您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

美团点评今日正式挂牌 这是个怎样“吃出来”的巨头

2018-09-20 09:23:19 来源: 浙江在线 记者 李丹超 章卉

美团点评要上市了!今天(9月20日),按照计划,它将登录港交所正式挂牌交易。35%用于开发新服务及产品,相信在持续规模化及技术创新背景下,美团的盈利能力有望继续提升。

  浙江在线9月20日讯(浙江在线记者 李丹超 章卉)美团点评要上市了!今天(9月20日),按照计划,它将登录港交所正式挂牌交易。

  据美团点评方面发布公告中称,香港IPO发行价定在每股69港元,计划在香港净融资326亿港元。若按照69港元/股的发行价计算,美团的估值定价最终为524亿美元;如果剔除期权池的因素,美团的估值最终为482.81亿美元。

  美团是千团大战大浪淘沙后的幸存者之一。有数据显示,从2010年初美团上线以来到2011年底,中国团购网站的数量超过了5000家。而接下来的几年,团购经历资本宠儿、千团大战、资本寒冬、移动兴起等一系列过山车式的发展。

  都说美团点评是“吃出来”的巨头。从2010年创立美团网开始,它从高频、刚需的“吃”切入;2013年,随着一波消费升级浪潮的兴起,美团进入外卖领域,到2015年与大众点评合并,外卖一举成为核心业务。从营收来看,美团点评近三年收入暴增744%,2015年至2017年收入分别为40亿元、130亿元、339亿元,其中外卖业务收入高达62%。据DCCI互联网数据中心近期发布的《2017中国网民网络外卖服务调查报告》显示,在主要的第三方外卖订餐平台中,美团外卖以79.9%的用户渗透率位列行业第一。

  通过“吃”这个超级入口,美团点评延伸至如今涵盖外卖、酒店、旅游、打车、生鲜零售等复合型交易平台,成为国内最大的生活服务类电子商务平台。在9月6日的上市新闻发布会上,美团点评CEO王兴这样形容,整体战略是建立一个技术平台,来支撑吃喝玩乐多个品类。

  数据显示,目前美团点评有3.4亿的消费用户,平均每4个中国人就有一个在美团上花过钱;同时美团点评和全国470万个线下商户合作,涵盖餐厅、酒店、电影院、KTV、美容美发等,分布在全国2800个县级以上的行政单位。2017年,美团点评产生60亿笔交易,平均每天1900万笔。

  当然,业界都在关注这个超级平台能否实现盈利这个根本问题。作为从团购时代一路披荆斩棘走到现在的美团,烧钱成为很长时间贴在其身上的一个标签。净利润方面,美团点评近三年亏损超过140亿元,好在,招股书显示,美团的变现率近三年从3%提高至9.5%。按照此前披露的计划,美团融资所得款项,35%用于升级公司的技术并提升研发能力;35%用于开发新服务及产品,相信在持续规模化及技术创新背景下,美团的盈利能力有望继续提升。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有