您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

超八成保险业务员业绩主要靠熟人 月入过万者并不多

2018-10-18 08:41:27 来源: 杭州网 见习记者 潘建萍

人在江湖漂,卖保险的“无孔不入”。但哪些人在卖保险,保险营销员的生存状态到底如何?近日, 《2018年中国保险中介市场生态白皮书》出炉,为我们勾勒了一个保险营销行业的“江湖”。“我们更喜欢跟客户交朋友,帮助客户去量身定制他们需要的保险产品,保险本身是一种保障,我们的营销渠道主要还是熟人转介绍的,从熟人中蔓延开去,朋友介绍朋友,这是一份需要信任的职业。截至2017年底,国内保险营销员已超过800万人。学历方面,保险营销员以大专为主,约占40%,学历本科及以上的营销员仅占到21.9%。不过,随着保险产品的种类越来越丰富,设计越来越复杂,行业对于营销员个人知识水平的要求也越来越高。

  人在江湖漂,卖保险的“无孔不入”。但哪些人在卖保险,保险营销员的生存状态到底如何?近日,《2018年中国保险中介市场生态白皮书》出炉,为我们勾勒了一个保险营销行业的“江湖”。

  超八成业务员业绩来自身边熟人

  卖保险意味着什么?高薪?专坑熟人?不管坑不坑,保险卖给熟人这件事,是真的。

  近日,首份保险营销员大样本调查《2018年中国保险中介市场生态白皮书》出炉。白皮书收纳了18个省、4个直辖市、3个自治区的85个城市35家保险机构的营销团队的有效问卷10399份。白皮书显示,超过八成业务员的业绩来自身边的熟人……

  “我们更喜欢跟客户交朋友,帮助客户去量身定制他们需要的保险产品,保险本身是一种保障,我们的营销渠道主要还是熟人转介绍的,从熟人中蔓延开去,朋友介绍朋友,这是一份需要信任的职业。”某保险公司营销人员小刘这样向记者解释。她毫不避讳“卖给熟人”这一行业内普遍存在的现象,“我们不是简单的卖保险,我们是保险规划师,来帮你规划你需要配置的保险产品。”

  白皮书的调查结果显示,国内营销员获客最主要的渠道是熟人,紧随其后的则是转介绍渠道。两者都是从营销员自身的生活、工作圈子拓展而来,这说明了保险营销员的工作是基于人与人之间的信任关系。

  调研结果显示,只有不到15%的营销员认为自己在销售产品时,带有较大的个人功利性,绝大多数营销员都是以客户的利益为导向。同时,为了维护客户关系,营销员甚至会将自己的部分收入投入到客户服务中,一般为5%~15%。

  月入过万者占比并不大

  保险从业者到底能赚多少钱?翻开招聘广告,满屏都是高薪,月入过万,可谓钱多活少特轻松,但是保险从业者薪资真的如此吗?

  白皮书显示,保险营销员的收入分布不均匀,其中,中低收入者占比较大。而且,薪资状况与工作年资有关。约一半的保险营销员月收入在6000元以下,月收入两万元以上的仅占9.2%。但这一结果与样本中新人(营销工作年资13个月以下)比重较高(40.9%)有关。月收入在两万元以上的营销人员平均年龄为40岁,在行业内积累更久。

  值得一提的是,与新人普遍收入不高相比,在行业里坚守5年以上的“前辈”通常能获得较高的收入。从业5年以上的业务员,大部分都能做到月收入过万元,更有超过20%的业务员已经做到月收入两万元以上。

  从业超过5年的90后营销员小李告诉记者,单纯地宣传保险行业高薪是不可取的,每个行业都有别人看不到的艰辛,“今年好,明年就一定好吗?今年能赚50万,明年还能赚50万吗?我们这行,准入门槛低,竞争大,而且你一生病一休息,就没钱。”小李的收入相比同龄人来说,要多很多,但他充满危机感。

  确实,保险行业的竞争非常大,单就从业人员来说,人数规模激增,学历能力也在不断提升。

  截至2017年底,国内保险营销员已超过800万人。保守估算,我国约每160人中,有1人是“卖保险的”。学历方面,保险营销员以大专为主,约占40%,学历本科及以上的营销员仅占到21.9%。不过,随着保险产品的种类越来越丰富,设计越来越复杂,行业对于营销员个人知识水平的要求也越来越高。

责任编辑: 范国飞

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有