您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

385位上市公司董事长离职 平均1天至少走一个的节奏

2018-10-15 08:48:35 来源: 杭州网 见习记者 潘建萍

在外人眼中,上市公司董事长是一个风光无限的职位。不过最近一段时间,辞职的董事长越来越多了。董事长上演辞职潮在所有工作中,上市公司董事长可谓光鲜亮丽,他们是站在金字塔顶尖的人,可他们也加入到辞职大军中。

  在外人眼中,上市公司董事长是一个风光无限的职位。不过最近一段时间,辞职的董事长越来越多了。数据显示,今年以来,共有376家上市公司的385位董事长公告离职。最近一周,就有8位,这到底是为什么呢?

  董事长上演辞职潮

  在所有工作中,上市公司董事长可谓光鲜亮丽,他们是站在金字塔顶尖的人,可他们也加入到辞职大军中。

  最近一个辞职的上市公司董事长是广东甘化的胡成中。10月10日,广东甘化收到公司董事长胡成中的辞职报告。胡成中因个人原因向董事会提出辞去公司第九届董事会董事长、董事及董事会下属专门委员会委员职务,辞职后不再担任公司任何职务。

  其实,国庆假期结束后,上市公司董事长辞职的消息一波接着一波。10月8日晚,有三家上市公司披露董事长辞职公告,分别是:申昱环保、中电国服、白马数控。过了一天,又有四家上市公司披露董事长辞职公告,分别是:福建水泥、亚通股份、悦居智能、客都股份。

  从公告来看,这八家公司董事长辞职主要是两个原因,分别有个人原因、工作变动。

  Wind数据显示,今年以来,共有376家上市公司的385位董事长公告离职,也就是说平均1天至少有一位上市公司董事长离职。以A股目前3551家上市公司计算,大约每9家上市公司就有一位董事长离职。另外,尽管今年四季度才刚开始,但截至目前已有1000多家A股上市公司的超8000名董事高管离任。无论董事还是高管,离任人数均高于2017年。

  据中泰证券统计,在房地产、建筑装饰行业,超40%的上市公司高管与董事离任人数超过去年。此外,公用事业、休闲服务行业也变化较大,离任人数占比分别为16%、26%。

  大换血背后

  好好的为什么要离职?公告显示,大部分上市公司的董事长离职,是出于工作调动、换届选举、个人和家庭原因等常规理由,但也有一些上市公司董事长是出于特殊原因不得不离开,比如争权失败、失联甚至身陷囹圄等。

  分析人士认为,A股上市公司高管“大换血”的背后,还有更为深层次的原因。上市公司现金流不佳是主要原因之一,市场表现不好,董事长高管压力都很大。另外,财务杠杆的上升,正在加速上市公司高管变动。而且随着今年四季度的到来,即将迎来限售解禁的高峰期,企业套现的动力将有所上升。据Wind数据统计,今年12月全部A股解禁股数高达562亿股。

  当然,投资者最为关心的是,高管“大换血”能否提振二级市场的股价?

  中泰证券分析认为,高管、董事长变更对上市公司股价的影响主要有两种机制:第一种是“背黑锅”。在上市公司面临业绩回落,经营活动面临重大风险时,大面积更换管理人员,成为公司寻找“替罪羊”的方式。

  这种情境下,即使更换人员也不一定会带来公司绩效的好转,股价可能不会出现大幅回升。

  第二种是正向的激励作用,剔除掉不符合要求的人,换了更有能力的人来,对股价有明显的促进作用。

  但遗憾的是,Wind数据统计显示,2018年以来董事长离职后上市公司的股价表现不佳,50%的上市公司股价在董事长离职后首日出现下跌,一周后,一月后,至今仍在下跌的占比也不低。即使是市值500亿以上的大公司,在董事长辞职后,股价表现普遍下跌。

  事实上,频频发生人员变更的上市公司往往面临业绩回落的压力。数据显示,在高管与董事离任人数高于去年的样本中,约一半上市公司的中报业绩增速出现回落,亏损占比达到37%。

  值得一提的是,伴随着董事长等高管离职潮,今年共有61家上市公司股东的股票质押跌破平仓线,10月就有超过136家上市公司的股东需要进行补充质押,不少上市公司甚至发生控股权转让。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有