您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

阿里新成员有雄心 数学差生马老师,办全球竞赛为哪般

2018-09-20 08:20:49 来源: 浙江在线 朱银玲 陈婕 马焱

昨天,2018杭州云栖大会在云栖小镇举行。两场主论坛、170多场前沿峰会和分论坛,6万人到场。在这里,码农们互相切磋、真诚交友;黑科技爱好者们现场观摩,感受科技带来的魅力。

  浙江在线9月20日讯(浙江在线记者 朱银玲 陈婕 马焱)转眼12年。12年前,云计算诞生,12年来,风起云涌。从对云计算莫衷一是,到如今云栖大会一票难求。我们身边的很多人,对云计算,大数据,已有了更深的认识。

  昨天,2018杭州云栖大会在云栖小镇举行。两场主论坛、170多场前沿峰会和分论坛,6万人到场。在这里,码农们互相切磋、真诚交友;黑科技爱好者们现场观摩,感受科技带来的魅力。

  昨天主论坛犹如一桌满汉全席,阿里发布了一系列重磅消息。从技术科学——全球数学大赛,到独立芯片公司——“平头哥”,以及城市大脑2.0版……科技,融入生活;云生活,触手可及。

  阿里成立自主芯片公司

  马云拍板赐名“平头哥”

  阿里动物园又添新成员。来自非洲的蜜獾。

  阿里巴巴CTO、达摩院院长张建锋宣布,阿里巴巴正式进入芯片自研和量子计算硬件全球巨头的竞技场。

  目前,已成立“平头哥半导体有限公司”,从事芯片的自研开发与战略布局。明年年中将产出各类指标均是全球最领先的阿里巴巴第一款神经网络芯片,并在两三年内打造一款真正的量子芯片出来。

  为什么它要用非洲蜜獾命名?

  张建峰揭秘称,“平头哥”一名,由马云拍板,灵感来自于他最近的一次非洲之行。“平头哥”是蜜獾的别称,蜜獾是鼬科蜜獾属下唯一动物,栖息于热带雨林和开阔草原地区,是“世界上最无所畏惧的动物”,常常能够以小博大,成功反制,勇猛善战。

  有人说,这是马云退休前,留下的最宝贵的“财富”之一。

  它是阿里今年4月收购的中天微系统有限公司(以下简称中天微)和达摩院自研芯片业务一起,整合成的一家独立的芯片公司,是阿里推进云端一体化的芯片布局。

  和达摩院一样,平头哥的目标也是最终独立化运作,在前期由阿里巴巴集团给予足够的投入和支持,运行数年后形成盈利能力,最终成长为一家自负盈亏的企业。

  全球数学竞赛

  人工智能发展的基石

  大会上,还出现了让不少人津津乐道的一幕,在数学上栽过跟头的马老师,要去抓数学了。

  昨天,阿里方面宣布举办阿里巴巴全球数学竞赛,在48小时内寻得最优解的答题者将获得现金奖励和得到顶尖数学家周期性的指导,阿里自主研发的AI将担任辅助阅卷的职责。目前,官网已向公众开放。

  决赛将选出40人,分金奖4人,每人2万美金奖学金;银奖6人,每人一万美金奖学金;铜奖10人,每人5000美金奖学金,优秀奖20人,获得进入冬季大师班的门票。而获得金银铜奖的人,也将在获得奖学金的基础上,获得进入冬季大师班的门票,跟随大师学习两个星期。

  据了解,举办数学比赛的提议确实来自于马云。他在2017年杭州云栖大会上宣布成立达摩院之时就曾说过,达摩院要建立前瞻性的人才体系,以世界级技术推动人类发展。

  达摩院相关人员表示,一直以来,数学学科被称作是“科学的皇后”,是所有应用科学的基础学科,也是人工智能发展必不可少的基础。时下最火的无人驾驶、量子计算、机器学习的研究无一不是运行在数学所构建的运算平台上。

  城市大脑2.0发布

  可实时指挥200多名交警

  2016年云栖大会上,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚发布了“城市大脑”计划。

  两年过去,杭州城市大脑2.0正式发布。此次升级,城市大脑覆盖面积扩大、可以实时指挥交警、开始在消防等交通外领域发挥作用。

  目前,城市大脑已成为杭州新基础设施:覆盖主城区、余杭区、萧山区共420平方公里,相当于65个西湖大小。通过交警手持的移动终端,大脑已可实时指挥200多名交警。

  随着范围扩大,杭州市运营的杭州城市大脑汇聚起了城市交通管理、公共服务、运营商的海量数据,但依托自研的飞天计算平台,在历史上首次实现了城市数据的汇聚、融合、计算,甚至数出每时每刻跑在路上的车辆数,改变了传统用静态的机动车保有量来制定交通政策的方式,解决了交通工程数十年未曾突破的根本问题。

  现在,杭州城市大脑还开拓了应用新领域,成为消防战士的得力助手。余杭消防大队已经率先用上大脑,保障市民生命财产安全。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有