您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

为什么选址在钱塘江南岸?奥体TOD规划背后有故事

2018-10-13 10:17:40 来源: 杭州网 记者 岳雁 制图 高薇

2.3公里恢弘江岸线,35幢城市封面建筑,70万盏LED灯光巨幕,国庆期间,钱塘江两岸的灯光秀刷屏朋友圈,更是多次上了央视频道。

  图中带 符号的地标对应奥体中心“北斗七星”布阵,与江北的“日月同辉”意象相呼应。

  2.3公里恢弘江岸线,35幢城市封面建筑,70万盏LED灯光巨幕,国庆期间,钱塘江两岸的灯光秀刷屏朋友圈,更是多次上了央视频道。

  可以说,亚洲已经进入“杭州时间”。作为亚运主会场的杭州奥体,更是聚焦了全世界的目光。在钱塘江畔,一座为未来而生的近百万方奥体TOD(Transit-Oriented-Development,即以公共交通为导向的开发模式),正在打开未来杭州的全新想象。

  那么,你知道这座未来之城规划背后的故事吗?

  今天,让我们一起来听,杭州市城乡规划委员会办公室副主任、杭州城市规划研究院原总工程师汤海孺对他的解读。

  四大因素,成就杭州新的体育中心

  首先,肯定很多人会好奇,为什么亚运村和奥体博览城都要选择在钱塘江南岸的萧山?

  这可是通过好几轮规划商谈后才确定的。

  “我参与了前期的一些会议,最开始有好几种方案,临平、余杭、萧山等区都是候选地点。”汤海孺回忆,“不过可以肯定,从最开始,我们的目光就在城市外围区域,市中心一点都没考虑。”

  当年,之所以决定要新建奥体中心,主要考虑到黄龙体育中心的位置在城区中心,每次重大活动要实行交通管制,影响周边居民生活。而且黄龙主体育场规模不过5.4万座,不足以承担全国性体育运动会的赛事要求,赛后疏散观众速度也不够快。要举办全国性或洲际性体育赛事,杭州需要新的体育中心。

  经过多轮慎重比选,钱塘江南岸七甲河两侧,钱江世纪城、滨江区、萧山区交接处,就成为了现在的奥体中心,也就是杭州新的体育中心。

  汤海孺介绍,之所以最终决定选址现在这个位置,原因有四点:

  一、在跨越钱塘江后,钱江新城和奥体中心正好处于新杭州的地理中心,便于各区域进入。

  二、奥体中心周边交通规划齐全。博奥隧道能够让观众们在5分钟内穿越钱塘江直达钱江新城,6号线、7号线可以直达机场、火车东站,也可以通过换乘前往杭州各个角落。彩虹大道、东湖高架等快速路网,则可以连接杭州多条高速公路,出行非常便捷。

  三、能促进杭州多城区的融合。当年钱塘江南北两岸各自建设钱江新城和钱江世纪城,尚无对话协同,更无统筹融合。而奥体中心正是北岸主城区和南岸滨江与萧山的结合部,是推进跨江发展、两岸三地融合的最佳平台。

  四、轴线完形。目前,钱塘江北岸的钱江新城已经构筑了由城市阳台、波浪文化城、大剧院、会议中心、市民中心、市民公园等组成的城市轴线,寓意从西湖时代跨入钱江时代,但止步于北岸。现在通过奥体中心,让轴线继续跨江延伸,直至第一高楼“杭州之门”,使城市轴线变得更加完整。

  “日月同辉”和“北斗七星”

  钱塘江两岸相呼应

  随着奥体中心和亚运村选址规划的确定,使奥体板块如日中天,俨然成为杭州房产板块中的“宇宙中心”。

  当然,这个“宇宙中心”并不是随便说说的,在规划上,还真有一个“北斗七星”。

  当年规划奥体,一方面,吸取了其他城市建设体育中心赛时热闹一时、赛后长期空置的教训,着眼于体育设施的赛后利用,将奥体中心与博览中心组合在一起,可以相互借用停车设施,还利用体育中心的首层空间设置了群众文化活动中心和非物质文化遗产保护中心,如印学博物馆。

  另一方面,延伸城市轴线,将体育中心的“莲花碗”+“北斗七星”布阵去对应、延伸北岸市民中心的“天圆地方”+“日月同辉”意象,并收尾在“杭州之门”,使宏大壮观的城市跨江轴线完形。

  所谓的“北斗七星”的布阵,也非常有意思。

  其中,“天权”、“天玑”两颗星对应310米的杭州第一高楼绿地中心·杭州之门双塔,正对轴线。

  6号线、7号线换乘站奥体站,6号线的博览中心站两大地铁综合体分列轴线两侧:北侧博览中心站的华润200米高的双子写字楼对应“天枢”、“天璇”。

  南侧的奥体站综合体,信达中心的200米、170米和150米的3幢超高层商办楼,则对应勺柄的“摇光”、“开阳”、“玉衡”三颗星。

  “这个规划方案拿出来后,大家就非常感兴趣。钱塘江南北两岸相互呼应,更是促进了杭州各城区的融合和拥江发展。”汤海孺说。

  目前,奥体中心主体育场、体育游泳馆等重点项目都在紧张建设中,再过几个月,就要迎来2018年世界游泳竞标赛(25米)的考验,届时大家可以率先走进网球中心“小莲花”先体验一把。

  2022年,主体育场“莲花碗”(田径)将在亚运会上绽放,杭州国际博览中心(壁球、击剑)、奥体中心游泳馆(游泳、跳水)、奥体中心体育馆(篮球)等多个场馆,都会让杭州的奥体博览城吸引来自世界各国的目光。

责任编辑: 甘居鹏

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有