您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

三季度中国经济数据今公布 这三大指标值得关注

2018-10-19 08:53:42 来源: 中国新闻网

根据安排,国家统计局今日将公布中国经济“三季报”,三季度国内生产总值(GDP)等重磅数据将出炉。

  根据安排,国家统计局今日将公布中国经济“三季报”,三季度国内生产总值(GDP)等重磅数据将出炉。

  在稳中有变的形势下,三季度中国经济是否保持了稳中向好的态势?能否提前完成全年的就业目标?居民收入增速能否继续跑赢人均GDP增速?这些指标尤受关注。

  三季度GDP增速如何?

  今年上半年中国经济同比增长6.8%,GDP增速连续12个季度稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间。

  三季度中国经济是否延续了这一稳中向好的态势?可以先来看一组先期披露的数据,均有着稳定的表现——

  前三季度居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,处于3%左右的调控目标之内;前三季度进出口同比增长9.9%,增速比上半年加快2个百分点;前三季度人民币贷款增加13.14万亿元,同比多增1.98万亿元。

  研究机构普遍预计,三季度中国经济继续运行在合理区间。根据Wind资讯统计,14家研究机构对三季度GDP增速的预测值平均为6.6%左右,最大值为6.8%。

  中国银行国际金融研究所的研究报告认为,在出口增长依然较快、制造业和民间投资增长持续回暖、新动能继续保持较快增长等因素的支撑下,2018年三季度中国经济运行总体稳定,预计GDP增长6.6%左右。

  国家统计局局长宁吉喆近期在回应经济热点问题时表示,今年以来,我国经济运行总体平稳、稳中向好,为完成全年经济社会发展预期目标任务打下坚实基础。

  就业目标能否提前完成?

  就业是最大的民生,也是国际上通行的观察经济运行的重要指标之一。因此,就业数据的好坏,是中国经济三季报的一大看点。

  上半年就业状况总体走势良好。1-6月,累计实现城镇新增就业752万人。6月份的全国城镇调查失业率为4.8%,是2016年国家统计局建立全国劳动力月度调查制度以来最低的水平。

  而最新的数据显示,前8个月,全国城镇新增就业近1000万人,城镇调查失业率稳定在5%左右、为历史较低水平。

  今年城镇新增就业预期目标是1100万人以上,跟2017年持平,而2017年前三季度城镇新增就业1097万人。按照目前的就业走势,今年前三季度提前完成全年的就业目标,外界对此抱以期待。

  收入增速能否继续跑赢人均GDP增速?

  收入关系着大家的钱袋子,也关系着消费的增长。相较于GDP数字,收入这一指标更贴近老百姓。

  国家统计局的数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入14063元,扣除价格因素实际增长6.6%,按人均计算,快于人均GDP的增长速度。

  今年前三季度居民收入增速能否继续跑赢人均GDP增速,或者是GDP增速,尤为民众关心。

  此外,数据显示,2017年前三季度全国居民人均可支配收入19342元,今年前三季度全国居民人均可支配收入是否能突破2万元大关,也是一大看点。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有