您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

郭台铭现身云栖大会替“新制造”站台 还想买菜鸟的无人车

2018-09-22 12:24:06 来源: 杭州网—都市快报 记者 林苑苑

这两天,2018杭州·云栖大会在很多人的朋友圈里刷了屏。而大会首日马云再次喊出“新制造”,更是搅动了制造业生态圈,连拥有100多万员工的“全球最大代工厂”富士康掌门人郭台铭也被吸引了过来。

  这两天,2018杭州·云栖大会在很多人的朋友圈里刷了屏。

  而大会首日马云再次喊出“新制造”,更是搅动了制造业生态圈,连拥有100多万员工的“全球最大代工厂”富士康掌门人郭台铭也被吸引了过来。

  上午听新制造峰会 下午逛黑科技展厅

  21下午2点半,云栖大会C馆展厅一阵骚动,人群中突然出现了一位神秘观众,路人纷纷掏出手机拍照,说“郭台铭来了”。

  当场,郭台铭坐进了阿里云的AliOS智能驾驶舱,工作人员为他讲解智能驾驶舱的沉浸式AR导航、手势识别、云控平台等。他笑容满面地竖起大拇指,点赞了这项出行黑科技。

  在达摩院的智能司法展区,工作人员正在讲解AI在司法领域的运用:将来,“一个人的法庭”原告方、被告方,以及整个庭审过程在互联网上就能解决了。郭台铭提问:“那法官就不要了?”

  试验了菜鸟无人物流车之后,郭台铭十分满意,并表示可以采购一批,在富士康的园区里跑跑。今年,菜鸟ET物流实验室在云栖大会现场发布两款新零售物流无人车,可以在拥挤的人群中智能避让、穿梭自如。而用户在车前扫码或者刷脸,就能开启相应柜门拿走快递。目前,菜鸟无人物流车已在杭州部分封闭园区中使用。

  ET城市大脑、达摩院、智慧物流车、智慧机器人、AliOS智能驾驶、菜鸟智慧物流……郭台铭兴致勃勃地参观完了整个黑科技展厅。而在之前,就是昨天上午,他还坐在台下听了“新制造峰会”。

  在这场峰会上,阿里云总裁胡晓明表示,阿里巴巴在新零售、新金融、新技术、新能源方面已卓有成效,但唯独在新制造上没有大动作。“但从去年开始,我们认为机会来了”,物联网和大数据的发展,互联网跟制造业的结合,“让我们重新定义和思考制造业如何去被优化、提升”。

  郭台铭:马云“五新”战略中的“新制造”是我加上的

  事实上,这不是郭台铭第一次来云栖大会。

  2016年,郭台铭就带着100多位富士康高管来过云栖大会。

  郭台铭回忆,他曾受马云邀请参加阿里巴巴举办的第二届电商大会。彼时,郭台铭对马云“小蚂蚁推翻大象”的观点不是很在意,他认为电子商务只是在台式机上实现的购物平台。

  但这短短几年里,他的态度发生了180°变化。“蚂蚁虽小,行动却一致,搬动的可能不只是一只大象,而是全球。”年近七旬的郭台铭在谈论互联网技术对传统制造业所带来的剧变时,有感而发。

  再往前,在2015年的云栖大会上,阿里云发布两大年度新品,其中之一就是和富士康合作的“淘富成真”项目:富士康从硬件方面为包括淘宝业主在内的中小微企业投资,帮助他们转型升级,促进更多的淘宝电商卖真货、卖好东西,告别以往的价格战,成为价值的创造者。

  当时,郭台铭是这么题词的:“不做价格的破坏者,成为价值的创造者;打造高贵不贵的产品,成就中国好智造。”同一年,富士康的“创新牧场”项目,400多名工程师入驻云栖小镇。

  到了今年,郭台铭显然是冲着“新制造”而来。在半年前的2018年中国IT领袖峰会上,郭台铭就表示,马云在2016年提的新零售、新制造、新技术、新金融、新能源“五新战略”中的“新制造”是他加上的。他认为,新制造就是现在的工业互联网,是互联网+,互联网不是万能的,最终要落地到实体经济。

责任编辑: 黄云灵

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有