您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

余杭:完善电商“生态圈” 聚焦产业放大效应

2018-10-19 15:24:45 来源: 杭州日报 记者 王怡曦 何雁杰 俞玮

余杭,屹立着电商航母级企业阿里巴巴。近几年,余杭区委区政府坚持创新驱动发展,发挥区内龙头企业的示范引领作用,大力推动传统产业转型升级,积极培育发展创新型经济,吸引了一大批创新创业项目和人才纷纷选择在这里落户。

  余杭,屹立着电商航母级企业阿里巴巴。近几年,余杭区委区政府坚持创新驱动发展,发挥区内龙头企业的示范引领作用,大力推动传统产业转型升级,积极培育发展创新型经济,吸引了一大批创新创业项目和人才纷纷选择在这里落户。

  同时,这里拥有全国四大未来科技城之一、全国首批区域“双创”示范基地的杭州未来科技城,国家级开发区杭州余杭经济技术开发区(钱江经济开发区),城北副中心、杭州新地标良渚新城,国家电子商务示范城市临平新城拓展区等一批重点创业创新平台,以及梦想小镇、梦栖小镇、艺尚小镇和人工智能小镇等一批产业特色小镇。

  电子商务初露端倪,余杭便早早抢占先机,随着电商发展势头渐猛,已经形成电商产业先发优势。如今,凭借优越的地理位置,完善的产业基础和深厚的人文底蕴,余杭已经成为创新创业的热土和高地。

  最新数据显示,今年1-9月,余杭区实现网络零售额506.54亿元,同比增长25.57%;跨境电商交易额10.24亿美元,其中跨境出口7.98亿美元,同比增长6.26%。新招引跨境电商产业链企业53家。

  跨境交互 共生共赢

  近年来,随着“一带一路”、“网上丝绸之路”的推进,同时受益于阿里巴巴淘宝、天猫总部的强大影响力,余杭电子商务产业正在不断壮大,发展迅猛的跨境电商更是余杭的一张金名片。

  如何利用跨境电子商务把余杭制造产品推向更广阔的海外市场?余杭区有着独到的见解,确定“出口为主、进口为辅,B2C和B2B2C为先、B2B跟进”的发展步骤,通过培训推动企业线上开店、设立产业集群跨境电商孵化器、加大专业卖家和传统企业的结合度、举办跨境产品对接会等举措,推动外贸转型升级。

  一直以来,产业集群跨境电商发展试点是余杭跨境电商工作重点发展方向,余杭将区内传统优势产业纺织服装确认为“产业集群跨境电子商务发展试点”,于2016年率先与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司签订合作协议,联手打造全球速卖通“余杭产业带专区”,推动余杭纺织服装企业跨境销售向品牌化、优质化、个性化发展。

  自试点工作开展以来,余杭区从营造氛围、打造生态、树立标杆等角度,打造了一批速卖通跨境“出海品牌”,并成功引进、培育了浙江子不语、森帛服饰、子午线服饰、云端贸易、宠恒电商等近10家亿元级企业。

  仅2017年,有64家服装服饰和家纺类企业入驻速卖通产业集群专区,17家企业成为标杆企业,其中银牌8家、金牌4家。速卖通产业集群专区累计销售额突破1000万美元。

  其中,森帛创立的品牌Simplee,被全球速卖通评为年度十大出海品牌,产品不仅通过速卖通、亚马逊等平台销售,公司还自建销售平台,2017年的销售额达到1.2亿元,同比增长200%;而浙江子不语电子商务有限公司更是在短短几年时间就实现飞跃式发展,2017年全年销售额突破了2亿美元,并已创建上百个境外品牌。

  此外,得益于纺织服装产业转型的成功实践,宠物用品、机械装备、户外用品等产业的宣传发动、对接合作也处于快速推进中,并取得了初步的成果。截至去年,宠物用品、机械装备、户外用品的跨境电商销售额分别超过了8000万元、3000万元和9000万元人民币。涌现出了宠恒电商、中艺股份、万事达等一批代表性企业,品牌突出、渠道自建,销售额增幅明显。

  余杭在扎实以产业集群跨境电商推动外贸转型升级的基础上,不断探索电子商务创新蜕变的突破口,运用新零售模式来促进经济转型和产业升级,为经济发展增添新动能。

  从数字中来、到实体中去。

  为发挥余杭跨境电商产业优势,进一步促进传统外贸与跨境电商资源互补、深度对接、创新发展,探索跨境电商营销新趋势,以新零售电商之路,搭建全新的平台与桥梁,构建和完善余杭跨境电商生态圈,助力企业开拓更广泛的市场。前几日余杭举办了第四届中国(杭州)跨境电商峰会。

  值得一提的是,“全球跨境电商创新服务中心”于今年的峰会上正式启动。该中心的启动,将为跨境电商企业提供集成化、一站式的创新服务,意味着国内外的跨境电商们面临的平台运营、信息对接、法律援助等一系列问题,都可以在余杭这个全球跨境电商服务中心得到解决,将助力余杭乃至杭州跨境电商更快发展。

  筑巢引凤 共建共享

  如今的电商时代,以生态圈为主要特征,电商“生态圈”创造了一个价值平台,使成员能够利用这一平台来提高自己的能力业绩。近年来,在余杭,与园区平台、产业链等设施一起走向成熟的,是电商文化及电商关联的服务体系,它们共同塑造着余杭电商完整的生态圈。

  创建园区形成产业集聚

  中国(杭州)跨境电子商务综合试验区余杭园区建设,依托临平创业城——艺尚小镇、良渚文化城——梦栖小镇、未来科技城——梦想小镇建设,重点打造临平创业城跨境电子商务园、良渚文化城跨境电子商务园、未来科技城跨境电子商务园三个跨境电子商务先导区核心区。同时,指导建设了华星正淘、邮E邦、华立创客云立方等跨境电商主题鲜明的园区,并专门建设了面向跨境产业集群的孵化器,形成了“孵化器-加速器-成长集聚区”三位一体的载体平台。

  余杭园区总建筑面积28.1万平方米,其中临平创业城核心区8.8万平方米,良渚文化城核心区5.6万平方米,未来科技城核心区8万平方。截至目前,已建设各类线下园区达11个,共入驻各类电商及相关企业700余家。其中经区级认定的5个园区,去年已实现主营业务收入超50亿元。

  在发展方向上,结合三个平台各自产业特色,分别在服装服饰和家用纺织品、家用小电器和个性化设计品类、专业第三方B2B平台和跨境电商服务商等错位发展。

  临平新城艺尚小镇一带集聚了浙江子不语电子商务、森帛服饰、杭州云端网络技术等众多的服装服饰类跨境电商出口企业。背靠乔司一带雄厚的服装服饰产业优势,结合省级艺尚特色小镇建设,临平新城致力于打造国内知名的服装服饰跨境电商高地。

  未来科技城依托阿里巴巴,互联网创业氛围浓厚,集酷信息、拓拉思网络科技等跨境电商第三方B2B平台陆续成立,“买好车”、“龙席网络”等平台型、服务型企业不断集聚。

  良渚文化城电子商务区采用“一核多园”的空间布局,重点引进以全麦网尚电子为龙头的专业跨境电商企业,加快农副物流中心区块电商园区建设。

  搭建第三方平台合作桥梁

  为营造产业氛围,着力提升电商营商环境,余杭区政府积极搭建企业与第三方平台合作平台,为传统产业对接国际平台提供了优渥条件。

  针对纺织服装产业集群方面,余杭截至目前已累计举办供销对接会7期,参加厂商超过150家,来自全国各地近1500家卖家参与。阿里巴巴余杭产业带专区已入驻企业90家,实现标杆企业26家,品牌超60个,累计实现交易额超过2000多万美元。

  在此基础上,下一步计划联合余杭区电子商务协会、电子商务公共服务中心和本地服务商,积极对接亚马逊、Wish、新蛋网等知名国际平台,举办招商活动,扶植区内企业上线经营,推动服装家纺等优势产业抱团跨境出海,打造自主品牌,拓展销售渠道。

  打造人才传输通道

  电商发展生态中,人才是“主体”。对于电商人才短缺与培养成本高的问题,余杭提供新思路。余杭实施“政府、企业和学校”三方合作模式,先后与浙江外国语学院、浙江财经大学、浙江工商大学等院校建立合作,定向培养输送电商人才;依托浙江电商教育培训联盟等专业培训机构,聚力“短平快”培训企业急需人才。

  同时,为企业留住电商人才,余杭把电商人才队伍建设列入人才工作重点,针对电商企业实际,降低人才房申请门槛,落实租赁人才专项用房优惠政策,提升电商企业对高端人才的吸引力,积极打造全省乃至全国的电商人才“梦工场”。

  成立余杭区电子商务公共服务中心

  今年年初,余杭区电子商务公共服务中心正式成立,面积800余平方米,位于临平新城产业互联网小镇CBC综合体,合作电子商务服务商超过30家。

  公共服务中心联合优质电子商务服务商,是一个面向全区电子商务企业提供政策咨询、业务培训、营销推广、物流仓配、供销对接、双创孵化的一站式服务平台,参与各方的资源整合及需求转化,提供全方位的电子商务服务解决方案。“电子商务公共服务中心”的正式成立,为“余杭电商”的长远发展奠定基础。

  出台“电子商务新政十条”

  今年3月,余杭区出台《余杭区支持电子商务产业发展若干政策意见》(简称“电子商务新政十条”),旨在适应电子商务发展新趋势,通过加大对鼓励跨境发展、仓储物流、服务配套、招大引强、人才引培、产业集群等全面的扶持,促进电商产业更加健康快速发展。具体内容如下:

  1.鼓励园区建设

  经认定的电子商务园区,给予不超过100万元的补助,并根据星级评比结果,可给予最高50万元奖励。

  2.鼓励跨境发展

  对出口型跨境电子商务企业的物流和仓储建设可给予最高100万元的补助;根据销售规模给予10-50万元的奖励。

  3.鼓励做优做强

  对年线上销售收入达到一定规模的电子商务企业租赁办公场地和仓储给予补助;对有实际贡献电子商务企业,按区贡献的60%-80%给予奖励。

  4.鼓励电商应用

  对传统企业委托第三方托管企业运营网店或网络旗舰店的,对基本托管服务费给予最高50%的补助;对传统企业自建团队运营网店或网络旗舰店产生的第三方平台扣点费用按30%的标准给予补助。

  5.鼓励创新发展

  对模式创新并具备一定示范带动效应的电商企业,对其研发、推广等费用给予20%的资助。

  6.鼓励人才引培

  支持跨境电商培训;对我区电子商务产业发展有特殊贡献的企业,其核心人才可享受区级住房、租房政策。

  7.鼓励品牌推广

  对跨境电子商务企业境外商标注册费给予50%的补助;对我区传统企业新入驻主流第三方B2B国际电子商务平台的年费给予一次性补助。

  8.鼓励产业集群

  对入驻产业集群的跨境电商企业给予金牌、银牌店铺奖励。

  9.鼓励服务配套

  对企业、行业协会等举办的有影响力的峰会、论坛、培训等活动给予最高不超过100万元的资助;支持电商企业纳入政策性科技担保范围,享受贷款和保费优惠。

  10.鼓励招大引强

  对招引具有一定影响力的电子商务平台型企业、产业链企业的办公、孵化空间等给予不超过2000平方米的租金全额补助。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有