您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

刚刚,杭州这场干货满满的大会透露了城市未来

2018-10-12 09:10:11 来源: 杭州日报 记者 赵芳洲 徐墉 郑莉娜 摄影 郑承锋 法鑫 制图 张妍

  “杭州是创新活力之城,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”

  今天上午,在云栖小镇,杭州市召开打造全国数字经济第一城动员大会,正式吹响了打造全国数字经济第一城的号角。

  大会还邀请阿里巴巴集团董事局主席马云、工信部赛迪研究院院长卢山作主旨演讲,为杭州数字经济再出发贡献智慧力量。

1.jpg

省委常委、市委书记周江勇

  大会上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇作重要发言。他表示,杭州打造全国数字经济第一城,既是一种时代责任、一种使命担当,也是一种自我挑战、一种雄心壮志。

  【关键词一:自信】

  提出打造全国数字经济第一城,绝不是一时兴起、绝不是空穴来风,而是基于对形势的客观判断和现实的理性思考。自信来自于实力,自信来自于人才,自信来自于环境,自信来自于竞争。

  【关键词二:愿景】

  习近平总书记在B20峰会上指出:“杭州是创新活力之城,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”数字经济是杭州的“柱”和“梁”,体现着城市发展的“高度”。我们打造全国数字经济第一城,就是要按照习近平总书记的重要指示精神,面向世界、面向未来,坚持创新驱动,争取在数字经济前沿基础和关键核心技术创新、重点产业领域数字化转型、社会治理数字化应用等方面领跑全国乃至领跑全球,为数字中国建设当好先锋、提供样本。

  【关键词三:路径】

  信息通信技术是全球创新发展的先导和通用技术,数据驱动下的创新融合正在向经济社会各领域扩展,引发生产方式、消费方式、管理模式的持续变革。我们打造全国数字经济第一城,现阶段的主要路径是推进数字产业化、产业数字化、城市数字化“三化融合”。

  【关键词四:生态】

  杭州数字经济能有今天这样的大好局面,与良好的创业创新生态是密不可分的。面向未来,杭州要打造全国数字经济第一城,必须“有形之手”与“无形之手”完美结合,政府、企业、社会同向发力、共建共享,培育完善根植力更强大、生命力更旺盛的生态系统。我们期待,这里万物生长、活力迸发。我们承诺,这里将提供更加肥沃的“创业土壤”、更加充足的“阳光雨露”。我们相信,这里将成为共建共享、共生共荣的“数字家园”。

1.jpg

市委副书记、市长徐立毅

  市委副书记、市长徐立毅主持会议,他提出要深化学习抓落实,深刻领会习近平总书记有关重要讲话精神,强化新理念,掌握新知识,增强新本领。要聚焦重点抓落实,加快培育形成若干数字企业和数字产业集群,着力构筑数字经济发展新格局。要优化服务抓落实,切实抓好相关政策措施的落实,更加主动地关心和支持企业发展,努力创造最优发展环境。

1.jpg

阿里巴巴集团董事局主席马云

  “在杭州,没有手机饭都要不到”

  马云“金句”集合

  【杭州潜力远远没发挥】谈到新零售新制造,马云说“杭州我认为是有巨大机会的城市,杭州潜力远远没发挥。如何把游客变客户,把游客变顾客,新零售新制造会让杭州从美丽的城市变成富裕的城市。”

  【未来会有一批阿里巴巴】谈到数字经济之城,他说:”未来杭州不止一个阿里巴巴,会有一批阿里巴巴,以前提到杭州只有西湖,以后一想到杭州就是一个数字之城。我们都要学会做未来的杭州人。“  

  【杭州好了阿里巴巴才会好】阿里巴巴没有诞生在纽约,也没有诞生在硅谷。阿里巴巴和杭州互相成就,“杭州好了阿里巴巴才会好。” 

  “杭州发展数字经济的基础非常好,但这不是我们应该骄傲的。所有的企业和部门,用好这些数字技术和基础设施,为城市发展和市民生活做出更多贡献,这更值得骄傲。”

1.jpg

  工信部赛迪研究院院长卢山

  “杭州一般,全国第三”

  “企业家是创新的主帅,专家是创新的主力,政府扮演创新环境的主责。今天,拥抱数字经济已经变成企业家共识的时候,杭州政府应该由主导变成主推,退后半步让企业走到更前台。” 

  “数字经济,可以催生一系列的新技术和新业态。”

  “数字经济时代,是平台经济和共享经济迅速崛起的时代,但不变的是用户的需求。”

  “杭州打造全国数字经济第一城,要在解决数字鸿沟、数字冷战、数据霸权和数据安全等方面,率先给出‘杭州答案’,作出‘杭州样本’。”

1.jpg

中策橡胶集团董事长沈金荣发言

  “中国制造依靠低成本参与国际竞争的时代已经过去。”

  “制造业插上‘数字’的翅膀,将会实现弯道超车。”

1.jpg

海康威视股份有限公司董事长陈宗年

  “数字经济时代,智能化让物联网更有效率。”

  “数字技术服务制造业升级,助力智慧商业发展。海康威视是土生土长的‘杭州人’,将努力实现世界一流的物联网企业战略目标,为打造全国数字经济第一城尽心尽力当好排头兵。”

1.jpg

阿里巴巴集团技术委员会主席王坚

  “我是云栖小镇的名誉镇长,欢迎大家前来开会。说起数字经济,我认为云栖小镇镇长,就是杭州的一项伟大发明。”

  “数据是未来经济社会发展的关键要素、最重要的资源。”

  “数据为社会产生新的价值,然而,数字经济不是‘淘金’,没有贫瘠的数据,杭州要做全国数字第一城,需要靠计算的力量,挖掘出数据的价值。”


1.jpg

市数据资源局局长郑荣新

  “杭州实现了‘按需归集率,共享使用率’两个100%”

  “杭州日均数据使用突破200万次。”

  “城市大脑实现在线城市治理的全覆盖。”

  “城市大脑怎么做,打通‘一张网’,做大‘一朵云’,建强‘一个大脑’,汇聚‘一个库’,拓展‘一片林’。”

1.jpg

市委常委、萧山区委书记佟桂莉

  “萧山要打造数字经济新名片。”

  “打造数字经济科技、金融、人才和文化最优区,促进数字经济与产城人有机融合。”

  “诚邀企业家到萧山创新创业,开启三化融合新征程。”

  数字经济方便生活

  “靠脸吃饭”的时代也来了

  9月1日,支付宝打响第一枪,宣布商用刷脸支付。从此,你的脸会变得越来越重要,“刷脸时代”正在来临。

  杭州地铁支持使用APP和支付宝APP实现二维码扫码过闸以及银联闪付直接过闸两种方式。

  支付宝推出高速“ETC车牌支付”功能,只要你的芝麻信用为基础,满550分以上就可以扫车票信用通行。非常方便!

  “智慧停车”:车牌识别、无感支付

  车主在支付宝绑定车牌号后,出入装有车牌识别软硬件系统的停车场时,系统自动识别车牌、自动计算停车费并抬杆放行,自动扣取支付宝停车费,整个过程中,车主无需停车领卡、停车交费,极大的提高了效率。

  杭州首张无人驾驶路测牌照出炉

  2018杭州云栖大会的“机器革命人工智能峰会”上,阿里巴巴人工智能实验室正式获得了由杭州市政府颁发的无人驾驶路测牌照,而这张车牌号为”浙A4390试“的牌照也是杭州第一张无人驾驶路测牌照!

  2018年4月18日,菜鸟ET实验室打造的末端配送无人车“小G plus”首次在文一西路公开路测。

  一张长图看懂杭州数字经济究竟有多美

1.jpg


责任编辑: 黄玉环

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有