您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

搬运帮“心急想吃热豆腐” “顺丰打车”不满一周下架

2018-09-27 10:39:31 来源: 中国网 李卓

顺丰打车”不满一周就下架背后,一场上万亿的战争已经打响。近日,一则顺丰联手“搬运帮APP”在北京地区上线顺丰打车频道,主打大件快递、同城货运、同城配送等业务的消息不胫而走并引发热议。和快狗打车不同,顺丰此次推出的打车业务并不是独立的APP而是采取与搬运帮合作的方式,在搬运帮APP中上线“顺丰打车”。

  “顺丰打车”不满一周就下架背后,一场上万亿的战争已经打响

  在58速运“争议”改名快狗打车、高调发力货运网约车市场后一个月,作为同城货运“三巨头”之一的搬运帮终于按耐不住,并试图抱上顺丰的大腿。

  近日,一则顺丰联手“搬运帮APP”在北京地区上线顺丰打车频道,主打大件快递、同城货运、同城配送等业务的消息不胫而走并引发热议。但在26日,每日经济新闻记者注意到,上线不满一周的顺丰打车频道已经从搬运帮的APP上悄悄下线。

  这是怎么一回事?

  搬运帮心急想吃热豆腐?

  顺丰:解除合作

  据中国邮政快递报消息,顺丰联手“搬运帮”APP在北京地区上线“顺丰打车”频道,主打同城货运服务。和快狗打车不同,顺丰此次推出的打车业务并不是独立的APP而是采取与搬运帮合作的方式,在搬运帮APP中上线“顺丰打车”。用户在搬运帮APP中选择“顺丰车”即可体验顺丰打车服务。

  图片来源:搬运帮APP

  据了解,“顺丰打车”的起步价为110元,5公里外每公里5元。若需人工搬运服务,每人每小时需加100元。相比于其他网约货车的收费来说,顺丰打车的价格显得不那么“接地气”。

  电子商务研究中心特约研究员解筱文在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示,顺丰打车的价格确实较高,但顺丰多年经营发展塑造了良好的品牌效应,可以此提供较高质量的同城配送服务,发展中高端以上客户,而不以低价策略恶性竞争。

  不过,就在业内外对顺丰的又一次跨界充满想象与期待时,9月26日,记者发现,搬运帮APP中的顺丰打车频道和车型已了无痕迹。

  对此,顺丰方面对记者给出官方回应称,报道中提到的搬运帮与顺丰速运合作,实际情况是搬运帮与顺丰速运北京区有初步的合作。在没有经过顺丰允许的情况下,搬运帮公司单方面发布了有误导内容的信息,未经授权使用顺丰品牌宣传自身业务。

  顺丰方面表示,已责成搬运帮公司立即撤掉不实宣传,并向消费者澄清。鉴于搬运帮公司擅自使用顺丰品牌、发布不实消息,误导媒体和消费者,顺丰速运北京区已于即日解除与搬运帮的合作。

  “货拉拉在同城货运中独树一帜,快狗打车刚完成更名,已亮出发展远志,而对于搬运帮来说,存在一定竞争压力,需要一个战略意义上的新发展契机以抗衡。”解筱文表示。

  但是目前来看,搬运帮显然是有点操之过急了。

  “网约货车”是门好生意?

  尽管顺丰和搬运帮的合作已经解除,但不可否认的是,双方此前达成合作的背后都相中了“网约货车”巨大的市场前景。

  DCCI发布的数据显示,2017年底中国同城B2B货运市场总额达1.5万亿元,不仅需求旺盛,存在供需直接匹配的结构性红利,还有大量资本涌入。

  而作为占据同城货运市场半壁江山的三巨头,快狗打车、货拉拉、搬运帮也一直打得难分难解。公开资料显示,今年4月,搬运帮以降价的方式打响同城货运战争的第一枪,随后货拉拉宣布正式进军B端,并在国际化布局上稳步前进。58速运在今年7月获得2.5亿美元第一期融资后,迅速更名“快狗打车”,并对其战略进行了调整,主打“拉货、搬家、运东西”,业务范围从此前的B端为主开始拓展到C端,同城货运战火已然全面升级。

  面对巨大的同城货运市场空间和资本的频繁介入,“跨界”成瘾的顺丰自然不会无动于衷,而顺丰选择与搬运帮合作,业内曾一度认为这将实现资源互补,同时帮助顺丰快速抢占同城货运市场,加速向综合物流服务商转型。

  但是,这个被看好的合作一周之内就夭折或许出乎不少人的意料。

  截至记者发稿,顺丰并未公开表态在“网约货车”领域将另寻合作伙伴还是自成一派,但是这起风波也让外界看到了“网约货车”更多的想象空间。

  解筱文则认为,顺丰作为快递物流巨头企业,此时入局同城网约货车市场,本身就带有较大的市场冲击。可以说同城网络货车市场领域将“变天”,新的竞争与合作格局或将形成。

  “个人以为,从顺丰入局同城网约货车领域可见,顺丰正在多方位发展全品类的快递快运产品,意在构建以顺丰为主的快运快递物流生态。同城网络货车业务树起来后,视情况可与网约企业强强联合,加快平台化推进,也可独步而行。”解筱文表示。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有