您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

宝宝类基金收益率跌破3% 还能配置吗?

2018-09-20 09:29:56 来源: 杭州网

一直以来,货基以稳健、便捷的优势受到投资者欢迎。但近期,货基年化收益率直线跳水,首次跌破3%。其中,收益率首尾差异明显,超过13个百分点。最高的货基年化收益率达14%,而最低的货基年化收益率低于1%。

  一直以来,货基以稳健、便捷的优势受到投资者欢迎。但近期,货基年化收益率直线跳水,首次跌破3%。其中,收益率首尾差异明显,超过13个百分点。最高的货基年化收益率达14%,而最低的货基年化收益率低于1%。

  临近中秋国庆,节前理财该注意哪些方面?在现在的行情下,货币基金还能买吗?

  “宝宝类”基金平均收益率跌破3%

  7月以来,货基收益率持续下跌。最近一周,货基平均年化收益率更是首次跌破3%。Wind数据显示,9月12日-18日,市场上754只货基平均年化收益率为2.996%。以与余额宝对接的天弘余额宝基金为例,截至9月18日,该基金的7日年化收益率已跌至2.978%。

  好买基金研究中心研究员认为,货基收益率走低主要还是和资金面有关系,货币基金主要投同业存单,最近利率下去了收益当然会下滑。未来应该也会延续这一趋势。

  那么,现阶段货基还值得买吗?众所周知,货币基金的收益高于活期,虽然有了新规限制,其流动性仍然大大高于定期存款,非常适合投资者管理手中的闲散资金。但需要注意的是,有分析师指出:“货币基金收益下行是大趋势,投资者应该寻觅其他适合自己的理财方式,比如风险不高,收益适中的低风险银行理财产品。通过不同的投资产品将资金理性配置,赚取更高的收益。” 好买基金研究中心研究员认为,投资者可以考虑货币增强型产品,例如配置短债型基金。

  值得一提的是,在全面下跌的行情下,货基内部分化严重,首尾竟相差超过13个百分点!Wind数据显示,至9月18日,某货基年化收益率高达13.53%,而年化收益率最低的两只货基均低于1%。但业内人士表示,目前收益高的货基属于特殊情况,不建议买入,因为其存在高杠杆、久期错频的可能性。

  节前理财需关注申购、赎回期限

  中秋临近,这几天,基金公司开始密集发布相关基金的节前申购时间表,部分货币基金今天开始暂停申购。比如,今明两天,东方红货币市场基金的所有销售机构暂停办理申购(含转换转入)业务、农银汇理货币市场基金也暂停申购(含定期定额申购)及转换转入业务。另外,部分涉及沪港通、深港通交易的基金,将迎来长达6天的暂停申购赎回时间。

  除此之外,如果投资者在中秋节前需取钱,那么需要关注货基的赎回时间。一定不要等到周五再去赎回。以余额宝为例,除了快速赎回的部分,如果选择普通到账方式,T日下午3点之前提交的赎回,一般是下一个交易日到账,所以如果有资金需求的投资者,更应事先做好安排。

  值得注意的是,根据《关于货币市场基金投资等相关问题的通知》中“当日赎回的基金份额,自下一个工作日起,不享有基金的分配权益”的规定,投资者于9月21日赎回基金的份额,仍享有赎回当日和整个中秋假期的收益。

  但如果投资者今天赎回的基金份额,那么从9月21日起,就不再享受基金的分配权益,也就是说,中秋假期的收益跟投资者就没关系了。所以,在这个过程中,要关注资金分配收益最大化。举个简单的例子,今年国庆,9月29日-10月7日基金公司是不会去确认你的份额的,国庆之前最晚确定份额时间是9月28日,由于是T+1交易方式,所以你必须得在9月27日(周四)下午3点之前买入,才能享受国庆长假期间的收益,晚一天买入就只能等到10月8日计息,白白损失了9天收益。

  如果投资者错过了货基的节前最后申购日,还有什么方式可以享受到中秋国庆假期的理财收益呢?记者了解到,节前国债逆回购收益率会比较高,投资者可以尝试一下。另外,各大银行有一些节前专属理财产品出炉,大家也不妨关注一下。不过需要提醒大家的是,碰到节假日,也要关注募集期和起息日期的问题,大部分在节假日前夕发行的理财产品都是在节后计息。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有