您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

CPI涨幅创7个月新高!这些原因或成背后"推手"

2018-10-17 09:18:04 来源: 央视财经

国家统计局今天公布的数据显示, 9月份全国居民消费价格指数CPI同比上涨2.5%,创最近7个月新高,涨幅较上个月扩大0.2个百分点。食品价格依旧领涨,非食品价格方面,教育服务、医疗保健、以及汽柴油价格涨势明显。

  国家统计局今天公布的数据显示,9月份全国居民消费价格指数CPI同比上涨2.5%,创最近7个月新高,涨幅较上个月扩大0.2个百分点。食品价格依旧领涨,非食品价格方面,教育服务、医疗保健、以及汽柴油价格涨势明显。

  CPI连续上涨,背后原因有哪些?未来涨幅还会扩大吗?10月16日,《央视财经评论》邀请国家发改委宏观院市场研究所研究员郭丽岩和央视财经评论员刘戈做客演播室,深入解析。

  肉价菜价上涨 原因为何?

  郭丽岩:极端天气影响菜价放大食品价格短期波动

  国家发改委宏观院市场研究所研究员 郭丽岩:今年极端天气主要是对蔬菜主产地,比如山东寿光等地的生产、运输产生了一定影响,9月菜价环比涨幅9.8%并不算特别让人意外。我们对过去8年做的系统性分析发现,9月份肉菜价格略高,10月通常会有一定幅度下降,呈现一种季节性周期性规律。在极端天气集中影响下,这种短期波动会尤其明显。

  刘戈:食品价格依然是CPI决定性因素

  央视财经评论员 刘戈:整体上来说食品价格是决定性因素,这里面菜价影响最大,同比鲜菜价格上涨14%,环比上涨9.8%。总体来讲,蔬菜价格的持续增长可能是个长周期现象。因为它需要的劳动力比较多,另外运输方面会受到油价影响,助推菜价上涨的因素比较多。

  服务价格有啥新变化?

  郭丽岩:成本上升支撑服务价格稳中略升

  国家发改委宏观院市场研究所研究员 郭丽岩:每年开学季,涉及到教育服务的支出都会上升,这是季节性规律。而受到成本上升支撑,这些服务类项目的价格也稳中略升,像医疗、保险、家政、旅游等,占居民家庭的消费比例大概在三成接近四成,这一类服务的主要供给主体是劳动力;另外,当前服务消费不管是规模还是质量也在提升,这也对服务价格形成了支撑。

  刘戈:“滞涨”是富贵病没那么容易得

  央视财经评论员 刘戈:最近说“滞胀”的比较多,要追溯起来,美国在70年代工业化基本结束,城市化率已经达到70%—80%的时候,才出现了这种问题。当前中国经济面临的压力仍然是周期性问题,其实不用担心说通胀会高到什么程度,甚至通胀的压力可能比通缩的压力还要小。

  油价大涨谁是推手?

  郭丽岩:保供应稳价格油价上涨基本可控

  国家发改委宏观院市场研究所研究员 郭丽岩:关于油价,当前不确定性因素主要是国际原油价格,尤其是伊朗供给规模未来怎么变。但就国内来说,通过稳定供给、保障价格,成品油油价上涨对老百姓衣食住行的影响基本上还是可控的。我们国家以前在应对国际油价持续高涨带来的输入性压力增大的过程中,积累了不少有效做法,比如保障民生类燃料用油、对基础设施行业保供稳价等等,这些都能在未来应对油价变化当中发挥作用。

  刘戈:油价上涨不会让CPI产生大幅变化

  央视财经评论员 刘戈:有人预测国际油价可能会涨到100美元,现在看依然是低概率事件。整体而言,国际原油无论是供应还是需求,和多年前油价在147美元的时候完全不可同日而语。那么只要不是翻倍上涨,对CPI的影响仍然是有限的。

  郭丽岩:短期因素不会改变物价平稳态势不必过分担忧通胀加快上行

  国家发改委宏观院市场研究所研究员 郭丽岩:未来几个月CPI应该会在季节性的一些因素,包括极端天气影响退去之后回落。很多人关心的地缘政治引发国际油价变动,很大程度上也是短期的供给性冲击,对当前物价运行的平稳区间不会有更大的影响。

  刘戈:CPI长期稳定的趋势没有变 大幅升高的概率不大

  央视财经评论员 刘戈:总体来讲中国的商品供应还是十分充足的。而输入性压力方面,如果原油价格上涨较快,可能影响会大一些,但这种概率也非常小。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有