您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

生鲜电商发展注定细水长流 每日优鲜前置仓模式激活即时消费

2018-09-29 10:03:38 来源: 中国网

Trustdata最近的一份报告显示,跨境电商、女性电商和生鲜电商的用户规模都增长明显。相较之下,虽然都是垂直电商,但跨境和女性两类电商,都是近几年兴起并快速发展的。生鲜电商的出现却可以追溯到十几年以前,历经挫折、大浪淘沙和洗牌后,才发展到今天。只要生鲜电商真正做到了“又好又快”,怎会没前景?

  Trustdata最近的一份报告显示,跨境电商、女性电商和生鲜电商的用户规模都增长明显。相较之下,虽然都是垂直电商,但跨境和女性两类电商,都是近几年兴起并快速发展的。生鲜电商的出现却可以追溯到十几年以前,历经挫折、大浪淘沙和洗牌后,才发展到今天。

  互联网唯快不破的“定律”对生鲜电商似乎“失效”了,行业属性决定了生鲜电商的份额增长是细水长流的过程。

  而生鲜品类的特性,也让“又好又快”成为平台的必备能力,每日优鲜正是凭借创新前置仓模式,把上网买生鲜变成了一种即时消费。就在最近,每日优鲜宣布完成新一轮4.5亿美元融资时还提到,将坚持聚焦“又好又快”战略。

  生鲜电商行业来不得揠苗助长

  如果简单回看生鲜电商的发展轨迹,2005年易果生鲜成立,标志着国内生鲜行业“触网”,但直到2012年,出现了本来生活网售褚橙的大获成功,那一年才真正有了生鲜电商元年的概念。此后,生鲜电商经历了一段高速发展期,涌现出一批平台。

  2016年则进入了洗牌期,一边是中小型生鲜电商或关闭或被收购,一边是互联网巨头们的入局加剧了行业变化。

  近几年比较明显的动作有,腾讯多轮领投每日优鲜,阿里巴巴自己做起了盒马鲜生,并与京东的7FRESH及其他新零售商超在线下攻城略地。

  生鲜电商既有万亿级空间,又有待扩大的市场渗透率,为何发展并不一帆风顺?

  十几年的行业轨迹可见,这是一个准入门槛和存活门槛都较高的领域,互联网唯快不破的“定律”在这儿并不完全适用。

  生鲜品类的特性,注定了用户追求的是“又好又快”。“好”至少有两层含义,新鲜且品质好,而“快”不用过多解释,自然是送货上门的速度要快。

  对平台来说,“好”的标准指向供应链,“快”则指向冷链物流。也就是说,生鲜电商需要同时具备供应链和冷链物流两项能力,这是做到以用户为中心的第一步。

  特殊的行业属性,决定了生鲜电商市场的发展更像是细水长流,而非一蹴而就的过程。

  反映到数字上,艾瑞咨询发布的《2018年中国生鲜电商行业消费洞察报告》显示,2013年至今,国内生鲜电商市场的交易规模从百亿元增长到千亿元以上。2017年的交易规模同比增长59.7%至约1391.3亿元。预计2018年的交易规模将接近2000亿元,2020年有望突破3000亿元。

  前置仓助推每日优鲜实现“又好又快”

  一定程度上,是否真正具备“好”和“快”的能力,奠定了此前行业种种变化的前奏,也影响着现有生鲜电商平台的竞争力。

  据Trustdata统计,从2017年7月到2018年6月,生鲜电商MAU持续走高,用户规模保持稳步增长且年度增幅达170%。

  不仅如此,以2018年6月生鲜电商用户的品牌分布占比看,用户正在向头部平台聚集,其中每日优鲜占据了50%的高份额。努力做到“又好又快”,可以说是助这家生鲜电商发展壮大的主要原因之一。

  完成4.5亿美元最新融资后,每日优鲜方面透露,未来将以“又好又快”为大方向,继续深耕全球优质供应链并推进“百城万仓亿户”计划。供应链上,要精选3000款生鲜商品,并将自有品牌商品占比提升至50%。而推进“百城万仓亿户”上,要覆盖100个城市,拓展10000个前置仓,为1亿户家庭提供全品类精选生鲜1小时送达服务。

  电商没必要自建物流体系,曾是一种主流声音。时间却证明,这种投入是必要的基础设施建设,前期虽耗时耗力,但更能保证服务的速度和质量,推进得好还会发挥规模效应。

  和2007年开始自建物流的综合型电商京东类似,每日优鲜在生鲜电商行业首创了前置仓模式,通过全冷链即时物流,让线上买生鲜变成了即时消费行为。

  根据公开信息,每日优鲜成立于2014年11月,提供全球优质生鲜会员1小时达服务。截至目前,共为20个城市提供服务,全国前置仓数量1000多个。

  前置仓的选址以订单密度为参考依据,通常放在商圈和社区周边,每个前置仓覆盖约三公里的半径范围。用户下单后,配送员就近取货,相比大仓发货模式,物流耗材成本更低,用户也能享受到更快的送货速度。

  值得一提的是,前置仓模式正在被越来越多的平台采纳。据媒体报道,山姆会员店与达达一起合作打造前置仓,负责线上订单配送。美团闪购也在订单量多的区域布置前置仓,以便更好地响应用户的即时性订单。

  在连阅读都碎片化的现在,又有多少人愿意把出门买水果蔬菜当做例行日常?只要生鲜电商真正做到了“又好又快”,怎会没前景?

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有