您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

市场监管总局:保健食品应按注册或备案的功能宣传

2018-09-27 17:04:54 来源: 中国新闻网

市场监管总局27日发布《关于防范保健食品功能声称虚假宣传的消费提示》,提示称,保健食品不是药品,须经过注册或备案。保健食品生产经营者应严格按照注册或备案的保健功能进行标签标识和宣传表述。酒前、酒后服用解酒等备注:虚假宣传表述不仅限于上述常见情形。

  资料图:公安厅内展示的涉案虚假保健品。 中新社记者 陈骥旻 摄

  市场监管总局27日发布《关于防范保健食品功能声称虚假宣传的消费提示》,提示称,保健食品不是药品,须经过注册或备案;保健食品生产经营者应严格按照注册或备案的保健功能进行标签标识和宣传表述。

  市场监管总局提示称,保健食品,是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品。保健食品不是药品,不以治疗疾病为目的,可以调节机体的某些功能,适宜于特定人群食用。根据《食品安全法》规定,保健食品必须经过注册或备案。

  市场监管总局强调,目前,监管部门依法批准注册的保健食品允许声称的保健功能主要有27类,依法备案的保健食品允许声称的保健功能为补充维生素、矿物质。

  市场监管总局表示,保健食品生产经营者应严格按照注册或备案的保健功能进行标签标识和宣传表述。凡有这些虚假宣传表述的产品,无论是在商超等线下实体店销售,还是通过网络、会议、电视、广播、电话和报刊等方式销售,消费者都不要购买,同时可以拨打热线电话12331、12315进行投诉举报。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有