个2006年开始入住的小区,目前有900多住户,而配套的停车位比较少,地下车库有84个停车位,地面停车位不足一百个。

  按照三分之一的家庭有一辆车来计算,北景园小区需要三百个车位。可目前小区里面就算绿化带里也停满车,地面能停下的车也不会超过三百辆。小区停车一直处于超饱和状态。

  钥匙交给物业保安 掏钱让保安学车专门帮忙挪车

  同样位于城西竞舟路,金成花园小区的停车也是老大难。前几年,找不到车位的车主都把车子停靠在竞舟路上,一大早再来挪车。

  可随着电子抓拍和竞舟路停车整治,道路停车的“违法成本”太高,大家只能把车子往小区里塞。有时候,小区道路边上,停着两三层的车子。

  这样一来,挪车就成了小区矛盾之一。有些车主,半夜有急事,车子被堵了,打电话叫挪车,都没人接。有的一大早上班要迟到了,叫夜班回家停在外侧的邻居来挪车。刚睡下没多久的邻居都要磨蹭很久才能下楼,让人急得不行。争吵自然不可避免。

  面对争吵,小区物业无奈之下,只好让业主们交出备用钥匙,由物业负责挪车。在小区的物业室,一整面墙上,挂满了各种车钥匙,对应着各自的车牌和车主信息。

  “我晚班到家,就把车子停在小区门口。直接和保安说一声。保安晚上巡逻时,会顺便帮我找车位。”小区居民何女士说,一大早,保安们揣着一堆钥匙,开着各种车辆,在小区里挪车,找车位,已经成为小区的特色风景。

  不过物业也表示,其实这样的风险还是比较大的,保安的心理压力也不小。小区内不少车辆都是名车,万一有点刮擦,责任都不好定。

  “万一有的保安突发奇想,晚上开着业主的车子出去兜风怎么办?这些我们都预想过,所以能碰车钥匙的保安,都是要考察过的。我们也是实在没办法,才想出这一招。”金成花园的物业说。

  对于物业的方法,小区居民大多接受,有些居民表示,就算真的发生小刮擦,也不会追究物业的责任。“现在物业等于把所有风险自己背起来,也的确给我们带来了方便,还是能体谅的。”

  而在西溪街道文天社区的武林花园,82岁的业委会主任陈珍珠,为了停车这事,干脆自己掏钱送小区4个保安去学车,回来后帮业主挪车。

  在建国路的京都苑,也遇到类似问题,靠的也是保安。

  “外来车辆进入小区时,保安都要记录车辆驾驶员电话,到小区哪户人家。小区内的居民,物业也全都记住。”遇到车辆被堵,京都苑的居民就会找到小区物业,由物业上门去敲门催挪车。

  不过有时候这个办法也会不管用。

  “有次带女儿出去玩,大家都整理好了,结果车子被堵住。另一位车主竟然跑出小区不在家。物业没辙。我们最后只能是小区门口五分钟游。”小区居民张女士说,还是希望周边能有专门的停车场,方便居民停车。

  引入第三方管理 老小区停车有起色

  除了次新小区外,一直是停车难的老小区最近又如何呢?

  据了解,不少老小区纷纷引入准物业管理,采用第三方管理小区停车问题,停车难反倒逐渐有了起色。

  例如武林路上的灯芯巷小区,2015年后,开展小区自治管理,特别是灯芯巷、江山弄的停车,由居委会出面,请了三四个管理员,专门指挥车主如何停车,有条理地规划车位,充分利用空间地形,在有限空间内划出最多的车位。

  2017年,小区还安装了道闸,小区内实行单循环,减少外来车辆进入,停车就更方便一些。社区同时还和延安路边上的一个临时停车场约定,小区里如果实在停不下了,可以让居民去停车场停几个小时。

  “就老小区来说,我们社区停车算是不错了,20次里面,最多一两次找不到车位。”灯芯巷社区的周女士说。

  同样因为停车难,上过三四次媒体的松木场社区,也在今年引入第三方管理,缩减了部分绿化带,安装道闸,减少外来车辆,实行单循环,让小区停车问题得到很大的改善。

  大家对小区物业管理

  有哪些好点子

  欢迎给我们提建议

  为深入贯彻党的十九大精神,密切联系群众,努力把杭州打造成为展示新时代中国特色社会主义重要“窗口”,杭州市决策咨询委员会办公室、市考评办、市人民建议征集办公室、浙江财经大学城市治理创新研究中心,联合《都市快报》推出“问计于民”市民建议意见征集专栏。

  这是杭州最权威的市民参政议政平台,希望大家踊跃建言献策,让更多的民间智慧在杭州建设“独特韵味别样精彩世界名城”的新征程中发挥作用。

  您的建议和意见,有可能递交到市委市政府和相关部门领导办公桌上,为杭州建设世界名城提供参考。

  7月初到今年底,“问计于民”栏目计划推出十大民生话题。前两个话题我们分别关注了“最多跑一次”和“学后托管”。大家提出问题、意见和建议,政府、专家、媒体、市民代表等多方讨论协商,形成了良好的对话机制和很多很好的共识,推动了问题的进一步解决。

  第三个话题,和大家聊的是小区物业管理。

  小区经营性收入如何管理、业委会权力如何有效监督,以及小区物业管理中的其他问题,你有什么好经验、好点子、好方法,也欢迎通过以下5种方式告诉我们——

  1.拨打都市快报热线:85100000;

  2.在“杭州新闻App”“问计于民”频道中留言;

  3.在快报官方微信(微信号:dskbdskb)底下的“问计于民”按钮中留言;

  4.在都市快报官方微博下私信留言;

  5.发送邮件至:kbshizheng@163.com。

  建言献策时,请留下您的联系方式,方便我们反馈。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有