您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

阿里巴巴达摩院举办全球数学大赛 答对奖励百万

2018-09-19 09:27:38 来源: 杭州网

都是很贴近生活的数学题,你来试试?他在2017年杭州云栖大会上宣布成立达摩院之时就说过,达摩院要建立前瞻性的人才体系,以世界级技术推动人类发展。

  都是很贴近生活的数学题,你来试试?

  数学到底有没有用?华人数学家张益唐:数学很重要!

  在学校里辛辛苦苦学了那么多年,毕业后发现并不实用。学好数学到底有没有用?

  昨天上午,华人数学家张益唐出现在杭州,和来自语言学、经济学、物理、化学4个不同领域的学霸网友出席了“数学家的早餐会”,并接受了都市快报的专访。

  这位在58岁时突破了世纪难题“孪生素数猜想”而让整个国际数学界为之震惊的张益唐肯定地说,学数学真的很有用!

  昨天,都市快报头版一张名为“数?学!百万奖学金在等你”的图片火了,扫描图上面的二维码,发现进入的是一份完整的数学比赛题目。阿里巴巴达摩院宣布要在全球范围内发起一场数学比赛。只要在48小时内获得最优解题的20位答题者,最终将获得百万元奖学金。

  数学到底有什么用? 华人数学家:数学很重要!

  张益唐从小就很有数学天赋。9岁那年,在没有任何人教的情况下,他独自琢磨出了勾股定理的证明,从那时候开始,张益唐钻进数学的世界里不可自拔,1978年考上北大数学系,并在北大碾轧各路学霸。

  后来张益唐考上了美国普渡大学,师从著名数学家莫宗坚。2013年,张益唐在《数学年刊》投了一篇名为《素数间的有界距离》的论文,证明了孪生素数猜想的弱形式,突破了困扰数学界近两个世纪的难题。

  对普通人来说,学数学到底有没有用这个问题,张益唐举了个例子。当年一个学数学的同学,后来从事的工作和写作相关,而令这位同学一直颇为自豪的是,他写的文章逻辑性特别强,每篇文章有理有据,很多人容易犯的逻辑缺陷他都一一避免。

  张益唐说,数学是训练人逻辑思维的一种很好的方法。而作为一门基础学科,物理、化学等很多学科的问题最终都可以归结到数学。“最近几年诺贝尔奖得主的工作也离不开数学。”

  两个月前,快报记者在杭州专访两位诺贝尔奖得主和两位哥伦比亚大学教授。在聊到未来二三十年哪些工作最容易被机器取代,我们现在应该着重培养孩子哪些能力时,4位教授几乎异口同声地提到了一件事情:数学太重要了!

  虽然数学常常被我们吐槽学了好像也没什么用,不过,教授们并不这么认为。比如,2016年因为在契约理论方面的贡献,获得诺贝尔经济学奖的本特·霍姆斯特罗姆教授认为,这是一个价值数亿美元的问题。

  “数学非常重要。数学可以帮助我们了解过去是如何演变和发展的,并帮助我们去理解未来应该怎样去发展。”

  数学是一门最有可能

  和外星人对话的语言

  张益唐说,如果真的存在外星人,数学是最有可能成为宇宙万物交流的语言。

  “如果用人类的语言,不管你说中文还是英文,外星人肯定是听不懂的,但我们在同一个宇宙中,即使有外星人的话,数学也应是共通的。”张益唐说,比如勾股定理,假定外星人的眼睛可以看见,他也有视觉,将勾股定理、直角三角形、三条边、公式写在那里,这是宇宙通用的定律,“他们也一定会懂。”

  作为数学家,张益唐格外关注数学教育。比如眼下的奥数热,张益唐的主张是,并不是每个孩子非学不可,也不建议将奥数全部取消。“对于对数学有兴趣的孩子,如果不给他挑战性的难题,反而会‘吃不饱’。”

  “我现在都很喜欢中学那些竞赛题,有些题对我来讲,我也不是一下子就能做出来的,但我觉得很有意思。”张益唐说。

  阿里巴巴达摩院举办数学大赛

  答对奖励百万奖金

  昨天,阿里巴巴达摩院宣布将在全球范围内发起一场数学比赛。数学爱好者可以通过官网报名参赛,只要在48小时内获得最优解题的20位答题者,最终将获得百万元奖学金,同时还将得到顶尖数学家周期性的指导机会。

  全球数学竞赛分成预选赛(9月18日9:00-20日9:00)和决赛(11月中旬)两场。从昨天9:00开始正式放题。预选题共三题,都是很贴近生活的数学题。比如,第一个问题是:今年双11的优惠券,你打算怎么去发,才能保证每个人都够用,又不至于浪费?

  还有一道关于快递小哥的题目是这样的:外卖小哥要去三个地方取餐,并分别送到三个地方,但他的包只放得下两份饭,怎么样规划路线才能更快送到?

  预选赛出题人印卧涛,是美国加州大学洛杉矶分校数学系教授。不过在张益唐看来,预选赛的题目难度并不大,不是学数学出身的普通人也可以参与。

  而到了决赛环节,由院士现场出题。最终决出金奖、银奖、铜奖和优秀奖各若干,并瓜分百万奖学金。

  阿里的相关负责人说,举办数学比赛旨在推动全社会看到基础科学尤其是数学的价值,吸引更多资源参与到数学科学的研究和数学人才的培养中。

  举办数学比赛的提议者,其实是刚刚宣布即将退休的马云。他在2017年杭州云栖大会上宣布成立达摩院之时就说过,达摩院要建立前瞻性的人才体系,以世界级技术推动人类发展。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有