您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

养老保险缴满15年就不用缴了?有些问题要弄弄清

2018-10-13 10:15:35 来源: 宁波晚报

职工基本养老保险累计缴费满15年是职工达到国家法定退休年龄时申请退休的一个基本条件,并不表示缴费满15年就可以不用继续缴纳了!

  最近,很多退休人员到社保局窗口咨询退休养老金的问题,什么时候可以领取退休养老金?每个月能领多少?养老保险缴满15年就不用缴了吗?

  昨天,记者跟着马上要退休的张阿姨,到社保服务窗口问一问退休人员养老保险待遇,希望这些答复也能帮到大家。

  张阿姨快到50岁了,

  什么时候可以领退休养老金?

  办理退休要满足两个条件。一是年龄条件:目前,国家规定的法定退休年龄还是男职工60周岁、女工人50周岁、女干部55周岁;二是缴费年限条件:本人的职工基本养老保险缴费年限合计起来至少要满15年。

  待市民到了50周岁(一般虚岁51岁)出生的当月,若在单位上班的,由所在单位到参保地社保机构办理退休养老金领取手续;若市民本人是自由职业者、失业人员,由户籍地街道(乡镇)社保服务站为您办理退休手续。办完手续的次月起,每月上旬社保经办机构通过银行发放养老金。

  张阿姨说她工龄有30多年了,

  每个月能领多少养老金

  退休人员每月能领到多少养老金,要根据年龄、全部缴费年限、账户储存额、缴费工资水平及本地职工平均工资等因素确定,主要由基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金组成,具体养老金金额因人而异,根据上述因素在养老待遇计算时确定。除了月基本养老金,退休人员每月还有社区综合补贴待遇。

  举例:如果市民11月满50周岁,当月办理了退休手续,全部缴费年限有30年4个月,其中视同缴费年限有5年9个月,全程平均缴费工资指数为0.8,1997年底平均缴费工资指数为1,个人账户存储额有60000元,那么根据养老待遇计发政策计算,市民的基础养老金为1395元,个人账户养老金为307元,过渡性养老金为721元,过渡性调节金为550元,基本养老金补贴150元,合计月基本养老金为3123元,每月还可以另外享受社区综合补贴100元。

  另外说明一下,全部缴费年限与工龄不是同一个概念,全部缴费年限包括连续工龄和职工基本养老保险的实际缴费年限,连续工龄的计算国家有严格的政策规定,而工龄是大家通俗说法,不是能不能办理退休领养老金的依据条件。

  养老保险缴满15年是否就不用缴纳了?

  职工基本养老保险累计缴费满15年是职工达到国家法定退休年龄时申请退休的一个基本条件,并不表示缴费满15年就可以不用继续缴纳了!

  而且养老保险待遇的高低与缴费年限长短,缴费基数高低都有关,参保人员尽可能地长缴、多缴,退休待遇才更有保障。根据《社会保险法》第十条规定:“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。”缴纳社保是法定义务,即使在退休前已经缴满15年,还应该继续缴费,直至职工退休。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有