您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

新光集团昨日回应: 应急预案已启动,有信心蹚过危机

2018-09-27 08:47:31 来源: 浙江在线 张云山

资料显示,新光集团由浙商周晓光、虞云新夫妇共同创办,从小商品起家,后来涉足地产、金融等多个行业。截至9月17日的福布斯全球富豪实时榜单上,周晓光成为最新的浙江女首富。根据公告,此次新光集团违约债券共有两只,包括“15新光01”和“17新光控股CP001”,涉及金额本息总计约30亿元。

  浙江在线9月27日讯(浙江在线记者 张云山)昨天中午,上市公司新光圆成发布公告,控股股东新光集团两只债券未能按期兑付,涉及金额本息总计约30亿元。这也让新光集团的债务危机暴露在投资者的聚光灯下。昨天,新光集团新闻发言人徐军表示,公司今年兑付各项债务本息约90亿元,导致短期兑付压力陡增,流动性不足成为最大的困境,目前已经启动应急预案,有信心蹚过这次危机。

  两债券违约

  涉及金额总计约30亿元

  资料显示,新光集团由浙商周晓光、虞云新夫妇共同创办,从小商品起家,后来涉足地产、金融等多个行业。截至9月17日的福布斯全球富豪实时榜单上,周晓光成为最新的浙江女首富。

  昨天中午,新光圆成发布公告,称收到控股股东新光集团通知,获悉新光集团债券未按期兑付。根据公告,此次新光集团违约债券共有两只,包括“15新光01”和“17新光控股CP001”,涉及金额本息总计约30亿元。公告表示,新光集团计划于9月27日召开债券持有人信息沟通会,将在沟通会上说明公司情况,并介绍公司的资产、债务情况,以及相关的后续安排。

  WIND数据显示,今年以来,包括凯迪生态、ST中安、印记传媒等上市公司或大股东已经多次出现债券违约现象。

  今年1月15日,11新光债因为交易出现异常波动被上交所临时停牌,当日下跌40.82%。8月1日,11新光债盘中最低56.69元,收盘报72元,下跌了9.98%。

  WIND数据显示,新光集团目前仍在存续的债券还有“16新光债”、“16新光01”、“16新光02”、“16新控01”等公司债,其发行规模合计166亿元,目前剩余的债券融资余额累计超过100亿元。

  流动性不足成最大困境

  公司称会蹚过危机

  钱报记者联系到新光集团新闻发言人徐军,他表示,发生此次违约,除企业自身在流动性管控方面存在欠缺外,主因首先是受金融形势、环境和政策变化的影响,民营企业融资遭遇普遍困难;其次今年以来全国范围债券违约事件频发,极大恶化了浙商群体的金融生态;再有,前不久突然发生的一些负面事件等意外因素,一定程度影响了公司多项重大融资计划的进展。

  徐军介绍道,因为上述原因,公司近一年时间未能发行新债券,其他多项融资计划也进展缓慢。今年以来,公司已如期兑付各项债务本息约90亿元,导致短期兑付压力陡增,流动性不足成为当前面临的最大困境。

  违约发生前,新光集团已紧急启动应急预案,千方百计寻求解决方案,包括与政府部门、金融机构积极沟通,想方设法筹措资金、处置资产,以求有效保障债权持有人权益。

  徐军还告诉钱报记者,新光集团此前发行的各只债券及银行借贷均如期兑付,市场口碑一向良好;公司持有的股权类资产变现能力较强,旗下优良资产众多,核心业务板块有较强增长潜力,整体偿债能力可观。目前,公司有逾百家全资及控股公司,总资产约800亿元,总负债357亿元(其中银行和其他金融机构债务余额237亿元,在公开市场上发行的需刚性兑付的债务融资工具余额120亿元),有员工近万名。

  至于目前是否被金融机构抽贷,徐军表示目前还不清楚,以相关公告为准。徐军表示,目前新光集团的生产经营正常,基本面依然良好。接下来将深刻汲取教训,着力加强流动性专业化管理,坚决实施资产瘦身计划,积极化解金融风险,继续专注于主业和实体经济。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有