您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > e资讯 

京东物流备战双十一 试水个人快递业务

2018-10-19 09:18:35 来源: 杭州网 记者 王迪慧 实习生 邓婕

每年双十一,物流都会在购物狂欢中占据着举足轻重的地位,在今年双十一即将到来之际不过其中最引人注目的还要属京东物流提出的空间物流设想,或许在不远的未来,我们快递包裹不仅能乘坐着无人机“上天”

减轻一线配送员劳动强度的外骨骼机器人

  每年双十一,物流都会在购物狂欢中占据着举足轻重的地位,在今年双十一即将到来之际,双十一狂欢的“大玩家”京东也秀起了自己的物流“军备”,同时还扔出一个重磅消息,宣布正式上线个人快递业务。昨日,由京东主办的2018全球智能物流峰会在北京亦创国际会展中心隆重举行。京东新一代的无人机、配送机器人、智能购物车、巡检机器人,还有“穿”在身上就能让快递小哥轻松完成搬运工作的外骨骼机器人……一众物流黑科技悉数亮相。

  不过其中最引人注目的还要属京东物流提出的空间物流设想,或许在不远的未来,我们快递包裹不仅能乘坐着无人机“上天”,还能实现“入地”,像坐“地铁”般“搭乘”着无人机通过管道进入地下,穿梭于隧道间直接“送货上门”。

  “上天入地”的包裹快递

  智能物流重塑城市空间

  2016年,我国快递业务量达到300亿件,电商快递年增速达到50%,公路货运达到336亿吨,超过公路设计流量10倍。在急剧增长的货运物流需求之下,更为高效的智能物流成为发展趋势。

  无人机的出现让快递包裹在配送过程中“上天”了,而显然“天空”并不能满足物流行业的“雄心”,在“上天”之后,京东物流把目光转向地下空间,将物流“入地”的计划提上议程。

  像胶囊一样的无人车穿梭于地下隧道或大直径管道,连接城市物流中心及市内商超、仓库、工业园、末端站点;全地下或半地下的物流中心使地面空间占用趋近于零;输送管道将包裹从地下集送中心输送至住宅楼及写字楼,实现无人化“送货上门”……

  借助地铁,人们避开了拥堵的地面,获得了更快的出行速度。未来,包裹快递们或许也能得到属于它们的“地铁”。这一未来感十足的构想,将在雄安新区这个从零起步完全建构的新城中迈出“第一步”。在2018全球智能物流峰会上,京东物流联合南开大学、国家发改委综合运输研究所等九家单位,共同发起成立城市智能物流研究院(雄安),并在峰会上举行揭牌仪式。

  中国工程院院士、隧道与地下工程专家陈湘生在峰会上表示:“目前地下智能物流,技术不存在问题,建筑工程的技术也不存在问题,存在问题的是规划能不能统一,将所有的城市空间和土地空间规划多规合一。”据了解,城市智能物流研究院将在雄安新区管委会的指导下运行,服务雄安新区智能物流和智能城市建设。

  京东展示物流“核心科技”备战双十一

  在北上广“试水”个人快递业务

  快递包裹“不走寻常路”改从地下“另辟蹊径”,这一未来感十足的设想自然赚足眼球。此外,在此次峰会上,展示出更多的还是那些如今不仅“看得见”,还能“摸得着”的黑科技。

  众所周知,如今我们的不少包裹在仓库里拣选、打包时,实施操作的都不再是人力,而是由各种机器人快速完成。那么,在我们看不见的仓库,这些机器人们到底是怎么运作的呢?在本次峰会外展区的智能动态展区,拣选机械臂、自动打包机与飞马机器人、智能叉车等一起,现场直观地展示了它们在无人仓的全程智能化“日常”。而由它们构成的“机器天团”也将成为今年京东双十一物流中的重要助力。

  除了京东自己的物流“军备”展示,行深智能、铁甲钢拳等京东物流的共生伙伴们,也都带着各自的技术、产品亮相峰会。铁甲钢拳和京东物流合作的外骨骼机器人在现场吸引了不少人的目光,它既不会拣货,也不会分装,更不会配送,但在双十一这样的物流高峰期,外骨骼机器人同样作用不小。这种外骨骼机器人可以通过各种动力原件和传感器极大地增加人体各项机能,在“穿上”它之后,能有效减轻一线配送员的劳动强度。

  所有酷炫的物流黑科技最终的目的都是让消费者更快一点拿到自己的那份包裹。在此次峰会上,京东物流还发布由京东供应链、京东快递、京东冷链、京东快运、京东跨境、京东云仓组成的全新产品体系,针对每个产品精耕细作,为不同消费需求、消费场景提供全方位、一体化的解决方案。

  同时,借六大产品发布契机,京东物流宣布正式开启个人快递业务,针对重量不超过30公斤的包裹,提供标准化的普惠寄件“特惠送”、依托航空运力的“特快送”、针对同城寄递用户的“同城即日”等,由专车专人取件、送件的“京尊达”服务,也将应用于个人快递业务。揽收范围先期选择了北上广三地,寄送目的地覆盖全国绝大多数区域,从2019年起,揽收范围将逐步扩大至全国。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有