您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

阿里拿到杭州首张无人驾驶路测牌照

2018-09-21 15:54:14 来源: 北京商报 记者 魏蔚

9月20日,阿里主导的云栖大会继续进行,在人工智能峰会上,杭州市政府向阿里巴巴颁发了杭州首张无人驾驶路测牌照。中国的公路高频使用非常好,可以用很少的钱把路变得智能化,同时因为路的智能化可以降低车的配置,降低车的硬件成本,让整体的自动驾驶成本降低,从而让技术真正普惠大众。

  9月20日,阿里主导的云栖大会继续进行,在人工智能峰会上,杭州市政府向阿里巴巴颁发了杭州首张无人驾驶路测牌照。

  阿里巴巴达摩院人工智能实验室首席科学家王刚代表阿里无人车团队,接过了这张车牌号为“浙A4390试”的牌照。目前测试路段位于杭州市人工智能小镇,这也是继此前阿里方面连续曝光无人车、车路协同技术方案后,在自动驾驶方面的最新进展。这意味着BAT三巨头在无人驾驶路测层面均已获得资质。今年5月14日,腾讯自动驾驶实验室获得深圳市政府颁发的智能网联汽车道路测试牌照;今年3月22日,北京市向百度发放北京市首批自动驾驶测试试验用临时号牌。

  王刚介绍,阿里巴巴无人车团队已经开发了单车智能系统,包括全天候、全场景的厘米级定位,也包括大规模的仿真平台,每天能够运营上万公里的测试和模拟。

  而为了实现自动驾驶的落地。经过一系列的开发、测试,阿里巴巴开发了完整的自动驾驶系统,并称之为车路协同智能系统。王刚认为,要想实现自动驾驶的落实,协同治理离不开,不管是中国还是在全世界。

  协同智能是对单车智能的全面升级。协同智能不仅更安全,而且更经济、更低成本。自动驾驶的发展方向是迭代式,不可能一下子让所有车都具有自动驾驶的能力,但自动驾驶在后面肯定是普惠,所以阿里希望每辆车都可以自己行进。

  王刚指出,2017年底中国的汽车保有量是3亿辆左右,如果把这些车通过智能道路改造成自动驾驶的方式,会更加经济。中国的公路高频使用非常好,可以用很少的钱把路变得智能化,同时因为路的智能化可以降低车的配置,降低车的硬件成本,让整体的自动驾驶成本降低,从而让技术真正普惠大众。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有