您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

东芝开利: 发力中国,抢占中央空调蓝海

2018-10-11 08:21:49 来源: 浙江在线 张云山

东芝开利空调(中国)有限公司总裁山下哲司东芝开利空调新基地效果图2013年,东芝开利在杭州经济开发区投资4亿元建设了多联机空调生产线。截至去年,东芝空调已连续三年销量增长25%以上在中国强劲的发展态势,东芝开利决定加码投资。

  东芝开利空调(中国)有限公司总裁山下哲司

  东芝开利空调新基地效果图

  浙江在线10月11日讯(浙江在线记者 张云山)2013年,东芝开利在杭州经济开发区投资4亿元建设了多联机空调生产线。截至去年,东芝空调已连续三年销量增长25%以上,越来越多的东芝空调被安装在了全国各地的公共场所、办公楼宇、酒店住宅里。目前在中国产的东芝空调占东芝全国销售总量的70%,而这些空调都是由这家位于杭州的工厂生产。

  在中国强劲的发展态势,东芝开利决定加码投资。下周四(10月18日),投资4亿元,集总部、研发和生产于一体的东芝开利新基地项目将正式开工建设,该项目计划于2020年3月前竣工并投产。项目投产后,国内销售的东芝空调产品的研发周期将比现在缩短一半,同时还能大大促进全球市场的开拓能力。

  从第一台空调下线

  4年来产量增长7倍

  在杭州经济技术开发区东芝开利的厂房内,工人们忙碌地把一批批东芝空调装上货车,这些空调今后将被安装在全国各地的楼宇中。

  2006年,东芝开利空调销售(上海)有限公司成立,主要销售进口的东芝空调。由于销售势头良好,2013年,日本总部在杭州经济技术开发区建立了东芝空调中国生产基地。

  日本企业一般投资比较谨慎,为了控制成本和尽早投产,他们选择了租赁厂房的方式。杭州工厂采用了与日本母工厂一致的生产管理体系及质量检验检测标准,以确保产品的品质与原装进口的产品一致。

  谈及为什么最终选址杭州,东芝开利空调(中国)有限公司总裁山下哲司表示,进口空调销售受汇率波动影响较大,货物运输周期较长,备货过多又对企业资金流影响较大。当时考察了国内多处开发区,觉得杭州是最适合建厂的地方——东芝旗下的很多子公司都已落户杭州,可以发挥协同效用,而且杭州海陆空物流发达、交通便利,周边高校又聚集,能够源源不断地为公司输送各类专业人才。

  “现在东芝开利空调销售(上海)有限公司销售的东芝空调中,国产产品已达七成。”山下哲司总裁告诉钱报记者,由于市场对多联机空调需求不断增长,从2014年公司第一台空调下线,短短数年间,产量已增长7倍。

  全球中央空调市场一半在中国

  东芝投资4亿建新基地

  10月18日,东芝开利空调(中国)有限公司的新基地将在杭州经济技术开发区正式开工建设,新基地集总部、研发和生产于一体,将于2020年3月前竣工,并实现正式投产。该项目总投资约4亿元人民币。

  “4亿元投资,对于东芝开利集团来说,是比较大的投资了。但这笔钱我们必须投,因为我们对中国的市场前景非常看好。”山下先生表示,他们之前的调研发现,全球中央空调市场中,中国占了一半,这是一片非常大的蓝海。

  东芝开利新基地项目,除了生产工厂外,还将有120米高的落差测试塔,及最尖端的实验室。“现在我们的产品研发和测试,许多都要依赖日本总部的研发中心,新的零部件送去日本测试,再派技术人员来回出差,既耗时又耗资。如今,市场竞争激烈,需要具备更加及时、快速的市场应对能力。”山下先生表示,日本总部的测试塔只有50米高,新基地将建成的测试塔是其2倍多高。建成后,中国市场的产品研发速度及商品竞争力将实现大幅提升。同时,面向其他国家的多联式空调等产品研发能力也将得到强化。

  120米高的落差测试塔到底有什么神奇之处呢?山下先生拿出笔在黑板上画了一栋“楼”,最顶上有很多室外机,楼的每层都有室内机。“120米的测试塔可以模拟40层的高楼及各种极端环境,测试空调的制冷、制热效果,还有各种零部件的反应。”他表示,有了这幢120米高的落差测试塔,新产品的研发速度会比现在快一倍以上。

  山下先生20多年前曾到过中国内陆地区,而3年前,他再次踏上中国的土地,发现已有了天壤之别,杭州看上去就是个国际大都市。“我非常喜欢杭州,也很享受在这里的生活。”他同时表示,现在中国的GDP增速略有放缓,但他依旧看好中国的前景,民众消费能力很强,未来肯定是美好的。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有