您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

如何证明40万元的进口钢琴是进口的?

2018-09-28 08:45:14 来源: 每日商报

商家出具的原产地证明我想要的是德国原装进口的钢琴商家却给了我一张手写的国内证明张女士:去年12月,我在西湖区丰潭路712号的三毛琴行订购了一架德国原装进口的施坦威钢琴,钢琴原价是396730元今年5月,商家将钢琴送货上门,几天后我发现钢琴的琴键有问题,在练琴时,琴键在按下后无法以正常速度回弹

  商家出具的原产地证明

  张女士:去年12月,我在西湖区丰潭路712号的三毛琴行订购了一架德国原装进口的施坦威钢琴,钢琴原价是396730元,我先向商家支付了196730元的定金,并与对方在合同上明确,我所购买的钢琴必须是德国原装进口的新品施坦威钢琴。

  今年5月,商家将钢琴送货上门,几天后我发现钢琴的琴键有问题,在练琴时,琴键在按下后无法以正常速度回弹,同时我发现所购买的钢琴并没有出厂合格证和原产地证明。随后,我联系了商家,希望对方能够出具从德国直接寄过来的原产地证明和出厂合格证明。6月1日,商家出具了原产地证明和合格证,但我发现这是从国内寄过来的,而出厂合格证明则是一张手写的卡片,对方表示,施坦威钢琴本来就没有从德国出具的出厂合格证明。

  从5月初至今,我多次联系商家希望对方能继续出具这些证明,但对方并没有给我明确回应。我认为所购买的钢琴应该提供欧洲商会出具的原产地证明和德国工厂出具的出厂合格证明,而且进口商品一般需要检验检疫证明,这些资料商家都没有提供。因此我并不能确认该钢琴的真实来源,我希望商家能提供相关资料来证明。

  商家

  原产地证明、海关备案清单、合格证都出具 消费者仍旧以不认可为名拖欠剩余款项

  (记者根据消费者提供的联系方式致电三毛琴行店长何女士。)

  何女士:张女士确实曾于去年12月18日在我店购买了一架价值396730元的施坦威钢琴,当时她先付了196730元定金,剩余20万至今还未付清。按照合同规定,需要张女士将余款付清我们才能送货。但是考虑到她当时的情况,今年5月7日,在张女士还未付清余款的情况下,我们就为她派送了这架钢琴,当天,张女士亲自验货并签字确认。

  至于钢琴最右侧的琴键问题,我为她安排了我们公司的调律师徐先生先后两次上门调试,并得到张女士的满意反馈。

  5月10日,张女士向我提出“寄送报关单复印件和原产地证明来存档”的请求,她说,如果孩子不喜欢,将来还可以二手转让。虽然我曾向张女士解释,德国原装进口的钢琴没有合格证,而且公司的报关单不便出示。

  但在她的强烈要求下,6月1日,我们向她寄送了带有钢琴制造者签名的原产地证明和保修卡。

  6月27日晚上,我和调律师一起去了张女士家,并带上了海关进境备案清单复印件和施坦威亚太总公司出具的合格证,同时向她出具了施坦威总部上海亚太有限公司的营业执照复印件。张女士却说,这是施坦威官方的证明,应该由欧洲商会等第三方出具,并以没收到产品合格证和报关单复印件为由拒付余款。

  目前,我们已向张女士寄送了律师函,如果她仍旧拖欠,我们将采取法律途径。

  (记者通过施坦威钢琴中国官网致电其总部施坦威钢琴亚太有限公司技术部负责人陶小姐。)

  陶小姐:我们公司的钢琴均是从德国原装进口的,由于德国没有合格证,每台钢琴只附带一张说明书,只有客户有需要我们才会提供原产地证明。

  海关工作人员

  不同进口商品,商家提供的文件各有不同

  随后,记者咨询海关工作人员并出示了消费者提供的备案清单。该工作人员表示:“一般来说,进口商品入境时,海关所核对的是进口商所申报进口的物品是否与其所提供的申报信息相吻合,由于入境商品的不同,要求提供的文件也有所不同。但并不会强制要求进口商出示合格证。”

  (记者将各方说法反馈给张女士,张女士决定通过其他途径继续维权。)

  律师

  商家已按照合同完成交付义务 消费者对商品有特殊要求应以合同的形式提前约定

  浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言:在此案例中,商家出具的文件已可证明这架钢琴确实是从海外进口的。由于消费者购买钢琴前曾与商家签订过合同,消费者既然对商品有特殊要求,应该提前与商家协商并以合同的形式约束下来。目前,商家已经按照合同约定完成了自己的交付义务,鉴于消费者发现钢琴存在琴键等质量问题,建议其找一家第三方认证机构鉴定钢琴的产地和质量。如果钢琴不符合合同要求,消费者可以要求与商家解除合同并退换货;如果鉴定结果符合合同要求,消费者理应支付剩余货款。

  在购买物品时,消费者如果对商品有特殊要求,应该在合同里提前约定。在签合同时,消费者也务必仔细阅读合同明细,及时提出异议,与商家协商另行规定。否则,这将导致消费者在往后纠纷中处于不利地位。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有