您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

货基持续走低,理财收益下跌,钱袋子该何去何从?

2018-09-25 08:17:20 来源: 浙江在线 梅丹

“余额宝变得有点鸡肋了,收益越来越低,很多银行的活期产品都比它高,我现在余额宝里只有几百块钱用于日常消费,大额一点的资金都转去银行了。”杭州一位上班族小林表示。

  浙江在线9月25日讯(浙江在线记者 梅丹)“余额宝变得有点鸡肋了,收益越来越低,很多银行的活期产品都比它高,我现在余额宝里只有几百块钱用于日常消费,大额一点的资金都转去银行了。”杭州一位上班族小林表示。但事实上,今年以来,银行理财产品的收益率也处于持续下行的通道中,年化收益超过5%的产品越来越少见了。

  股市不景气,楼市不明朗,理财表现不佳,在此环境下,我们的投资该何去何从?

  余额宝收益“跌跌不休”

  投资客忙资金搬家

  遥想当年,余额宝横空出世时,年化收益率保持在6%左右。而今,再打开余额宝时,堪称“满眼萧瑟”。目前,余额宝共接入了11只货币基金,其中,大部分产品收益都已跌破3%,最差的一只已经直冲2%。表现最好的一只货基也只能在3%这一七日年化边缘苦苦挣扎。“我开始存余额宝的时候收益还有4.5%,现在越来越低了,真怀念那段每天打开余额宝喜滋滋看收益的日子。” 一位投资者苦笑道,“这‘跌跌不休’的行情让我不得不腾挪资金。”

  事实上,今年以来,不仅余额宝表现不佳,整个货基收益率都普遍走低。“我之前在一家国有大行手机银行买了一款货币基金,买进去的时候4.1%,收益还不错,但后来慢慢降下来,现在只有3.2%了。”杭州一位市民高阿姨告诉记者,“以前每天都有40多块钱的收益,现在只有30多元,反差有点大,接下去这笔钱我也想换个地方去存了。”

  “类货基”产品走红

  兼顾收益与流动性

  与余额宝的惨淡经营相反,各家银行的“类货基”产品则悄悄走红。随手打开一个银行APP,不乏收益率3.5%以上的活期产品跃然于页面之上。“对于流动性要求高的理财客户,我们目前主推本行‘类货基’产品,收益率一般都在3.5%以上,而且T+0赎回额度也很高,能满足一般投资人的要求。”杭州一家大型股份制银行理财经理告诉记者。

  据悉,目前不少银行都在加大“类货基”产品的发行,与货基相比,此类产品不管是在投资范围、“T+0”赎回额度还是流动性管理方面,都具备较大的竞争优势,但相比于货基低门槛的起投金额,“类货基”大都设置了5万元的门槛,这让一些流动资金不多的投资者有些尴尬。

  事实上,有分析人士指出,未来低门槛、高流动性的开放式理财会增多,不仅是“类货基”,还有创新型存款、个人养老保障管理产品也将加大发行。在此形势下,找到了众邦银行的一款创新型存款,一经推出就收到了投资者的欢迎。

  投资者“寻宝”

  创新型银行存款受宠

  “我们买理财的肯定希望在自己的风险承受能力内,尽量取得高收益。”杭州一位投资者李先生说道,“有时候看到5.0%的理财产品眼睛一亮,再一看起投金额100万,那我们这些普通投资者就被排除在外了。”像这样的失望情绪,不少投资人都经历过。那么在当下的市场上,还有没有低门槛、相对高收益的银行产品呢?答案是有。众邦银行的两款新型定期存款产品,诱人收益加流动性让人眼前一亮。

  “我们之前推荐的众邦银行随存随取的创新型存款利率是4.1%,支持T+0不限额支取,获得了投资者的认可。”钱报178理财俱乐部工作人员小沈告诉记者,“我们现在推荐的产品是众邦银行90天和180天的两款定期存款,综合收益分别是5.0%和5.2%,起投金额都是100元,门槛很低。”

  据悉,这两款产品在23点前购买,当天就能起息,到期后将会自动兑付。“这两款都是存款产品,风险比较低。产品支持提前支取,但是我们不太建议投资者这样操作,因为一旦提前支取,收益就将按照国家标准靠档计费,肯定就拿不到5%或者5.2%的收益了。”小沈表示,有关靠档计费的具体收益,可咨询钱报178理财俱乐部各服务中心。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有