您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

赛事增多马术价格下降 宁波有2000多人在学马术

2018-10-17 08:51:58 来源: 中国宁波网-现代金报 记者 邹鑫

华天是中国马术项目的代表人物,曾经有媒体报道称,北京奥运会前,华天的马术训练费仅用在马匹身上的成本就达到三四百万。这样的开销,让普通人对马术运动望而却步。实际上,想要参与马术运动也并不像职业运动员那样奢侈,在宁波,这项运动的普及率也是逐年在提升。

六岁孩子在父母引导下,体验马术运动。记者邹鑫摄

  华天是中国马术项目的代表人物,曾经有媒体报道称,北京奥运会前,华天的马术训练费仅用在马匹身上的成本就达到三四百万。这样的开销,让普通人对马术运动望而却步。实际上,想要参与马术运动也并不像职业运动员那样奢侈,在宁波,这项运动的普及率也是逐年在提升。

  刚刚结束的浙江省省运会上,宁波体育运动学校组织选派的参赛选手一举夺得六枚金牌中的三枚,位列全省第一,因此也有一些家长琢磨,要不要给孩子报个马术培训班,锻炼一下。

  专业开道

  宁波注册骑手有30多人

  据浙江马协理事,瑞克马房创始人俞平介绍,宁波有2000多人在学马术,注册骑手有30多人,“从一场比赛去看,能正常骑乘的青少年有两百多个”。

  在刚刚结束的浙江省运动会上,宁波马术队不仅获得了首金,还以三枚金牌的总成绩位列全省第一。本月14日,在北京鸟巢举行的第八届浪琴北京国际马术大师赛上,宁波马术队张兴嘉在最高级别150cm比赛中,以第12名的成绩夺得最佳新人奖。

  在政府部门助推下马术进入发展的黄金时代。2017年底,浙江省马术协会成立。随后推动马术项目进入浙江省省运会。

  宁波启动更早,2016年,浙江省还没有设立青少年马术锦标赛,就选拔了30名青少年队员建立了训练梯队。宁波体育运动学校把握时机,及时借助社会力量发展马术,在释放了群众的健身消费需求的同时,没有让政府投入一分钱。通过训练及比赛择优录取部分选手作为正式队员,并在浙江省体育局完成注册。

  俱乐部携手体校共同参赛

  随后,宁波体校为三家俱乐部奉化新正大俱乐部、慈溪浙江马汇俱乐部、海曙元棋俱乐部,先后挂牌,使其成为宁波体育运动学校青少年马术训练基地的授牌。得知马术正式进入浙江省省运会之后,三家俱乐部在师资力量、场地资源上,各具特色,此次联合组队共同代表宁波参加省运会比赛。

  在备战省运会的过程中,宁波体校、各马术俱乐部与运动员协同合作,发挥各自的优势,作了充分准备,派出13名队员组成宁波代表队参赛。宁波体校总体负责协调,帮助运动员注册、安排住宿、准备服装,各俱乐部出巨资从北京租来马匹,并出高薪聘请金牌教练前来指导。

  据悉,浙江省马术场地障碍队已落户宁波。已有专业队层面的马术障碍队中的4名专业骑手注册在宁波队,办训模式采取省队市办,以俱乐部投入为主,政府部分扶植。宁波体育运动学校也有意将马术项目继续做大做强。

随着马术运动的兴起,马场现在开始走近普通老百姓。

  市民上马

  别人家的孩子骑马,我家孩子也试试

  上周末,王女士带着女儿出现在江北区一家马术俱乐部,女儿刚上一年级。

  诸多运动为什么钟情马术?王女士说:“身边有个朋友很懂体育,她告诉我马术是个非常好的运动,我就自己搜集了一些资料,还有书籍。与其他项目不同,马术不仅仅训练、参赛,它的核心在于骑手和马匹之间的合作,马术的每一个项目,盛装舞步、障碍赛都是对这一合作关系的考察。”

  这家马术俱乐部,会员人数200多,青少年占到了一半以上。王女士在朋友推荐下过来。

  “我看了朋友孩子骑马的视频,有一点很吸引我。他们女儿三年级开始学马术,学了一年多,看到她家孩子训练的视频,自信、阳光,尤其知道爱护自己的马朋友很打动我。”王女士认为,孩子学什么运动、报什么补习班,都源于家长的认知,她相信孩子会爱上这个项目。

  当天小姑娘初进马场,环境陌生,显得有点恐惧。但时间不长,看到一个个小马术会员穿戴好护具坐上马背,神气地一圈圈策马奔腾,她跃跃欲试。

  聊到学习马术的投入,王女士已有深入了解。“贵族运动嘛,起初也以为贵。后来知道,拥有一匹马是一回事,接触马术是一回事儿,在这边一次总共不到三百块,我觉得普通家庭可以接受。看你把钱用在哪里了。宁波其他的马场我也问过,充值之后,再请教练,一次四百多。”

  宁波马术课程费用,和钢琴、小提琴相仿

  去年,中欧马产业交流研讨会,关于中国马术发展情况一连串的数字被公布:2008年中国马术俱乐部才100家,但2016年底已有907家,如今已经突破千家,基本是以每年100家的速度在激增。

  目前,宁波有四家马术俱乐部,奉化新正大马术俱乐部、慈溪浙江马汇俱乐部、海曙元棋俱乐部和江北宁波茶马荟马术俱乐部。其中一家马术俱乐部负责人黄海奇多次走访欧洲的马场。

  “欧洲有很多的马场,而且这些马场你能看见很多的中国面孔。有些马场是家族拥有,百年传承,但多数马场由政府出资建设。马场的硬件设施耗费财力,所以政府建好后交给多家俱乐部共同经营。他们骑一次马的价格只要五十欧。马术曾经是贵族运动,但现在已经深入大众生活了。”

  “当你骑完很累的时候,不可以满足自己,必须把马喂饱,刷洗干净,让它舒舒服服心情愉悦了,送回马厩,你才能休息。孩子从中学到的东西远远超出这个项目本身。”黄海奇认为在宁波,很多家长也认识到能培养孩子感恩,所以马术费用不断亲民的情况下,马术人口增长得很快。

  “最早一节马术课的价格在五百元人民币左右, 45分钟,包括马匹、场地使用和教练费。你需要先充值。现在随着马术运动在青少年领域推广开来,费用不会让家长有距离感。除了海曙元棋马术俱乐部,记者另外三家马术俱乐部都有走访过。最便宜的价格,9860元上40节课。这样算下来,一节课近247元,和学习钢琴、小提琴价格相仿。

责任编辑: 谢劼

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有