您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

马云卸任集团董事局主席 民企接班:孩子和经理谁能C位出道

2018-09-25 21:02:13 来源: 中国经济网 记者 刘俊霞 张蕊

在宣布卸任集团董事局主席九天后,马云接受了媒体专访。访谈中,他直言自己已不是带领公司往前走的最佳人选,相信张勇团队可以做得更好。

  在宣布卸任集团董事局主席九天后,马云接受了媒体专访。访谈中,他直言自己已不是带领公司往前走的最佳人选,相信张勇团队可以做得更好。

  9月10日,阿里集团官方发文称,马云将于下一个教师节,也就是2019年的9月10日卸任集团董事局主席职务,CEO张勇接任。

  马云的“禅让”迅速引爆网络。企业家如何交接班再度成为热议话题。法制晚报记者梳理发现,“子承父业”是目前民营企业最常见的交接班方式,但也有不少企业选择用职业经理人来管理公司。此外,还有不少企业在进行完“交接班”后,“老领导”依旧在公司“坐镇”,对于公司的运营和重要决策进行把控。

  职业经理人型

  马云十年前就着手接班人问题

  在前述采访中,马云把阿里的事业比作了4*100米的赛跑,他称只是跑了第一棒。采访中,马云否认“害怕说”,“我说我从来没有害怕过未来,也没有害怕过今天。我只是知道论能力和精力,我已经不是未来带领公司的最佳人选。”

  马云今年54岁,按照60岁退休来说,也还有6年的时间。不过急流勇退的马云对此也有自己的说法,“从现在起到70岁,也有16年可以干其他事业。”

  为了这一天,马云称准备了差不多十年。十年前,马云就开始在阿里巴巴内部进行组织机制、人才文化等企业制度升级。2013年,建立“合伙人制度”。最近三年,马云和张勇一直在进行着交接。

  互联网公司

  看好职业经理人接手

  在马云交棒后,雷军的接班人也渐渐浮出了水面。日前,小米集团董事长兼CEO雷军的一份内部邮件流传出来,邮件中的内容颇有深意,“小米正式成立集团组织部和集团参谋部,由两位联合创始人分别挂帅”。对此,有媒体评论称,“此次调整中,小米加强了总部管理职能,合伙人回到集团,一批年轻人走向台前”。

  雷军在这封邮件中写道,“这次调整将是小米新征程上组织建设、人才培养、战略规划的新开端,为小米未来10年、20年甚至更久的发展打下坚实基础。”

  实际上,不只马云、雷军在考虑退休的问题,2013年,百度CEO李彦宏在被问及“退休”的问题时就说过,“我会慢慢退下去,我管的事越来越少。”

  仅参与分权管理和授权经营

  显然,看好职业经理人管理公司的并不只是互联网企业,传统企业亦如此。

  2012年8月,美的集团宣布,时年70岁的何享健“退位”,由职业经理人方洪波接棒出任美的集团董事长。何享健不再过问公司经营,仅参与分权管理和授权经营。

  公开资料显示,美的集团全新的10名董事会成员中,职业经理人6名,大股东代表和战略投资者各2名,何享健之子何剑锋仅为大股东代表之一。

  从美的目前来看,当初的“交接班”安排是绝对正确的,因为不仅完成了美的集团决策层、管理层的“新老交替”,推动了美的集团整体上市,又实现了何氏家族利益最大化。

  子女接班型

  苦恼孩子不愿意“子承父业”

  已经72岁的福耀玻璃掌门人曹德旺心里的石头终于落地了——大儿子曹晖妥协,同意接班。此前,曹德旺一直在为“接班”的事情苦恼,外界盛传,曹晖始终不愿意“子承父业”。

  根据时间来看,1989年11月,曹晖加入福耀,2006年9月至2015年7月间,曹晖曾出任福耀玻璃总经理。2015年,曹晖从福耀玻璃辞职,外出创业。对此,曹德旺曾在接受媒体采访时表示,“他嫌我的产业不够高档”。随后,曹德旺的女婿左敏接替曹晖。

  在外单干的曹晖似乎一直没有想回福耀的打算,尽管在各种场合中,曹德旺一直在肯定曹晖的事业,但他也直言,对于儿子的接班也很矛盾,“希望,也不希望”。希望儿子接班,是因为对家族企业有好处,不希望则是觉得儿子今后可以自由做自己想做的事情。

  关于“为什么不请职业经理人来管理公司”,曹德旺曾在一期电视节目中表示,之前请过,后来发现不行。这也是曹德旺坚定了“子承父业”决心的一个重要原因。

  而对于接班,2017年3月,曹德旺就曾在接受媒体采访时表示,接班的事情会分三步走,“第一步把总裁调整了;第二步把董事长交给曹晖,自己去当名誉董事长;第三步,等曹晖到一定程度了,几年以后,我名誉董事长也不当了,让他全部拿去,这样就接班了。”

  有一点值得注意的是,这并非曹德旺的家族企业才会遇到的问题。2017 年 7 月,中国新闻网的一篇报道给出了一组数据:针对 182 家中国最杰出家族企业的调查显示,在平均年龄达到 52 岁的创业家群体的子女二代中,多达 82% 的人表示 “不愿或不主动接班 ”。

  不是所有“富二代”

  都不愿意“接班”

  不过并不是所有的“富二代”都不愿意“接班”。2013年,新希望集团董事长刘永好将公司交给了年仅33岁的女儿刘畅。

  目前可以查到的刘畅公开履历是,1996年,远赴美国求学;2002年,获得MBA学位后归国。2002年到2003年,刘畅在四川新希望农业股份有限公司任办公室主任;2003年到2004年,任新希望乳业控股有限公司办公室主任。2004年开始担任四川南方希望有限公司董事、副总经理。

  2011年3月1日,刘永好的政协提案发布会现场,刘畅意外现身。刘永好表示,由女儿接班的消息并不准确,是否接班要由刘畅根据自己的意愿来确定。

  恒大集团董事局主席许家印也一直悉心培养两个儿子对于建筑行业的兴趣和专长,“接班计划”几乎从未改变。安排儿子留学归来后,低调入职恒大集团。长子许智健2012年底拥有自己全面负责的第一个项目——位于广东江门的恒大泉都。如此看来,许智健接班恒大只是早晚的问题。

  垂帘听政型

  隐居身后遥控指挥“接班人”

  还有一种民营企业的“接班”就像“垂帘听政”。简单地说就是,企业家把自己的位置让给子女,但公司的决策权还掌握在其手中,其中最典型的要数碧桂园。

  碧桂园创始人杨国强早在2007年就将价值数百亿的股权交给二女儿杨惠妍,并在上市招股书中写道,“将股权转让给女儿杨惠妍,是希望训练她成为碧桂园继承人”。

  但杨国强本人至今还是碧桂园董事局主席。而从一些有关碧桂园的报道中不难看出,在碧桂园的一些重要决策和对外沟通上,杨国强依旧起着决定性的作用。

  当然并不是所有的企业家都已经做好了“禅让”的准备。不少企业家在接班人的问题上一直没有明确表态。

  仍在思考型

  是否会“传位”总是猜测不断

  拿万达来说,“全民老公”王思聪是否会接班万达问题就一直让人感觉扑朔迷离。2016年第十五届中国企业家领袖年会上,王健林曾说:“王思聪不愿意过我这样的生活,这个问题还得考虑,交给职业经理人也许会更好。”对此,王思聪的表示则是,“更希望能做些喜欢的事情”。

  但随着2017年王健林从“首富”位置上跌落,这被解读为“万达帝国”进入“衰退期”,网上关于王思聪的接班问题又开始热议。

  而另一个颇有争议的企业,则是饮料巨头“娃哈哈”。坊间对于宗庆后是否会“传位”独女宗馥莉也是猜测不断。2016年前,庞大的娃哈哈“帝国”中,在董事长、总经理宗庆后之下没有设立一位副总,由宗庆后一人掌控大权,全国百余家子公司的负责人,全部直接向宗庆后汇报。直到2016年1月,公司新提拔了两位副总经理。

  2017年11月,娃哈哈集团创立30周年的时候,宗庆后谈到了企业传承,虽然其并未明确表态谁将成为娃哈哈的接班人,但也透露,“现代民营企业由管理层接班的可能性更大”。

  当被问及是否会考虑退休时,当时72岁的宗庆后笑着表示:“工作惯了之后,也不会全退,但是会慢慢少做一点,自己退居二线,把年轻人推出去,让他们来接班。”

  专家观点

  职业经理人相当于“顾命大臣”

  经济学家宋清辉指出,在一系列家族企业传承难题中,接班是个大问题。大约超过一半的企业家的孩子对于接手企业并不感兴趣。相较上一辈,他们面临的选择很多,其中不少投身于金融领域,甚至也有一些企业家的孩子选择为他人工作。

  在此背景下,很多企业家都选择将企业交给职业经理人去打理。但在交给职业经理人的时候,也面临诸多问题,例如职业经理人在空降家族企业之后总“活”不长,最终有的企业又重回家族化之路。

  尽管如此,宋清辉依旧比较看好职业经理人“辅佐”家族企业接班人这种模式。“在这种模式下,职业经理人相当于‘顾命大臣’,通过‘辅佐幼主登基’,使其羽翼丰满,使企业走上稳定发展之路之后,再全身而退。否则很难去规避‘家族化怪圈’。”

  北京市京师律师事务所高级合伙人刘仁堂律师认为,近年来,不少企业交接班也尝试用股权激励和“对赌”协议等模式来选拔继任者,用科学管理的思维模式来定义企业继任掌舵人应有的能力和水平。企业既是展示自己管理水平的平台,也应该是平等关系合作双赢的选择。


责任编辑: 申思婕
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有